楚雄:持续擦亮“金色名片” 推动作风建设向纵深发展

日期:2022-01-13来源:本站原创作者:马学能点击:23351 字号: 手机:

扫描微阅读

“去年,全州共查处违反中央八项规定精神问题81件135人,给予党纪政务处分80人,通报曝光典型问题22批45起62人次……”数字背后,折射的是楚雄州持续正风反腐、从严监督执纪,把作风建设“金色名片”擦得更亮的信心和决心。

去年以来,楚雄州纪委监委继续以“作风建设持续攻坚年”为抓手,以“四风”变异问题为重点,认真履行监督责任,强化政治引领,压实政治责任,保持政治定力,推动作风建设向纵深发展。

“各单位党组织必须将贯彻落实中央八项规定精神作为加强作风建设的重要抓手,担起主体责任;各纪检监察机构要履行监督责任,认真开展元旦、春节期间监督检查……”2021年12月28日,州纪委监委印发了《关于持续加强纪律作风建设确保2022年元旦春节风清气正的通知》,安排部署全州2022年元旦春节期间纪律作风建设工作。

“元旦、春节、中秋、国庆等每个重要时间节点,对我们来说都是‘考点’,节前抓提醒、重申纪律要求;节日期间采取州县乡三级联动,开展监督检查;节后严处理、加强通报曝光。”州纪委监委党风政风监督室负责人介绍,在抓好专项监督的同时,该州一以贯之抓好重要时间节点的“四风”监督检查。去年以来,全州各级纪检监察机关结合元旦、春节、“五一”、中秋国庆等重要时间节点,派出4批次共977个检查组开展节点监督,发现并督促整改问题587个。

“以前会议多、文件多、检查多、考核多,基层干部忙得上不着天、下不着地。现在不仅会议少了,手机里过多的工作群也删减了,我们有更多的时间专注于为老百姓办实事上了……”一名正在辖区走访的基层干部表示,现在主题相近的会议合开或者套开,办公效率大大提高了,能够释放出更多时间为老百姓做事。

为深化治理困扰基层的形式主义、官僚主义等突出问题,该州纪委监委以“基层减负深化拓展年”为契机,持续压实各级党组织为基层减负增能的政治责任,认真落实“4+5+5”为基层减负楚雄工作法。去年以来,共查处形式主义、官僚主义问题51件处理95人,给予党纪政务处分50人,州级发文数量同比减少59.63%、会议减少33.99%、考核事项减少55.81%,县市发文数量同比减少56.65%、会议减少56.7%……

纠治“四风”,当形成合力、久久为功。该州构建“1+3+6”大监督工作格局,积极推动专责监督与司法监督、舆论监督等各类监督协调贯通,通过与公安机关沟通协作,建立顺畅、及时的纪法衔接“通道”,整合信息资源,对党员、公职人员涉嫌违反社会治安管理秩序问题第一时间进行通报曝光。去年以来,共通报曝光党员、公职人员涉嫌违反社会治安管理秩序案件88批112人,党纪政务处分81人。

该州瞄准群众感受最直接、反映最强烈的问题,持续整治群众反映强烈的突出问题,不断在群众“有感”上下功夫。通过牵头开展整治、直查直办整治、督促整治三种方式,充分发挥全州各级纪检监察机关和职能部门的纪律监督和行业监管作用,推动完善制度、优化治理,以高质量监督执纪问责推动解决群众“急难愁盼”问题。去年以来,全州各级纪检监察机关共查处群众身边的不正之风和腐败问题285件463人,给予党纪政务处分150人,人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

同时,该州旗帜鲜明鼓励奋发有为、支持担当作为、问责失职无为、惩治腐败行为,深入落实“三个区分开来”要求,对符合“三个区分开来”的6名干部容错纠错,为44名干部不实信访举报进行澄清反馈,为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰,推动广大干部充满激情、富于创造、勇于担当、敢为先锋。

“纠正‘四风’唯有不松劲、不停步,高举‘金箍棒’,露头就打,常念‘紧箍咒’,防微杜渐,方能彻底铲除。”州纪委监委主要负责人表示,该州将在常和长、严和实、深和细上下功夫,持续擦亮作风建设这张亮丽名片,推动党风政风持续好转,以优良党风政风带动社风民风,用实际行动赢得党心民心。(马学能)

名称:电话:
共0条评论

已关闭