牟定:1至10月“五级联动”监督平台受理群众诉求1011件

作者:夏绍梅 日期:2018/11/9 来源:本站原创 点击:211 

  • 今年以来,牟定县纪委监委聚焦扶贫领域腐败和作风问题专项整治行动,发挥好脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”监督平台作用,切实维护群众利益。1至10月,全县脱贫攻坚“五级联动”监督平台共受理群众诉求1011件,办结1011件,办结率达100%。

    强化协调联动,发挥“平台”作用。建立脱贫攻坚“五级联动”平台运行部门横向联动和内部协作配合机制,县纪委信访室工作人员为五级联动平台管理员,负责全县“五级联动”平台的管理和信息录入的统筹协调,按照平台运行要求,抓好全县7乡镇、89个村(社区)数据录入、审核等工作。明确县扶贫办、县财政局等21家主责部门和7乡镇在解决扶贫领域群众诉求中的职责,集中力量推进脱贫攻坚“五级联动”群众诉求办理录入工作,切实发挥好监督平台服务群众的作用。

    强化培训指导,补齐业务“短板”。针对监督平台工作人员文化水平参差不齐、信息录入件过少、录入不及时、内容不全面等问题,举办乡镇、村(社区)监督平台群众诉求录入人员培训班,对脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”平台信息录入过程中普遍存在的问题进行讲解,对录入程序作现场讲解操作演示。同时,县纪委信访室工作人员不定期深入乡镇、村(社区)开展手把手培训,并针对录入过程中遇到的疑难问题一一进行解答,通过开展培训指导,进一步规范了监督平台运用。

    强化分析研判,查纠突出问题。结合扶贫领域腐败和作风专项整治行动,定期对监督平台信息进行分析研判,为精准执纪提供详细的信息支撑,注重从乡镇、村(社区)录入的群众诉求中深挖背后的纪律作风和违纪问题,主动深入信访举报量大、越级访、重复访问题突出的乡镇、村组下访,对重要问题线索实行提级办理、快查快办。认真督促整改农村低保政策执行不严不实、优亲厚友等群众反映强烈的突出问题,公开通报曝光查处的3起扶贫领域典型问题,以严肃的监督执纪问责,助力脱贫攻坚工作开展。(夏绍梅)

    共0条评论

    已关闭