楚雄:集体约谈2020年度党风廉政建设责任制检查考核为基本合格和不合格单位

日期:2021-04-01来源:本站原创作者:段云贵 李媛娟点击:12075 字号: 手机:

扫描微阅读

“今天的约谈是检查考核的延伸,是州委‘消毒杀菌’的一种政治关爱,大家要正确看待、严肃对待考评结果,不要‘讳疾忌医’,对发现指出的问题要不回避、不遮掩、不敷衍、不推诿,照单全收,深刻反省......”

近日,楚雄州纪委监委、州委组织部对2020年度党风廉政建设责任制检查考核为基本合格、不合格的县和单位党政主要领导、纪委书记(派驻纪检监察组组长)以及有关单位党委(党组)书记进行集体约谈。

约谈直指问题,严肃告诫,措辞严厉,不留情面,要求被约谈对象正视问题、反躬自省,既红了脸、出了汗、受警醒,又上了课、领了责、表了态,发挥了考核“指挥棒”作用,进一步压紧压实党风廉政建设主体责任和监督责任,推动把“找准病灶、开出良方、治好病”,“体检诊断一康体治疗一实绩问效”机制抓实抓细抓落地。

“我单位2020年度党风廉政建设责任制考核被亮了‘红牌’,作为党风廉政建设第一责任人,我有不可推卸的责任。在下步工作中,我们将以本次约谈提醒为起点,坚持问题导向,深刻反思、举一反三,做到立行立改、即知即改,以整改的实际成效推动工作落实、促进工作提升。”面对“点名道姓”的通报,被约谈单位直面问题,认真剖析,诚恳表态,明确表示将严格对标对表,保质保量,坚决全面彻底如期高质量抓好问题整改。

“约谈不是目的,是手段,接受约谈之后关键是要落实在行动上、体现在成效上。一个实际行动胜过一打纲领。被约谈单位要勇于直面问题,认真检视反思,把自身摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,对检查发现的问题不敷衍,对矛盾不回避,对责任不推卸,深挖问题根源,认识问题解决问题。要真负责、真整改,以实实在在的行动把问题整改到位、改出实效,以问题整改推动工作落实。要进一步强化管党治党政治责任,把“两个责任”落细落实,深入推进全面从严治党。”该州纪委监委相关负责人在约谈会上要求,全州各级党委(党组)特别是7家基本合格、不合格单位要严格落实整改主体责任,按照指出问题全认领、整改责任全承担、整改要求全落实的原则,以壮士断腕的勇气、猛药去疴的决心,制定整改方案扎实做好整改工作,“一把手”要带头整改,确保条条有整改、件件得落实,以干在实处的新成效,推动工作走在前列、勇立潮头。

“我们将按照全面从严治党要求,对照整改落实要求和问题清单,坚持当下改、长久立,把整改存在问题与推进标本兼治有机结合起来,切实推动党风廉政建设工作取得实效。”通过约谈提醒,被约谈单位党组织的“两个责任”意识进一步提升,为下一步问题整改奠定了坚实的思想和行动基础。

据悉,该州纪委监委将运用好“2+1+1”工作机制,采取蹲点监督等方式,加强对7家单位整改工作推进情况的监督检查。州党风廉政建设责任制工作领导小组办公室将于今年9月底前组织复查验收,对整改不重视、责任不落实、整改不到位、效果不明显的,将严肃追责问责。(段云贵  李媛娟)

名称:电话:
共0条评论

已关闭