楚雄:严肃换届纪律 确保党代会风清气正

日期:2021-09-24来源:本站原创作者:徐燕梅 王先才 易存明点击:10514 字号: 手机:

扫描微阅读

“疫情防控要求是否落实到位?‘十严禁’纪律要求还存在哪些风险点?”中国共产党楚雄彝族自治州第十次代表大会将于9月23日至9月28日召开,楚雄州纪委监委成立换届风气巡回督查组,对换届纪律开展督查,以最严格的纪律确保换届工作顺利开展,确保党代会风清气正。

换届工作启动以来,楚雄州把严肃换届纪律、加强换届风气监督作为一项重大政治任务,成立换届风气监督工作领导小组和违反换届纪律问题专门查核组,严肃查处拉帮结派、拉票贿选、跑官要官等违反换届纪律行为,并建立联查联办和快查快结、通报曝光机制,持续释放发现一起、查处一起、通报一起的强烈信号。

换届工作伊始,楚雄州纪委监委多次召开常委会、专门工作会进行安排部署,制定加强换届风气监督工作方案,实行换届风气监督责任制,聚焦问题、全程跟进,以最严格的纪律保证换届工作全过程清明清正清新。

为严明换届纪律要求,楚雄州委书记杨斌对全州10县市、州直部门主要领导开展了集体廉政提醒谈话,县市分级开展了提醒谈话。州纪委监委会同州委组织部在开展换届风气风险问题排查的基础上,印发“十严禁”换届纪律要求,发放“会风会纪提醒卡”,全覆盖签订了《严格遵守“十严禁”换届纪律承诺书》,通过“清风楚雄”微信公众号推送换届纪律“漫画说纪”和监督举报电话,引导党员干部依纪依法参与换届选举工作。同时,严格换届廉政审查意见工作程序,由专人负责换届拟任人选的廉政审查、意见汇总、意见回复等工作,坚决防止干部带病提拔。换届工作开展以来,全州纪检监察机关共出具换届对象的廉政审查意见156批次36281人,把好选人用人“入口关”。

在严肃纪律的同时,州纪委监委成立换届风气监督工作领导小组,加强换届风气监督的组织领导,及时研究解决反映违反换届纪律问题线索的查核、纪律审查等工作;设立州第十次党代会换届风气监督员,及时了解和报告换届工作中党员干部遵守换届纪律的情况以及倾向性、苗头性问题等;成立会风会纪督查组,对全体参会人员遵守会风会纪情况进行督促检查和明察暗访。

此外,州纪委监委还安排专人24小时值守网络举报平台及举报电话,实行换届纪律问题信访举报每日“零报告”制度,同时设立“楚雄州第十次党代会换届风气监督举报箱”,定时开箱取件,及时进行查核和分流办理,进一步提升换届风气监督的针对性和实效性,确保州委换届工作风清气正。

为担当者担当,为负责者负责,为干事者撑腰。州纪委监委认真落实“三个区分开来”的要求,对违反换届纪律规定的,依规依纪依法严肃处理;对不实举报的,建立失实检举控告澄清工作机制,严厉打击恶意举报和诬告陷害行为,不断激发党员干部干事创业的积极性和主动性。(徐燕梅 王先才 易存明)

名称:电话:
共0条评论

已关闭