楚雄:探索“对口联系+归口管理”模式 加强国有企业反腐倡廉建设

日期:2018/8/3 来源:本站原创 点击:1704 

  • “中国联通楚雄州分公司对党风廉政建设和反腐败工作高度重视,日常监督到位,纪律严明,但在与纪检监察机关沟通联系、基层党建等方面还需进一步加强。”近日,楚雄州监委委员、第一纪检监察监督室主任与中国联通云南省分公司党委第三巡察组座谈时说道。这是该州纪委、监委领导班子对口联系中央、省驻楚单位及州属国有企业党风廉政建设和反腐败工作的一个缩影。

    今年7月,按照党内监督全覆盖与国家监察全覆盖相统一的要求,州纪委、监委出台了领导班子成员联系指导中央、省驻楚单位及州属国有企业纪检监察工作的通知,明确由州纪委常委、州监委委员对口联系指导全州49家中央、省驻楚单位和17家州属国有企业,推动全面从严治党向纵深发展,进一步加强国有企业反腐倡廉建设,有效地确保了对所有党员和行使公权力的公职人员监督“零空白”。

    作为对领导班子成员“对口联系”国有企业纪检监察工作的补充,楚雄州还配套实行派驻纪检监察组“归口管理”,即由派驻州财政局纪检监察组归口管理国有企业纪检监察工作。派驻州财政局纪检监察组监督指导各国有企业纪委做好日常的纪检监察工作,并每半年向州纪委、监委报告工作情况及问题建议。通过纪检监察组与各国企纪委的上下联动,层层压实责任,有效提升了监督实效。

    通过州纪委、监委领导班子成员“对口联系”和派驻纪检监察组“归口管理”国企纪检监察工作,双管齐下,进一步畅通了国有企业纪委与州纪委、监委机关、派驻纪检监察组的工作衔接,形成了合力,有力地强化了廉政审查、监督执纪问责业务处置、廉政警示教育等工作,整体协同推进了国有企业廉政建设和反腐败工作。(王增敏)

    共0条评论

    已关闭