永仁:补短板齐“充电” 锻造本领过硬的“纪律部队”

作者:普晓芹 日期:2018/10/12 来源:本站原创 点击:1295 

  • “全县已进入脱贫攻坚关键时期,纪检监察干部既是参与者,更是监督者。懂常识、明政策是对脱贫攻坚各项工作开展监督的前提。只有弄懂了、掌握了,开展监督才能做到理直气壮,监督才会有成效……”永仁县纪委书记、县监委主任在全县纪检监察干部能力素质提升培训班上强调道。

    近日,永仁县纪委监委举办了一期以脱贫攻坚业务知识为主题的培训班,邀请县扶贫办副主任作专题讲授,围绕脱贫攻坚档案规范整理、当前扶贫重点工作、脱贫攻坚业务常识等进行了细致的讲授。该县纪委监委机关全体纪检监察干部70余人参加了培训。

    “这次培训非常及时,也很有必要,不仅让我们对脱贫攻坚工作有了全面的认识,更重要的是解决了我们对脱贫攻坚各项工作开展监督检查切入点难的问题,让大家有一种豁然开朗的感觉。”培训结束后,该县纪委监委党风政风监督室一名干部感慨道。

    据悉,永仁县纪委监委为深入开展“纪检监察干部能力素质提升年”活动,聚焦促融合、强本领、提效能,着力打造一支讲政治、守纪律、善作为的新时代纪检监察“铁军”,利用每周一干部职工会,采取纪检干部解读党纪党规,转隶干部讲解法律法规的形式,相互交流学习心得、互相探讨工作经验,在学习交流中取长补短、共同提升;编印《永仁县纪委县监委案件监督管理工作手册》(以下简称《手册》)和《县监察委管辖职务犯罪案件立案标准解读》(以下简称读本),把监察法、《云南省纪检监察机关监督执纪监察工作办法(试行)》等“四项制度”、监察委管辖职务犯罪案件88个罪名等内容进行整理收录,将《手册》和读本作为纪检监察干部开展监督执纪问责工作的“掌中宝”;积极参加由州纪委监委举办的以习近平新时代中国特色社会主义思想、党章、宪法、监察法等为主要内容的州、县、乡三级纪检监察干部及村务监督委员会委员能力素质提升专题培训班,对相关内容进行系统性学习;注重学以致用、知行合一,采取以案代训、跟班学习等方式,不断拓宽纪检监察干部的知识面,全面提升综合素质和工作效能。

    “今年以来,我们紧紧围绕加强思想政治建设、提升理论水平和业务能力素质等方面制定了《永仁县纪委县监委机关理论学习中心组2018年度专题学习计划》,原则上每月开展一次专题学习,同时积极参加省州举办的纪检监察干部及村务监督委员会能力素质提升专题培训班,多方式、多角度提升干部业务素质能力,努力疏解干部的本领恐慌。”该县纪委监委组织部负责人介绍道。(普晓芹)

    共0条评论

    已关闭