姚安:持续推动“以案促改” 厚植不想腐的“土壤”

作者:李孔明 马学能 日期:2020/5/6 来源:本站原创 点击:4513 

“姚安县前场镇政府原民政所所长刘发升在农村低保工作中履职不到位,导致2016年1月至2019年7月期间前场镇6个村委会、1个社区59名农村低保对象在死亡后没有及时停发低保金……”近日,姚安县纪委监委在政务平台上公开通报了6起扶贫领域违纪问题典型案例。这是姚安县纪委监委持续推动“以案促改”,厚植不想腐的“土壤”的一个缩影。

今年以来,县纪委监委在案件审查调查中注重以案促改,实现以“惩”的手段达到“治”的目的,以“打”的动作强化“防”的实效,写好案件查办的“后半篇文章”,实现思想“紧起来,纪律“严起来”,作风“实起来”,问题“降下来”,持续厚植不想腐的“土壤”,着力构建风清气正的“清廉姚安”。

聚焦重点领域,县纪委主要领导对县“两不愁三保障”责任部门、脱贫攻坚主责部门主要负责人和纪检监察机关53人开展履行脱贫攻坚主体责任和监督责任专题约谈,压紧压实脱贫攻坚主体责任,助力打赢脱贫攻坚决战决胜战。坚持紧盯“关键少数”与管住“绝大数”相统一,以“关键少数”引领“绝大多数”,采取“一对一”和分组到村分片区个别谈话等方式在乡镇开展第四轮扶贫领域遵守纪律提醒谈话、承诺践诺行动,对“禁酒令”、赌博、扶贫领域腐败和作风问题进行全面开展自查自纠,实现监察对象全覆盖。

以“十个一”警示教育为抓手,在全县开展全面从严治党、“以案促改”“十个一”警示教育,深入挖掘家风家训,姚安“高氏家风”在《清风云南》播出,定期对查办的案件按领域、按类别点名道姓通报曝光,用“案中人”“身边事”警示教育“身边人”,着力增强警示教育的政治性、针对性和实效性,持续强化警示震慑效应。今年以来,全县各级各部门召开“以案促改”警示教育大会70余场次,到县反腐倡廉警示教育基地开展警示教育8场158人次。

“用身边之事、身边之人进行警示教育,贴得更近,看得更清,感受更深,效果更好,更能让大家深刻体会党纪国法的严肃、严格、严厉,进而防止干部破纪违法走上‘不归路’。”该县纪委监委有关负责人表示,将持续深化以案示警、以案为戒、以案促改,确保警示教育取得实效。

据了解,为补齐作风建设短板、弱项,该县纪委监委坚持“以案促改”,下发《姚安县干部作风集中整顿“百日攻坚”实施方案》,重点聚焦“禁酒令”、赌博、扶贫领域腐败和作风问题3项任务19个方面从今年4月下旬起截至7月30日在全县范围内开展作风建设“百日攻坚”,持续推动作风建设向上向好发展。(李孔明  马学能)

共0条评论

已关闭