武定:监委成立以来立案44件

作者:李晓琴 日期:2018/11/9 来源:本站原创 点击:210 

  • 武定县纪委监委紧紧围绕监察体制改革目标,加大执纪审查调查力度,全县纪检监察机关共立案44件,结案38件,给予党纪政务处分41人,不断把改革的制度优势转化为治理效能。

    以学促干,提升执纪能力。把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想与对党章、宪法、监察法、纪律处分条例等各项重要法规的学习紧密结合起来,通过支部学习集中授课、党纪党规考试、理论中心组学习、党支部学习交流等形式,抓实抓好党章党规党纪经常性学习,加强政治理论和纪检业务交流。目前,已开展理论中心组学习10次、党纪党规测试4次、全体纪检监察干部开展业务培训4场(次),不断提升纪检监察干部政治素质和业务能力。

    畅通渠道,深挖问题线索。提升信、访、网、电、新媒介“五位一体”的信访举报渠道,实现11个乡镇纪委和20个派驻机构检举举报电话在“114号码百事通”全登记,方便群众信访举报。通过领导干部定点接访、深入乡镇、村(居)下访、常规巡察、专项巡察、专项督查等多渠道广泛收集信访问题线索。建立问题线索台账,对问题线索统一编号、逐一登记、集中管理、动态追踪、定期清查。对涉及扶贫领域、涉黑涉恶、巡察移交的信访件及时处置、跟踪督办。1至10月受理信访举报件80件。

    纪法衔接,重拳合力反腐。强化协作配合,县纪委监委积极与检察、法院、公安、审计等部门沟通协调,在线索移送、办案协作、案件移送等方面通力合作,形成办案工作合力。通过机构改革,加强办案力量,监督执纪问责和审查调查一线干部达27人,占机关总人数的72.9%。对双方人员进行混编,把10名转隶干部与县纪委执纪审查一线干部重组合理安排到一线部室共同办案,在实战中取长补短、发挥优势,推动执纪审查与依法监察顺畅对接,真正实现惩治腐败和打击职务违法和职务犯罪“双剑合璧”、同向发力。截至目前,已对7人采取留置措施,切实把制度优势转化为治理效能。(李晓琴)

    共0条评论

    已关闭