首页 » 头条 » 文章阅读

楚雄:提升巡察精准度 前两轮巡察共发现问题139个

作者:徐燕梅 刘余芳 张朝琼 日期:2018/11/6 来源:本站原创 点击:378 

  • 今年以来,楚雄州通过注重健全完善制度、推进巡察工作规范化,注重加强队伍建设、推进巡察工作专业化和注重加强统筹协调、推进巡察工作常态化“三化”措施,不断提高巡察工作精准度。今年以来,共开展了三轮巡察,第一、二轮巡察共发现问题139个,移交问题线索49条。

    制定《楚雄州州、县市党委巡察制度实施细则》《被巡察党组织配合州委巡察工作规定》《楚雄州委巡察组工作规则》《楚雄州委巡察工作领导小组工作规则》《楚雄州委巡察工作领导小组办公室工作规则》5项制度及实施巡察“回访”制度,印发《州委2018年巡察工作计划》《州委2018年巡察工作要点》《关于进一步做好巡察工作的通知》,对全州巡察工作进行安排部署,不断推进巡察工作的规范化。

    结合监察体制改革和派驻机构改革,统筹谋划、同步推进州委和10县市党委巡察组组建工作,公开选调5名优秀年轻干部到州巡察研究中心工作,巡察机构人员明显加强。同时,采取集中培训、以巡代训、“请进来”“走出去”等培训方式,不断加强对巡察干部的学习、教育和培训。今年以来,举办了为期3天的全州巡察机构人员和部分纪检监察、组工干部200人参加的全州巡察工作培训班。通过培训,进一步提高了巡察干部的业务能力和工作水平,促进巡察工作专业化。

    州委常委会、州委书记专题会议5次听取巡察工作情况汇报,州委巡察工作领导小组7次听取巡察工作开展情况汇报,扎实推进巡察各项工作有序开展。由州委巡察办主要领导带队分别到7个县开展巡察工作调研座谈和答疑解惑,加强对县市党委巡察工作的指导,推进巡察工作常态化。同时,对已巡察过的单位采取随机抽查、明察暗访等方式进行回访,确保巡察整改到位。对州委第三轮、第四轮脱贫攻坚专项巡察的10县市党委和第五轮巡察的6家州级部门党组织巡察整改落实情况进行“回访”评价,并及时将整改情况向党内通报和向社会公开。(徐燕梅  刘余芳  张朝琼)

    共0条评论

    已关闭