首页 » 头条 » 文章阅读

中国彝族古训文化微动漫作品(第一季4至6集)

日期:2018/11/9 来源:本站原创 点击:250 

  • 楚雄彝族自治州是全国两个彝族自治州之一,历史悠久,文化灿烂。世界恐龙之乡、东方人类故乡、中国彝族文化大观园是楚雄州的三张靓丽名片。

    千百年来,彝族先民在改造自然和社会过程中,创造和形成的彝族语言、文字、建筑、服饰、歌舞、节庆、饮食、婚丧等民族文化独具特色,异彩纷呈。彝族先民创造和运用的古彝文,是世界上最为古老的六大文字之一。毕摩呕心沥血地撰写了大量内容丰富、卷帙浩繁的文献典籍,使彝族优秀的传统文化得以保持和发扬。彝族长篇叙事史诗《查姆》《梅葛》,是中华民族文化的瑰宝,是楚雄州弥足珍贵的特色名片,是中国彝族的“根”和“魂”。彝文古籍涉及政治、经济、哲学、教育、伦理道德等内容,记载了大量警醒教化的经典名句,成为彝族社会世代相传的伦理道德的重要标尺和行为规范。

    习近平总书记强调,中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。我们提倡和弘扬社会主义核心价值观,必须从中汲取丰富营养。

    为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”建设,楚雄州纪委监委秉承“挖掘彝族古训,传承民族文化,弘扬时代精神,倡导化风成俗”理念,倾力打造了“中国彝族古训文化微动漫作品”。本期为您带来第一季4至6集,分别为:廉洁篇、知耻篇、惩戒篇。

    “中国彝族古训文化微动漫作品”用彝族人物形象与彝族生产生活场景阐述彝族古训,通过现代传媒手段公开发布、广泛宣传。微动漫作品既彰显纪检监察工作特点,深入推进廉政文化建设,充分发挥彝族优秀传统文化教育人、引导人、塑造人、鼓舞人的作用,增强廉政教育的针对性、实效性,又展示和传承了楚雄地方及彝族文化特色,达到寓学于乐、寓教于乐的目的。

    “中国彝族古训文化微动漫作品”由中共楚雄州纪委楚雄州监委出品,中国西南民族研究学会彝族与周边民族研究专业委员会、楚雄彝族文化研究院、人民日报媒体技术股份有限公司联合制作。

    “中国彝族古训文化微动漫作品”,2018年推出第一季共12集,分为创世篇、创业篇、家风篇、廉洁篇、知耻篇、惩戒篇、欲望篇、诱惑篇、公正篇、规矩篇、自律篇、清白篇。

    “中国彝族古训文化微动漫作品”在中共楚雄州纪委楚雄州监委官方微信公众号“清风楚雄”首发推送第一季全部作品,并将陆续在各级融媒体平台推出。计划于2019年推出第二季,敬请期待!

    共0条评论

    已关闭