【纪检人镜头】家风传承 繁花不落

日期:2019/6/14 来源:本站原创 点击:7519 

  •  天下之本在国,国之本在家。明训诫、守规矩,廉洁护家得民心。为深入贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”指示精神和楚雄州委关于全面从严治党“十个一”警示教育的要求,进一步培育和践行社会主义核心价值观,传承好清廉家风,传递向上向善的正能量,近日,楚雄州纪委监委机关开展了以“树清廉家风 立传世家规”为主题的演讲比赛。

    演讲比赛开始前,选手们聚在一起交流,共同探讨、携手共进,传承好清廉家风,传递向上向善的正能量。

    为了比赛圆满结束,工作人员仔细核对,认真梳理,以“严谨、细致、零差错”的态度确保比赛顺利进行。

    国以家为基,家以廉为贵。家庭是社会的细胞,是反腐倡廉的一道重要防线,是构建和谐社会的重要基础;家风,是一个家庭传承的风尚与作风,是每个家庭成员“三观”的基石。“树清廉家风  立传世家规”,是纪检干部义不容辞的责任。

    “家是最小国,国是千万家,修身、齐家、治国、平天下,修身齐家是放在首位的。‘官以清廉而贵’,我们纪检监察干部赤胆忠心,紧握着纪律的准绳,守护着人民的正义,‘树清廉家风 立传世家规’,我们要成为最美丽的践行者!”比赛现场,州纪委常委、组织部部长王华国向全体观众发出了“树清廉家风 立传世家规”的“动员令”。

    家风是一种无言的教育、无字的典籍、无声的力量。我们的世界观、人生观、价值观,性格特征、为人处事及生活习惯等等。在拿到这次的演讲主题后,我就一直在思索:我家的家风是什么呢?—— 《家风传承 繁花不落》。

    这一刻,我深深感悟到家风的“家”不就是国家的“家”吗?家风正,则政风清;家风正,则党风端;家风良,则国运昌。——《培育好家风 共筑中国梦》。

    “国无廉则不安,家无廉则不宁”。家风是人生的第一枚纽扣,是每个家庭成员良好品行的一面镜子,只有把第一枚纽扣扣好了、扣正了,才能行得端、走得正——《传承优秀家风 扬清风正气》。

    许多做人的道理、做事的规矩都是在父母的辛勤劳作和这缕缕烟火中言传身教的,而讲的最多的就是堂堂正正做人、清清白白做事,这些道理和规矩,如同泥土中那油亮的庄稼伴我长大,如烟火一般日积月累地熏陶着我——《那一缕烟火》。

    每一次的圆满的背后都有着默默奉献的你们。

    在知识抢答环节,纪检监察干部沉稳的回答着抢答问题,看!我们将为各位参赛选手和现场抢答观众送上“精美礼品”。

    “台上一分钟,台下十年功”,演讲台上,13 名选手个个精神饱满、朝气蓬勃,时而娓娓道来,时而激情澎湃,用美丽的文字诉说自己身边的家风故事,用在纪检监察岗位所思、所感、所悟讲述当代纪检监察干部的初心与使命。一句句铿锵有力、青春飞扬的感悟,如一曲曲积极向上、充满责任担当的赞歌,传递出纪检监察干部坚定理想信念、坚守价值追求的精神品格,展现出新时代纪检监察干部别样风采。(李云蔚   黄永美 )

    名称*电话*
    共0条评论

    已关闭