楚雄州住房和城乡建设局党组关于巡察整改情况的通报

日期:2018/9/29 来源:本站原创 点击:2628 

  • 根据州委统一部署,2018年3月20日至4月13日,州委第五轮巡察第四巡察组对楚雄州住房和城乡建设局(以下简称“州住建局”)党组进行了巡察。2018年5月21日,州委巡察组向州住建局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

    一、党的领导方面

    (一)关于“‘四个意识’不强,贯彻执行城乡规划建设决策部署不到位”的整改情况

    1.针对“全州城乡总体建设规划执行不严格,开展乡村建设规划工作推进不力”的整改情况。一是有序推进楚雄州城镇发展战略研究和州域城镇体系规划、楚中城镇群规划编制、新一轮城市总体规划修改,以及《楚雄州城乡特色风貌条例》立法工作。二是实施城乡特色风貌(特色城镇特色乡村)打造专项行动。三是开展了楚雄“1+5”半小时经济圈课题研究、《楚雄州城乡建筑色彩及材质控制管理技术导则》《楚雄州夜景照明规划导则》制定、以及历史文化街区和保护建筑普查工作;草拟了《楚雄州城乡规划督察管理办法》;印发了《楚雄州城镇建设项目绿地和停车位规划管理办法(试行)》《楚雄州城镇旧城区改造规划编制细则(试行)》《楚雄州城镇居住区公共服务设施规划管理办法(试行)》《楚雄州乡村规划编制技术要点》4个规范性文件。四是开展了乡村规划建设管理、赵家店镇小双沟村彝族文化及特色绘画调研,进行了《楚雄州城乡规划建设管理条例》执行情况检查,对5个县市城乡规划执行、违法违规建筑治理等工作开展了实地督查。五是依法核发重大建设项目选址意见书和技术审查重大建设项目修规,强化修规公示。六是遴选聘任了州规委会第二期专家和第一期公众代表委员,并召开了座谈会。

    2.针对“农村危房改造中全面聚焦四类重点对象的危房识别不精准”的整改情况。一是设立10个督查组对全州农村危房改造工作进行了督查及技术指导,再次组织开展了4类重点对象核查,推进精准识别和改造。二是召开了全州农村危房改造工作现场推进会议。

    3.针对“农村危房改造政策调整遗留问题不解决,农户未领到补助资金”的整改情况。州政府常务会、州委常委会审议通过了《关于解决2017年4月12日前房屋已开工未享受农危改补助政策农户补助资金的方案》,州财政完成了资金筹措。

    (二)关于“局党组领导核心作用发挥不够,政治引领不力”的整改情况

    1.针对“落实政府机构改革要求不到位,州住建局、规划局、人防办三个单位合并,直到2017年财务仍然分设核算”的整改情况。从 2018年起,三个单位账务合并核算,州财政资金预算统一下达州住建局。

    2.针对“融合不够,有小圈子情况”的整改情况。一是结合召开省委巡视、州委巡察整改专题民主生活会和7次党组理论中心组学习会议,党组班子成员查找了“小圈子”情况。二是组织了局“七一”建党节系列活动、1次工会活动,参加了州直机关工委庆祝建党97周年歌咏比赛,促进了融合。

    3.针对“局党组会议记录不规范,难以了解贯彻执行‘三重一大’等情况”的整改情况。严格执行《州住建局党组工作规则》,印发了《州住建局党组关于进一步规范党组会议的规定》。

    4.针对“对干部职工的政治引领和思想教育不到位,党组织的吸引力和凝聚力不强,发展党员工作滞后”的整改情况。一是今年以来召开局党组会议12次、党组理论学习中心组学习会议7次、职工学习37次,强化政治引领和思想教育。二是印发了《州住建局机关委员会年度党员发展实施意见》,确定了4名入党积极分子。

    (三)关于“工作不作为、慢作为,履职不到位”的整改情况

    1.针对“州住房和城乡建设局作为建设业主的部分房地产小区,遗留问题迟迟不解决,部分购房户未领到房产证”的整改情况。一是成立了局长任组长的有关重点房地产开发项目遗留问题工作组,协调处理遗留问题。二是督促房地产开发企业提供办理房产证有关资料,配合不动产登记部门为住户办理房产证。

