关于3起扶贫领域违纪问题典型案例通报

日期:2020-12-10来源:本站原创点击:12387 字号: 手机:

扫描微阅读

为进一步严明脱贫攻坚工作纪律,发挥好典型案例警示震慑作用,近期,楚雄州各级纪检监察机关查处了一批扶贫领域违纪问题。现将3起典型案例通报如下:

一、大姚县铁锁乡党委副书记姜华国在扶贫基础设施建设项目审批工作中失职失责的问题。2019年8月,姜华国在担任大姚县铁锁乡党委副书记、铁锁乡永河村委会挂点领导期间,对扶贫基础设施建设项目审批把关不严,在未对永河村委会森林管护哨所建设项目、集体花椒林便道建设项目等5个扶贫基础设施建设项目核实的情况下,签字同意对项目资金进行拨付;对项目跟踪落实不到位,导致5个工程项目均未实施,项目资金被套取。姜华国作为铁锁乡党委副书记、永河村挂点领导,负有主要领导责任。2020年10月15日,姜华国受到诫勉问责。

二、武定县己衣镇原农经站负责人何智强未及时对村合作社扶贫产业分红资金进行会计核算的问题。2017年11月至2020年7月,武定县己衣镇9个村合作社与云南金桑科技有限公司签订合作社章程和协议,按照合作社章程和协议,将3年扶贫产业分红资金共计100.92万元转账到了己衣镇农村经济经营管理站进行会计核算。截止2020年7月3日,己衣镇农经站对9个村合作社2017年至2019年的收益资金未建立会计账册进行会计核算。何智强作为时任农经站负责人,对此负有直接责任。2020年11月20日,何智强受到诫勉问责。

三、元谋县老城乡尹地村委会麦良地以村村民小组长李家贵违规挪用村集体资金用于扶贫项目建设的问题。2013年1月至2020年5月,李家贵在担任元谋县老城乡尹地村委会麦良地以村村民小组长期间,在管理使用麦良地以村村集体资金过程中,未按规定将收取的崔云矿山资源补偿款和土地租赁费等收入共计70050元缴入村级会计委托代理中心,而是用于村球场、活动室、交水费、修沟打路等扶贫项目建设,且未严格执行“四议两公开”民主议事制度,不按规定向群众公开村集体资金收支和项目资金支出情况,在群众中造成不良影响。2020年11月25日,李家贵受到党内警告处分。

上述3起典型案例,暴露出我州个别地区在开展脱贫攻坚工作过程中,项目监管、资金监管用上还存在一些突出问题,侵害了群众切身利益,造成了不良影响,必须依规依纪严肃查处。

今年是脱贫攻坚决战决胜之年、收官之年,全州各级党组织要切实提高政治站位,自觉扛起主体责任,继续加强研究部署,落实落细措施,坚决做好巡视巡察及各类监督检查反馈问题的整改落实工作。全州广大党员干部要认清形势、提高认识,进一步转变工作作风,坚决克服“疲劳综合征”,力戒工作拖沓、作风漂浮等形式主义官僚主义问题,履行好岗位职责。全州各级纪检监察机关要认真贯彻落实全省贫困县纪委书记工作例会精神,紧盯重点领域和关键环节,强化监督检查,既要严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,持续保持强力震慑,切实增强群众获得感幸福感,又要发挥好监督保障执行、促进完善发展作用,推动扶贫长效机制建设,以精准监督促精准脱贫。

中共楚雄州纪委    楚雄州监委

2020年12月7日

名称:电话:
共0条评论

已关闭