牟定:对标“体检报告” 做实巡察整改“后半篇文章”

作者:杜海燕 日期:2019/4/28 来源:本站原创 点击:1878 

  • “巡察只是手段,整改落实到位才是目的。”牟定县自开展巡察工作以来,坚持以问题为导向,对标对表巡察报告,将整改工作贯穿巡察始终,持续发挥巡察利剑作用,做好巡察“后半篇文章”。

    压实责任抓整改。及时召开县委巡察工作领导小组和县委书记专题会议,安排部署县委巡察整改工作。制定实施细则,抓好贯彻落实,在坚持县委巡察工作领导小组成员分别参加巡察情况反馈的基础上,推行县委、县政府分管联系领导参加所联系或分管单位的巡察反馈会制度。专门成立巡察整改工作领导小组,根据工作职责分工,明确整改责任领导、牵头领导、责任人员以及整改时限,层层传导压力,不断压实巡察整改责任。

    任务分解抓落实。认真落实纪检监察机关、组织部门、巡察机构对巡察整改的监督检查责任,实行负责监督联系被巡察单位的派驻机构全程参与巡察动员、了解、反馈、整改落实情况监督检查等环节工作。对照整改问题,将问题细化到党建、意识形态、党风廉政建设等各个方面,制定详细整改方案,明确整改内容,列出整改任务清单,要求相关单位对标对表限时完成整改,按要求及时上报整改情况,确保巡察发现问题件件有着落、条条改到位,切实增强巡察工作的震慑力、公信力和辨识度。

    严格程序抓质效。要求责任单位、责任领导、责任人员充分认识巡察整改的重要性,强化自查自纠、即知即改、边巡边整意识,严格执行巡察整改情况周报制度,对迟报、漏报、虚报、不报的单位进行通报。推行巡察整改责任约谈和定期听取巡察移交线索办理情况机制,强化纪检监察、组织部门和督查、派驻、巡察机构对巡察整改情况的监督检查。积极探索多方参与的巡察整改评价机制,对巡察整改情况及时公开,努力形成“发现问题—推动整改—专项整治—完善制度—督导检查—追责问责—公开曝光”的完整工作链条。截至目前,该县已开展七轮巡察,针对巡察发现的问题逐一对标整改,共整改问题488个,处置问题线索71个,清退违规资金65万多元,巡察标本兼治的效力得以充分释放。(杜海燕)

    共0条评论

    已关闭