    2.针对“楚雄市的许多房地产小区,问题太多,上访不断,州住房和城乡建设局指导、督促工作不力”的整改情况。一是下发了《全州房地产领域信访矛盾化解攻坚战实施方案》。二是制定了州住建局指导县市化解信访问题清单、督促办理包案问题清单,领导带案下访督促化解。三是开展了房地产领域违法违规行为清查整治、重点行业涉稳问题专项治理。

    3.针对“城乡违法违规建筑整治不力。楚雄市部分房地产小区违建严重,专项整治工作没有取得实效”的整改情况。一是会同州级有关部门开展了楚雄市重点房地产小区违建治理现场调研及座谈,形成了《情况报告》报送州政府。二是会同市城管等部门现场督查检查了楚雄市重点房地产小区违建治理情况,并向楚雄市政府下发了督办通知。三是全力推进“两违”治理。巡察整改期间,开展违规建筑治理巡察6次,下发督办通知4次,召开了物业小区提醒谈话会,对州内21家商混企业下发了不得向违法建设提供服务的通知。全州累计治理违法违规建筑总存量的88.9%。四是起草了《楚雄州阳光房和雨棚必拆类型指导意见》《州住建局关于建立健全违法建设信息共享联动查处工作机制的函》,向社会发布了《州住建局关于发布城乡违法违规建筑举报方式的函》,印发了《关于开展风景名胜区违法建设排查治理工作的通知》。五是严格执行违法违规建筑治理手机短信、微信月通报制度。

    4.针对“民生项目建设形式主义严重、不方便群众如厕需求”的整改情况。一是州政府常务会议审议了《楚雄州农村人居环境整治三年行动实施办法(2018—2020年)》。二是转发了《云南省农村人居环境整治技术导则》《云南省农村厕所改造建设技术指南》。三是印发了《关于加强农村公共厕所建设管理工作的通知》。

    (四)关于“宗旨意识不强,对群众信访问题处理不力”的问题

    针对“群众对住房和城乡建设反映的问题多发、群发,在解决群众诉求中不负责、不担当,问题不解决,群众意见大,影响社会稳定”的整改情况。一是建立了州住建局领导班子成员和科室挂钩联系10县市重点工作、10大重点建筑业企业和10大房地产企业制度。二是印发了《全州住房城乡建设领域信访矛盾化解攻坚战实施方案》《全州房地产领域信访矛盾化解攻坚战实施方案》,制定了州住建局指导县市化解信访问题清单、州住建局督促办理包案问题清单,压实督促化解责任。三是按照有关规定及时办理信访件,信访事项受理率、回复及时率均达100%。

    二、党的建设方面

    (一)关于“执行民主集中制不严格”的整改情况

    1.针对“局党组会、局务会不具体研究大额度资金,审计发现问题后班子成员才知道”的整改情况。修订了《州住建局党组关于进一步规范党组会议的规定》《州住建局财务管理审批制度》。

    2.针对“党务不公开,州住房和城乡建设局网站上党务公开信息自2017年4月以来未更新过相关内容”的整改情况。加强局门户网站党务公开信息管理,主动在局门户网站公开、及时更新和丰富党务信息。

    3.针对“职工食堂没有公开过收支情况”问题的整改情况。及时在食堂安装了“公示栏”,每天对食堂收支情况进行公示;出台了《食堂财务管理办法》。

    (二)关于“党组织生活制度不落实”的整改情况

    1.针对“州委组织部对州住房和城乡建设局‘三会一课’和‘支部主题党日’制度执行不够严格的情况进行通报,没有整改到位”的整改情况。机关各支部严格落实了“三会一课”“支部主题党日”“党员政治生日”等制度。

    2.针对“2名局党组成员未参加2017年所在支部的组织生活会”的整改情况。党组书记对2名党组成员开展了谈话,并责成2名党组成员以一名普通党员的身份向党支部和机关党委分别作出了深刻的书面检查。

    (三)关于“党性党纪教育薄弱”的整改情况

    针对“政治理论和党纪法规学习少,部分干部党纪意识不强。党员日常管理不严格,局所属支部党员公开承诺和党员积分不公示,谈心谈话制度不落实”的整改情况。一是印发了《州住建局机关委员会2018年工作要点》《州住建局办公室关于加强在职干部职工理论学习的通知》等文件,开展了弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神大讨论活动。二是严格落实党员领导干部与一般党员干部、支部班子成员与支部党员谈心谈话制度。三是及时对2018年党员公开承诺、积分情况进行了公示。

