中共云南楚雄经济开发区委员会关于巡察整改进展情况的通报

日期:2019/12/17 来源:本站原创 点击:3670 

  • 根据州委统一部署,2019年4月3日至5月17日,州委第九轮巡察第一巡察组对楚雄经开区党委开展了巡察。2019年7月3日,州委巡察组向经开区党委反馈了巡察意见。按照巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

    一、党的领导方面

    (一)关于“政治站位不高,党委领导核心作用发挥不充分”的整改进展情况

    一是持续强化政治理论学习,各班子成员分别组织并参与联系局室、支部的学习活动,推动学习入脑入心。抓好班子日常集中学习,共召开12次区党委会议、6次区常务会议,集体学习了近期习总书记重要讲话精神和中央、省、州相关会议、工作部署精神,涉及学习议题80个。二是精准把握习近平总书记考察云南指示精神和国务院“三个努力成为”的目标要求,结合省州战略部署,明确了“一引擎五区”战略定位,确定了发展目标,构建以“一心双核四园”的空间布局,明确“3主3辅”的产业发展规划。三是加快创新体系建设,与相关高校、科研院所、企业形成了政产学研用合作关系。加大创新主体培育力度,成功创建全省第一家国家知识产权试点园区,积极组织5户企业申报高新技术企业认定,5户企业申报科技型中小企业认定;强化创新平台建设,5户企业申报省企业技术中心、3户企业申报州企业技术中心,中小企业创业园启动建设。出台《支持鼓励企业提质增效转型发展的意见》《支持科技创新加快创新创业发展实施意见》,举办楚雄高新区2019年政策解读会,积极宣传并解读创新创业政策。四是修改完善了党委议事规则、管委议事规则,严格执行集体决策程序,积极发挥党委政治保障作用。

    (二)关于“政治建设不力,思想引领不到位”的整改进展情况

    一是完善经开区党委理论学习中心组制度,制定下发了2019年在职干部理论学习安排意见和2019年中心组学习计划,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贯穿始终。于8月23日召开了党委理论学习中心组2019年第五次会议,结合专题安排好交流发言,切实增强学习的政治性、针对性。二是继续推进好“两学一做”学习教育常态化制度化,坚定政治信仰、理想信念,拧紧思想“总开关”。按照州市党委部署安排,精心组织“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,贯彻主题教育“守初心,担使命,找差距,抓落实”总要求,抓实“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”各环节的工作,确保主题教育各项工作有序推进。三是各区领导按照分管领域分别参与指导局室周会、“支部主题党日”“三会一课”等日常学习活动,并将业务工作有机结合,确保学习实效。四是举行“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲报告会,举办“新经济大讲坛”,开展升级转型、产业培育和转型、科创服务、创新战略、大数据和“互联网+”等专题培训,着力加强干部职工的思想、政治、作风、能力和纪律建设。

    (三)关于“大局意识不强,对重点工作领导不力”的整改进展情况

    一是对开发区辖区龙川江排水口进行了全面排查,完成龙川江排水口改造13个,封堵排口19个,新安装管道670米,新建设污水检查井19个,安装控制阀门4个。同时,加大管道沿途检查清掏力度,防止管道堵塞。东瓜镇州消防支队以北至杭瑞高速路边临时污水处理站工程已完工,团山水库周边村庄截污工程已完成,云甸污水处理厂项目正加快推进。二是加快推进临时用地整改未达标问题。三是调整班子成员联系挂包镇村任务,加大扶贫资金投入,积极开展“百企联百村”行动,抓好就业扶贫工作,增强造血能力。

    (四)关于“推动发展能力不足”的整改进展情况

    一是认真落实州市党委政府稳增长政治要求和各项工作部署,抓实各项稳增长措施。2019年1至10月,实现规模以上工业增加值37.49亿元,增长8.4%;完成固定资产投资66.29亿元,增长4.6%;社会消费品零售总额54.7亿元,增长12.1%;一般公共预算收入6.54亿元,增长6.1%;招商引资州外到位资金144.53亿元,增长20%。二是着力推动项目建设。金七制药三七系列健康产品等43个新开工项目按期开工,龙发产业园等38个续建项目顺利推进,禾邦制药、神威药业、天腾化工生物菌肥等项目建成投产。三是着力抓好招商引资。火把节期间成功签约云甸陶瓷产业园建设等项目,协议总投资7亿元。四是严格控制政府隐性债务,规范政府举债行为;成立了政府性债务管理领导小组及债务管理委员会,制定出台政府性债务管理办法、政府性债务管理委员会工作规则、政府性债务风险应急处置预案,完善组织体系、应急响应措施及保障措施。五是制定了大比拼工作方案及8个相关配套制度,抓好大比拼工作目标落实。全力推进国家级战略性新兴产业申报工作,楚雄生物医药产业集群已通过省发改委专家评审。

    (五)关于“抓意识形态工作不实不细”的整改进展情况

    一是将意识形态工作列入年度工作要点和计划,与15个机关支部签订了《意识形态工作责任书》,并制定了《意识形态工作责任清单》,进一步细化责任,各项工作得到有效落实。二是强化政治文化建设,研究制定印发了《楚雄经开区(高新区)关于加强党内政治文化建设的实施方案》,加强对重大思想理论问题的引导。召开学习贯彻《云南省意识形态工作问责办法(试行)》专题会议,对意识形态工作统一进行安排部署。三是加强意识形态工作的学习和培训,在抓好日常学习的同时,邀请专家开展意识形态专题讲座,提高思想认识,增强做好意识形态工作的自觉性和实效性。四是围绕文明城市创建工作,全面开展社会主义核心价值观宣传教育,在扫黑除恶专项斗争中突出意识形态宣传教育工作,充分采取专栏、标语、广播电视和微信、QQ、LED电子显示屏等多种宣传载体,动员干部职工和广大人民群众积极参与扫黑除恶专项斗争。

