坚定不移把全面从严治党引向深入—— 州第九次党代会以来我州经济社会发展成就综述之十六

日期:2021-09-26来源:楚雄日报点击:14893 字号: 手机:

扫描微阅读

州第九次党代会以来,特别是2017年8月省委调整加强州委常委班子以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和省委的正确领导下,九届州委常委班子始终以铁肩扛牢管党治党政治责任,持续深入推进“三个不”“四个自我”“五个一批”“六个相统一”、“六个年”工作和“十个一”警示教育全面从严治党楚雄行动,建立健全“找准病灶-开出良方-治好病”和“体检诊断-康体治疗-实绩问效”的全链条领导班子和干部定期分析研判机制,建立健全管党治党制度规定140余个,推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸、向群众身边延伸,党内政治生活严肃认真,政治文化积极健康,政治生态持续向好。

全面从严治党主体责任扛牢压实,引领保障作用充分发挥

九届州委坚决贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,层层压实各级党组织主体责任、领导班子全面领导责任、党组织书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”和纪委监委监督责任,坚决肃清白恩培、仇和等特别是秦光荣流毒影响,坚决全面彻底消除杨红卫、侯新华等严重腐败案件的严重危害和恶劣影响,坚决清除政治污染底泥和污染因子。

九届州委常委班子心齐气顺劲足,各级领导班子组织力、凝聚力、战斗力明显提升,广大党员干部的精气神始终昂扬向上。省管领导班子考核、党风廉政建设责任制考核2018年、2019年、2020年连续3年被考核为“优秀”,州委书记抓基层党建述职评议、履行全面从严治党主体责任情况分别连续2年被评为“好”“优秀”。生动实践了通过扛牢压实管党治党政治责任,推进政治生态持续修复向好,为高质量跨越式发展提供强大动力和有力保障的楚雄样本。

夯实党的基层组织基础,建设高素质干部队伍

坚持州委常委带头、各级领导干部分级挂联整顿软弱涣散基层党组织,完成1万多个党支部规范达标,47个党支部被评定为省级“规范化建设示范党支部”。全面完成县市、乡镇党委和村(社区)“两委”换届工作,换届工作风清气正,领导班子配备更加优化。加强党员队伍建设,激励广大党员干部在脱贫攻坚、疫情防控中坚守初心、勇担使命,党员先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用充分发挥。

严格执行好干部标准,着力构建“1+5+N”制度体系,坚持“三个区分开来”。“80后白发书记”李忠凯等一批担当作为的优秀基层干部得到提拔重用,营造了新时代新担当新作为的浓厚氛围。更加关心关爱基层干部,对13名干部进行容错纠错,为90人次受到不实信访举报的干部进行澄清反馈。通过常态化开展“五个一批”工作,干部选拔任用工作满意率从2015年的75.5%提升到2020年的98.2%。

持之以恒正风肃纪,“三个不”一体推进综合效应持续显现

九届州委始终加强对纪委监委的领导,深化标本兼治,做好案件查办前后两篇文章,党风廉政建设和反腐败斗争深入推进。坚决贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和省州党委实施办法,毫不松懈纠治“四风”顽瘴痼疾。查处违反中央八项规定精神问题311起393人,查处形式主义、官僚主义问题133个196人,查处群众身边不正之风和腐败问题2505个3359人,探索实行“小微权力”清单做法得到中纪委充分肯定。

五年来,全州纪检监察机关共立案2976件、给予党纪政务处分2662人,主动投案51人,“不敢腐”的震慑不断强化;探索实践形成了监督执纪“四种形态”“1+4+6”制度体系,健全完善党委统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,“不能腐”的笼子织密扎牢;持续开展全面从严治党“十个一”警示教育,讲授专题廉政党课8300余场、开展警示教育1.2万余场、廉政提醒谈话4000余场18.9万人次,“不想腐”的自觉不断增强。全州巡察工作体系建立成型,在全省率先实现州委巡察和县市委巡察对村(社区)党组织巡察全覆盖,巡察“利剑”作用充分发挥。(杨洋)

名称:电话:
共0条评论

已关闭