中共楚雄州旅游发展委员会党组关于巡察整改情况的通报

日期:2018/10/25 来源:本站原创 点击:714 

  • 按照州委统一部署,2018年3月20日至4月13日,州委第五轮巡察第二巡察组对州旅游发展委员会党组开展了巡察。2018年5月21日,州委巡察组向州旅游发展委员会党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

    一、党的领导方面

    (一)关于“学习贯彻落实中央和省州党委决策部署不力”的整改情况

    1.深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚决贯彻落实中央和省州党委关于旅游产业供给侧结构性改革的一系列重要决策部署和有关指示精神,认真加强《“十三五”旅游产业发展规划》学习研究。

    2.结合加快推进“旅游革命”,大兴调查研究之风,认真厘清了制约我州旅游发展的问题。

    3.以云南省打造“三张牌”、建设世界一流的旅游目的地为契机,紧紧围绕楚雄州“1133”战略定位,深入谋划了我州旅游转型升级的路径和措施,研究制定了《楚雄州全域旅游暨乡村旅游发展规划(2018—2025年)》《楚雄州加快全域旅游工作方案》《楚雄州加快推进旅游转型升级的实施方案》等措施文件。

    (二)关于“党组班子领导核心作用发挥不明显,统筹协调能力不强”的整改情况

    1.党组全面贯彻落实《中国共产党党组工作条例》,切实以党的政治建设统领党的各项建设及机关党建工作,统筹推进旅游产业发展。进一步修订完善了委党组工作规则并认真贯彻执行,坚持“三重一大”事项提交党组会议研究决定,不断提高党组总揽全局、统筹协调能力,切实发挥党组领导核心作用。

    2.党组书记带头转换角色,认真学习研究上级旅游产业的相关政策,加大对全州旅游资源现状、基础设施建设、旅游产品开发、传统景区改造升级提质增效的学习研究,进一步摸清底子和实情,理清工作思路。

    3.采取有效措施加强项目立项和推进力度,元谋古人类、禄丰恐龙谷二期等一批旅游文化重大项目加快推进,1—8月,全州纳入旅游项目统计的项目完成投资87.06亿元,占全年目标任务的72.55%。

    (三)关于“党组班子凝聚力不强,班子成员表率作用发挥不够”的整改情况

    1.切实加强党组自身建设,增强党组班子的凝聚力和号召力,强化班子成员的示范带头作用和团结协作精神,多举措激发干部职工活力和工作热情。

    2.党组书记及班子成员带头严格执行工作纪律,严格考勤登记。

    3.加强对机关工会、妇委会的关心重视,严格执行《中华人民共和国工会法》,对欠缴的个人工会费进行足额收缴,并从单位公用经费中提取2018年工会经费上缴州总工会。班子成员与分管科室研究工作成常态,减少电话遥控指挥。6月组织干部职工进行了体检,合理合规使用工会经费看望慰问干部职工。安排7名干部职工参加了西安交通大学、浙江大学举办的学习培训。

    (四)关于“抓党的意识形态工作不到位”的整改情况

    1.党组切实增强抓意识形态工作的政治责任、工作责任和主体责任意识,真正把意识形态工作摆上重要议事日程。

    2.党组书记带头落实意识形态工作责任制,严格遵守意识形态工作纪律,坚决杜绝随意评论,党组成员自觉与旅游行业存在的不当言论作斗争。

    3.按照“管行业必管意识形态”要求,组织对全州旅游行业管理人员进行了意识形态工作培训,安排专人赴浙江大学参加了新闻宣传与舆论管控专题学习培训。

    4.健全完善工作机制,将意识形态工作列入年度计划,与其他工作同安排、同部署、同检查,在制度上、人员上、经费上给予充分保障。

    (五)关于“党组班子依法行政意识不强”的整改情况

    1.认真学习《中华人民共和国政府采购法》,三次向5家相关企业(单位)说明巡察反馈意见,全力追缴补偿款。加强法律法规学习,增强依法行政意识,严禁违法违规行为,严格执行政府采购法,坚决杜绝向未中标企业发放补偿费。

    2. 修订完善了《楚雄州旅游发展委员会机关工作规则(修订)》中关于采购管理相关内容,续聘了单位法律顾问。6月26日至28日,举办了全州旅游行政执法培训班。2018年度干部职工学法合格率达100%。

