姚安:涵养好家风 净民风纯社风实作风

作者:向映辉 日期:2020/5/6 来源:本站原创 点击:5890 

“家风,是一个家族给后人种下的一颗种子,影响着世世代代。好的家风,不仅能够影响一个家庭、一个家族,更能影响一个地方,乃至一个社会。”近日,姚安县举办“姚安廉政家风道德讲堂”。这是该县涵养好家风,净民风纯社风实作风的一个缩影。

近年来,该县认真贯彻习近平总书记关于家教家风建设的重要论述,利用历史文化厚重、乡贤文化浓郁的优势,构建家风传承中心、新时代文明实践中心、廉政文化展示中心等系列教育平台,涵养好家风,着力营造崇德向善、见贤思齐的社会氛围,不断筑牢党员严以修身、廉洁齐家、担当尽责的思想大堤。

讲红色经典,对照“先辈先烈”检视家风正不正。该县把讲红色经典作为党员淬炼初心、锻炼党性的“必修课”,以先辈先烈修身治家的生动事迹感染人、激励人。收集毛泽东、周恩来、陈云等党和国家领袖亲笔家书影印进行展示,集中讲述焦裕禄教育自己的孩子不能看“白戏”、谷文昌没有利用手中的权力让女儿做临时工、杨善洲不让家人搭“顺风车”等严以治家的“小故事”,让党员干部从革命先辈严以治家的点点滴滴中感受共产党人的崇高风范、感受到自己在修身治家方面的差距。

讲历史佳话,对照“乡贤旺族”检视家风严不严。姚安人杰地灵,有着“九爽七公八宰相,三王一帝五封侯”“一门出五举,三步两道台”的政治传奇,有着在滇中乃至云南历史上影响深远的高家、马家等名门望族。该县把历史文化传承与廉政文化建设紧密结合起来,在家风传承中心集中宣传以高家、马家家风家训为代表的家风文化,通过家教家风文化的重温,如高氏族规家训中“尊长上、孝双亲、老爱幼、教子孙”“为公民、守本分、做好官、清白身”等铮铮之言,马氏家训家规中 “勤俭治家、自强不息、奋发图强、努力跃进”“严律于己、宽以待人、己所不欲、勿施于人”等警世之句,让党员干部感受乡贤旺族从严治家的理念与成效,引导党员干部见贤思齐、检视己身、激浊扬清。

讲最美家庭,对照“好人好事”检视家风好不好。为增强家风教育的感染力,姚安县坚持用身边的人说身边的事、用身边的事教育身边的人。结合“文明乡镇”“文明村(社区)”“文明家庭”的创建,扎实开展“最美家庭”评选活动,培树一批可亲、可敬、可信、可学的先进典型,弘扬真善美,传递正能量。这些“身边好人”,有退而不休、老有所为的代表高昌达,借助老年协会活动平台,传承优秀传统文化、自发开展感恩教育,做到了把余热奉献给家乡;有孝亲敬老、质朴纯善的代表闫自金,把坚持勤俭持家、实现人和家兴的故事展示于众。

讲铁窗之悲,对照“悔言悔泪”检视家风纯不纯。在抓好正面引导的同时,加大家风不正、治家不严的案例警示教育力度,充分发挥反面教材触及灵魂的宣传效果。在党风廉政宣传教育中,坚持家风不正、治家不严的反面教材进基地,特别是对发生在姚安的党员干部违纪违法问题,均从“家风正不正、治家严不严”的维度来进行成因剖析,特别把“贪腐父子兵”“受贿夫妻档”的典型案值汇编成警示教育教材、排演成宣传教育剧目,2020年组织党员干部到县反腐倡廉警示教育基地、家风传承中心开展教育169人次,让修身治家的正反典型产生了双向引导效果。

“姚安县人杰地灵、民风淳朴,我们把涵养好家风作为推动党风廉政建设的重要抓手,通过传家训正家风纯社风、净民风、实作风,营造姚安风清气正的干事创业环境。”该县纪委监委主要负责人表示。(向映辉)

共0条评论

已关闭