首页 » 头条 » 文章阅读

楚雄:持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理

作者:李忠玲 日期:2019/6/4 来源:本站原创 点击:1284 

  • 今年来,楚雄州各级纪检监察机关围绕坚决打赢脱贫攻坚战工作大局,把握监督执纪问责专责机关的职能定位,采取发出工作预警、列出工作方法、用活通报手段的方式,持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理。1至4月,全州纪检监察机关共排查受理扶贫领域问题线索406个,办结247个;问责单位或党组织7个;处理244人,其中,党纪政务处分23人、问责处理16人,批评教育205人。

    紧盯工作弱项发出工作预警。针对全州各级纪检监察机关在扶贫领域问题线索排查处置、直查直办、“两个责任”查处、问责追责等工作短板发出工作预警和工作情况通报,通过数据分析、强弱项对比等方式,督促全州各级纪检监察机关坚决扛起扶贫领域监督执纪问责的政治责任,在全面从严治党大局中进一步深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。1至4月,共发出工作预警38期,工作情况通报1期。

    紧盯执纪效果列出工作方法。列出各级纪检监察机关扶贫领域监督执纪问责工作的方式方法,提升监督执纪效果。要求各县市纪委监委加强与相关职能部门协调联动,注重统筹发挥各职能部门力量,拓宽问题线索来源渠道,形成监督合力;州纪委监委各纪检监察监督室、各审查室结合巡察、脱贫攻坚专项检查等,对在日常监督、“蹲点式”调研监督、“体验式”监督了解掌握情况和在办案件进行全面分析排查,深挖细查扶贫领域问题线索,并加大提级办理、直查直办和重点督办力度;各派驻机构切实发挥“探头”作用,提高发现问题的能力,并督促驻在单位深入摸排报送扶贫领域问题线索。

    紧盯案例通报用活通报手段。对在脱贫攻坚工作中贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领等典型案例,采取指出存在问题、分析问题原因、提出工作要求的方式公开通报曝光,释放出从严监督执纪问责的强烈信号,发挥了警示震慑作用。1至4月,全州共通报曝光扶贫领域典型案例17批55起48人,问责追责的威慑力进一步显现。(李忠玲)

    共0条评论

    已关闭