    (四)关于“违反组织人事规定”的整改情况

    针对“干部选拔任用程序不规范”的整改情况。一是组织全局职工学习了《州级机关科级干部选拔任用工作业务流程》等文件。二是从2017年10月起,在干部推荐考察中已经开展了民意调查和民主测评。三是及时启用了《讨论任免干部会议记录簿》,规范记录党组会议讨论任免干部情况。四是长期借调人员已经清退,并按照《云南省严格控制县级以上机关事业单位借调工作人员规定》要求办理了审批备案手续。

    (五)关于“不如实报告个人有关事项”的整改情况

    针对“2名局党组成员、副局长没有如实报告个人有关事项”的整改情况。一是学习了《领导干部报告个人有关事项的规定》《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》等文件。二是局党组书记对2名党组成员进行了谈话并给予批评教育,并责令作出深刻检查。

    三、全面从严治党方面

    (一)关于“落实主体责任不到位,管党治党宽松软”的整改情况

    1.针对“局党组存在对违规违纪干部处理不及时,监督执行不严,程序不规范,处理不当的问题”的整改情况。党组严格按照程序对违规违纪党员干部进行了调查处理,纪检监察组开展了诫勉谈话。

    2.针对“党风廉政建设和反腐败工作不扎实,廉政风险防控措施不具体,对重点岗位、重点环节监督不到位,存在廉政风险”的整改情况。一是印发了《州住建局廉政风险防控工作方案》,科室、党员干部查找风险点并填写了《廉政风险防控登记表》,制定了整改措施。二是印发了《州住建局党组关于开展落实全面从严治党“两个责任”专题约谈方案》,开展了专题约谈。

    3.针对“对下属单位监督、管理薄弱,州质量检测中心、勘测规划设计院审计发现长期存在违规行为”的整改情况。一是局分管领导分别对2个下属单位领导班子开展了责任主体谈话。二是责成2个下属单位向州住建局党组上报了专题报告。三是州勘测规划设计院转企改制方案已报州委编办,待审批实施;并成立了转企改制工作组和新企业筹备组。四是下发了《关于对下属事业单位加强监督管理的通知》,对州质量检测中心开展了1次监督检查。

    (二)关于“违反中央八项规定及实施细则精神”的整改情况

    1.针对“违规发放奖金”的整改情况。及时追缴清退了违规发放的奖金,并按规定上缴。

    2.针对“以召开会议为名弄虚作假,虚列支出、套取会议费到单位食堂;违反会议费管理规定,超范围安排会议人员就餐”的整改情况。及时清退了违规报销的会议费和就餐费,并按规定上缴。责成涉及的分管领导、科室向局党组检讨并提交了书面检查。

    3.针对“少数干部多报冒领差旅费”的整改情况。多报差旅费已及时清退,并按规定上缴。责成涉及多报培训费和差旅费的科室及人员向局党组作出了书面检查。

    (三)关于“审计整改不到位,且边改边犯”的整改情况

    1.针对“州住房和城乡建设局《财务管理审批制度》依然没有具体规定大额资金的审批权限,对职工借支现金问题没有整改”的整改情况。组织全局职工学习了现金管理规定及公务卡结算制度,修订了《州住建局财务管理制度》,规范了借支现金的办理程序。

    2.针对“出差审批不规范”的整改情况。组织全局职工学习了《楚雄州州级机关差旅费管理办法》及州级机关交通费报销标准,修订了《州住建局财务管理制度》。

    3.针对“违规多收取人防易地建设费,被州发改委查处清退”的整改情况。违规收取的人防易地建设费已全部清退回缴款单位和个人。

    4.针对“财务管理和使用违规”的整改情况。组织全局职工学习了差旅费管理、政府采购等规定,修订了《州住建局财务管理审批制度》。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878—3019885;通讯地址:楚雄市鹿城东路281号楚雄州住房和城乡建设局;电子邮箱:cxzjsjbgs@163.com。

    共0条评论

    已关闭