    二、党的建设方面

    (一)关于“党委履行基层党建主体责任不到位”的整改进展情况

    一是下发了党组织书记抓基层党建工作责任清单、“两新”组织党建工作责任“两个清单”,制定了开发区2019年度机关及企业总支、支部党建工作责任书,明确了工作责任,强化了责任落实。二是压实班子“一岗双责”,督促班子成员及时对照年度党建工作安排,对工作落实情况进行全面督促,查缺补漏,务求实效。三是按照州市关于“五个年”工作部署,结合开发区实际,制定下发了推动“五个年”相关工作的系列方案,并督促抓好落实。四是加大培训力度,举办了两期“万名党员进党校”培训班,组织开展了全区党组织党务工作者和党建指导员培训班,提升党务工作者党性修养和业务能力。

    (二)关于“党内政治生活不严肃”的整改进展情况

    按照开好巡察整改专题民主生活会的要求,及时专题研究民主生活会相关事宜,并明确了各班子成员和相关人员的职责。研究制定了《中共楚雄经开区委员会巡察整改专题民主生活会方案》,对征求意见、谈心谈话、撰写发言提纲、开展批评、整改落实等各个工作环节作出周密安排,加强统筹协调,为开好民主生活会打好基础。8月4日召开巡察整改专题民主生活会,会议上班子成员自我批评敢于亮丑,批评他人勇于“揭短”,达到“出出汗、红红脸”的效果。同时,制定了整改方案,明确了工作责任和完成时限,对照方案抓好整改。

    (三)关于“落实‘三会一课’制度不到位”的整改进展情况

    一是压实党委、企业党委、党总支和分管领域领导责任,严格抓好“三会一课”“三定一报备一纪实”办法,由班子成员带队分别对支部执行“三会一课”情况督促检查,对少数不按计划开展活动、活动质量不高、痕迹资料不全的支部督促限期整改。二是制定下发《中共楚雄经开区委员会关于进一步规范“支部主题党日”活动的通知》,各支部均按要求制定了年度学习计划,同时由党建指导员和总支分别负责,对支部开展“支部主题党日”活动进行全程参与指导,确保“支部主题党日”的实际效果。

    (四)关于“基层党组织建设弱化,管理不严格”的整改进展情况

    一是认真落实“基层党建创新提质年”工作任务,党委主要领导带头,对全区各基层支部开展全面调研,“一支部一方案”推进规范化建设,2019年计划达标的44个党支部规范化建设可按市委工作要求完成建设任务。二是对部分基层组织中存在党员管理不到位的问题进行全面整改;城投公司党支部已成立。三是完成了47个党支部的换届工作,对36名党支部书记及71名党支部委员进行了严格调整,增强支部战斗力。四是深入推进“互联网+党建”,启动党建信息化管理系统建设,目前正在加紧推进,近期可建成投入使用。

    三、全面从严治党方面

    (一)关于“管党治党‘两个责任’落实不到位”的整改进展情况

    一是层层压实责任,及时与“四上”企业、生物医药行业、“小个专”党总支签订2019年度党建及党风廉政建设责任书;认真落实党委党风廉政建设“两个责任”、区领导班子成员和各局室主要负责人“一岗双责”。二是认真开展“十个一”警示教育,加强干部党规党纪的学习教育,制定下发了《楚雄经开区(高新区)关于开展落实全面从严治党“两个责任”专题约谈的通知》,分别在区党委管委领导班子、局室班子开展“两个责任”落实专题约谈;利用州廉政教育基地资源,党委理论学习中心组开展专题学习、讲授专题廉政党课、开展现场警示教育、通报违纪违法腐败典型案例等工作。三是结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力整治机关“庸懒病”,强化干部担当作为教育,结合营造一流营商环境建设和“放管服”改革,进一步深入开展“不作为、慢作为、乱作为”专项整治,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”十六字精神和“钉钉子”精神、“工匠”精神、“愚公移山”精神,落实市委“不要等、主动干、积极办”工作要求,凝聚干事创业精气神,提升工作执行力,激励党员干部担当尽责,做好本职工作。

    (二)关于“落实中央八项规定及其实施细则精神不到位”的整改进展情况

    加大财务规定执行力度,已完成财务管理不规范问题的整改工作。

    (三)关于“纪委执纪监督力量薄弱,日常监督管理宽松软”问题。

    一是按照“三转”要求,调整党委、管委分工,党委副书记、纪委书记不再分管行政工作,强化了纪委委员、纪检监察科人员责任,聚焦主责主业,自觉接受市纪委市监委派驻纪检组监督,确保党风廉政建设工作落到实处。二是进一步完善财务管理制度,存在问题目前已整改完毕;同时,由财政局牵头,进一步加大各单位财务人员业务培训工作力度,加强财政日常监管,规范会计基础工作。严格执行招商引资接待相关规定,杜绝出现超标准、超人数及同城、无公函接待等情况。三是深入排查,由责任领导牵头,对涉及建设程序、资金拨付等环节存在问题的工程项目进行全面清理;建立完善工程项目主体廉政提醒谈话制度,严格执行项目公开招投标、预算管理、工程计量、竣工验收和结算审计等制度,从源头上防治腐败。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0878—3394590;地址:楚雄市永安路698号,电子邮箱ckqzzrsk@126.com。

     

     

     

            中共云南楚雄经济开发区委员会

            2019年12月17日

     

    名称*电话*
    共0条评论

    已关闭