    (六)关于“群众意识不强,对信访工作重视不够”的整改情况

    1.牢固树立以人民为中心的发展理念,进一步增强群众意识,充分认识“3·19游客接访事件”的严重性和危害性,举一反三,建立长效机制。

    2.党组书记主动承担第一责任人的责任,在党组会和专题民主生活会上进行了深刻检讨和自我批评,认真回复了函询问题。

    3.修订完善了《楚雄州旅游发展委员会机关工作规则(修订)》中关于值班、接办、转办、处理的相关制度,制定出台了“属地管理”责任下的《楚雄州旅游市场综合监管考核办法》等措施文件。

    二、党的建设方面

    (一)关于“党组理论学习中心组学习重形式、轻实效”的整改情况

    制定并严格执行《中共楚雄州旅游发展委员会党组2018年理论学习中心组学习安排意见》,进一步严肃会风会纪,扎实组织开展每一次学习交流,1—8月已安排9个专题中心组学习,每次均安排2名以上中心发言人,确保了参会率和学习实效。

    (二)关于“基层党建工作薄弱”的整改情况

    1.制定了《“基层党建巩固年”实施方案》、《机关党支部规范化建设实施方案》、《机关党支部规范化达标创建工作计划》《党支部对党小组考评办法(试行)》。

    2.严格执行“三会一课”“主题党日活动”制度,杜绝以干部职工会议集体学习代替支部学习,党组班子成员带头执行双重组织生活会制度,7月13日召开了巡察整改专题民主生活会。

    (三)关于“支部委员会换届违反规定”的整改情况

    严格执行新修订的《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》,党组全面落实“两个责任”,9月26日严格按规定程序和要求组织机关党支部委员会进行了换届选举。

    (四)关于“对脱贫攻坚工作重视不够”的整改情况

    1.牢固树立“四个意识”,按月分析通报单位扶贫挂包帮工作情况,并分批深入挂点村开展建档立卡户的走访帮扶工作。

    2.严格执行《云南省驻村扶贫工作队员管理办法》等相关规定,6月份已将驻村扶贫工作队员的党组织关系转入了所驻村党组织,全脱产驻村工作。

    三、全面从严治党方面

    (一)关于“落实党风廉政建设责任制有差距”的整改情况

    1.党组切实履行全面从严治党主体责任,3次召开党组会专题研究分析党风廉政建设工作,对2名党组成员开展了主体责任提醒谈话。党组成员适时对党员干部进行提醒批评,目前已开展谈心谈话40余人次。

    2.认真开展“四个年”和“十个一”警示教育活动。对关键岗位和重要工作环节认真梳理排查廉政风险防控点,制定了15项具体的廉政风险防控措施,每季度进行一次廉政风险点排查。8月17日召开了全州旅游行业党建暨党风廉政建设工作会议。

    (二)关于“从严从实抓作风建设不到位“的整改情况

    1.党组书记切实强化主动担当精神,统筹安排会议和外出,改变“电话遥控指挥”现象,加强与班子成员交流沟通,经常深入科室指导推动工作。

    2.运用监督执纪“四种形态”,对干部职工及时开展提醒谈话。对“3·19游客接访事件”相关责任人进行了研究处理,对直接责任人依法依规进行了诫勉谈话、取消当年评优评先资格、责令作出书面检查和通报批评等问责处理。

    (三)关于“违反中央八项规定及实施细则精神”的整改情况

    1.严格执行《楚雄州公务接待管理办法》《楚雄州公务接待和招商引资接待管理办法》《楚雄州州级机关培训费管理办法》《楚雄州旅游发展委员会机关工作规则(修订)》,严格公务接待标准、程序、范围,做到日清日结。

    2.干部职工下乡就餐按规定交纳伙食费。

    3.足额清退了向本单位人员支付的授课费、值班电话补助费。

    (四)关于“执行财经纪律不严格”的整改情况

    1.严格执行《中华人民共和国工会法》,足额清退服装费。健全完善工会经费管理使用制度,杜绝用行政经费直接开支工会经费和违规支出。

    2.严格执行州财政局政府采购批复,补齐相关审批手续。

    3.严格执行楚雄州公务用车定点维修的相关规定,杜绝到不具备公务用车定点维修资质的单位(企业)维修公务用车或购买公务用车修理器材。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:3369830;通讯地址:楚雄市阳光大道283号3幢4楼;电子邮箱:645292076@qq.com。

    共0条评论

    已关闭