关于落实党风廉政建设主体责任不力受到责任追究的典型问题通报

日期:2016/3/10 来源:本站原创 点击:15627 

  • 近期,全州各级纪检监察机关严肃追究了一批落实党风廉政建设主体责任不力的问题。现将2起典型问题通报如下:

    一、元谋县民政局党组书记李向真、局长李勇因单位职工超标准为女儿举办婚宴受到诫勉谈话、通报批评。2015年12月18日上午,元谋县民政局副主任科员阿树章,在树树园酒店超标准为女儿举办婚宴43桌,在社会上造成不良影响。元谋县民政局党组书记李向真、局长李勇未认真履行主体责任,对单位干部职工阿树章为女儿举办婚宴事宜报告审核把关不严,且没有提醒其向县纪委、县委组织部报告。经县纪委研究,2016年1月25日,分别给予县民政局党组书记李向真、局长李勇诫勉谈话,并全县通报批评。

    二、姚安县财政局党组书记自开文、局长马桑因单位职工违规举办乔迁宴受到责任追究。2015年10月30日,姚安县财政局发生1起职工违规举办乔迁宴顶风违纪问题。县财政局对干部职工疏于教育管理,监管不到位,县财政局党组书记自开文对财政局职工顶风违纪举办乔迁宴席的行为不但没有进行制止,还亲自参与了当天的乔迁宴席,在社会上造成不良影响。经中共姚安县委2016年1月25日第61次常委会议讨论,决定给予县财政局党组书记自开文取消当年评优评先资格、责令作出书面检查和通报批评的问责。对县财政局局长马桑进行通报批评,并责令作出书面检查。

    上述2起典型案例,暴露出有的党委(党组)落实党风廉政建设主体责任不到位,对党员干部疏于教育管理监督,致使本单位顶风违纪问题的发生。全州各级党组织要从中吸取教训,引以为戒,自觉担负起党要管党、从严治党的政治责任,将落实主体责任当作份内之事,应尽之责。党委(党组)主要负责人及班子成员要切实履行“一岗双责”,以上率下,一级抓一级,层层传导压力、夯实责任。要敢于较真,注重日常,抓早抓小,防微杜渐。各级纪检监察机关要强化监督执纪问责,坚持“一案双查”,对“两个责任”落实不力的严肃追责,确保主体责任落地生根。

     

     

                           中共楚雄州纪委

                           2016年3月10日

    共0条评论

    已关闭