禄丰: 深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理

作者:王玉萍? 姚晓枫 日期:2018/10/12 来源:本站原创 点击:1788 

  • 自扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作开展以来,禄丰县纪委监委以动员部署有广度、职责分工有精度、自查自纠有深度、监督检查有力度为基本要求,精准发力,确保专项治理工作稳步推进、取得实效。

    根据中央、省州关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的安排部署,禄丰县委迅速行动,召集相关部门召开专题会议,对抓好全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理进行研究部署,印发《关于开展2018年第三轮扶贫领域腐败和作风问题专项治理重点抽查的通知》,形成实施方案,并把通知要求传达至村(社区)一级,要求各级党组织切实提高政治站位,充分认识开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的重要意义。

    《通知》明确各相关部门的职责分工,细化4大项7小项的专项检查内容,抽调30名财政、审计等相关部门业务骨干,由县纪委监委牵头组成6个检查组,分别由县纪委监委领导班子成员带队,深入14个乡镇、县扶贫办、县危改办、县易地办、县农业局4个县级部门、19个贫困村和巩固提升村、129户贫困户,采取不听汇报、不定线路、直查村组、实地查验、入户走访等方式开展为期5天的专项检查和重点抽查。

    县级和乡镇脱贫攻坚职能部门认真对照检查内容,按照“三顺一倒查”的要求,顺着扶贫项目查,顺着扶贫资金流向查,顺着前期扶贫领域存在问题的发现、整改、移交、追责等环节查找不纠正、不落实方面问题,根据项目实施、资金使用中存在问题,倒查扶贫工作责任不落实、不精准等方面的问题开展自查自纠,梳理并形成扶贫领域工作责任清单、项目清单、资金清单及自查自纠报告,积极支持、配合做好专项检查。

    检查中坚持问题导向,紧盯责任落实,聚焦纪律作风,找准存在问题、查清问题的原因,形成问题清单,认真研究提出处理意见和建议。对检查抽查中发现的问题,严格填写《禄丰县脱贫攻坚专项纪律检查发现问题清单》,建立整改台账,明确整改责任领导和责任单位,书面向被检查单位反馈,按照“问题不查清不放过、措施不管用不放过、责任不落实不放过、整改不到位不放过、成效不明显不放过”的要求,督促抓好整改落实。(王玉萍  姚晓枫)

    共0条评论

    已关闭