情系彝乡 真心帮扶——州纪委州监委开展“走进贫困村,共度扶贫日”活动侧记

日期:2018/10/29 来源:本站原创 点击:688 

  • 深秋十月,空气中渗透着一丝丝寒意。而楚雄市三街镇酒簸村委会和武定县猫街镇七排村委会的贫困群众心里却暖暖的。在2018年“扶贫日”期间,州纪委监委领导带领分管部室及派驻纪检监察组(纪工委)同志进村入户,为自己的“亲戚”们送来了亲切的问候和真心的帮扶。

    为确保脱贫攻坚工作取得实效,州纪委监委下发通知,要求州纪委监委全体干部在今年“扶贫日”活动期间分四批分别到扶贫联系点楚雄市三街镇酒簸村委会和帮扶的武定县猫街镇七排村委会开展新一轮“走进贫困村,共度扶贫日”入户走访帮扶活动。

    “家里今年的收入怎么样啊?”“生活都方便吗?”“子女都在做些什么工作啊?”“家里有什么困难?……”每到一户贫困户家中,州纪委监委的干部都深入田间地头、村间院落,围绕“两不愁”“三保障”脱贫标准,与结对帮扶对象促膝谈心,以拉家常的方式,详细了解贫困户住房状况、生活生产条件、经济状况、了解他们迫切需要解决的问题及下步的致富打算,认真做好记录,为后续帮扶提供详实的第一手资料,确保精准扶贫落到实处。同时,还与帮扶对象共商扶贫致富之策,鼓励他们坚定信心,克服暂时困难,积极乐观地面对生活,争取早日脱贫致富。

    杞万富是州纪委常委、宣传部部长自朝顺联系帮扶的三户贫困户之一,全家3口人,刚刚帮扶时鸡也不养,猪也不养,自朝顺先后多次到杞万富家中慰问、面对面了解生产生活情况,分析致贫原因,通过思想疏导、产业发展、技能培训等帮扶措施,现在鸡养起来了,猪养了12头,还种起了魔芋和中药材。

    “从前我们采取送钱送物的方式来帮扶贫困户,久而久之,部分村民产生了‘等、靠、要’的思想,甚至有一些贫困户还产生了攀比思想。针对这种现象,我们在帮扶点楚雄市三街镇酒簸村委会建立了‘爱心超市’,以社会无偿捐助为基础,借助积分兑换的运营模式,为村民提供粮、油等生活用品,并免费为贫困群众销售鸡蛋、土鸡、火腿等特色农产品,为贫困群众提供物质帮扶和社会服务。”楚雄州纪委监委驻三街镇酒簸村扶贫工作队员介绍道。

    据了解,楚雄市三街镇酒簸村委会经过州纪委监委三年多的帮扶,村基础设施、产业发展、村容村貌发生了翻天覆地的变化,于2017年底顺利实现了整村脱贫出列。州纪委监委对武定县猫街镇七排村委会的帮扶正在如火如荼地进行。(徐燕梅)

    共0条评论

    已关闭