驻州工业和信息化局纪检监察组:指导督导州民政局采取“十个一”措施 打造清廉民政机关

日期:2022-03-22来源:本站原创作者:驻州工业和信息化局纪检监察组、州民政局点击:32640 字号: 手机:

扫描微阅读

楚雄州纪委监委驻州工业和信息化局纪检监察组围绕认真落实党中央关于加强新时代廉洁文化建设的意见和州委关于“清廉楚雄”建设实施意见要求,结合驻在部门的实际,研究落实措施,细化清廉机关建设任务清单,指导督导州民政局紧扣民政工作“三聚焦”“三基”新要求,采取“十个一”措施,打造“清廉民政机关”,努力推动全州民政系统干部清正勤勉,清廉文化深入人心, 政治生态山清水秀。

建立一间“廉政书屋”。依托党支部活动室,建立一间“廉政书屋”,购置一批经典红色书籍,建立健全管理台账,结合党支部“三会一课”等平台,组织开展读书活动,引导广大党员干部读原著、学原文、悟原理,在经典书籍中寻觅初心、笃定志向,在为民服务中永葆初心、接受洗礼。

建设一条“廉政走廊”。以局机关办公区楼道为载体,以“清廉文化”、社会主义核心价值观、党建文化、民政文化等元素为重点,分“初心唤醒区、党性体检区、体检报告区、警示教育区、处方开设区”等5个板块,建设一条“廉政走廊”,让干部职工在耳濡目染中感悟初心、涵养初心、坚守使命。

设立一堂“廉政讲堂”。在巩固好局党组会、理论学习中心组、干部职工会和党支部“三会一课”常态化廉政学习制度的基础上,依托干部职工会建立“廉政讲堂”,每周组织学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述、党中央和省州党委关于加强党风廉政建设决策部署,每月由科室轮流交流廉政感悟,推动清正廉洁成为党员干部的思想自觉、政治自觉和行动自觉,建设政治过硬民政机关。

建立一间“廉政影院”。将集中观看“廉政影视”作为支部“主题党日”的规定动作,依托党支部活动室,建立“廉政影院”,结合支部“主题党日”每月组织党员干部集中观看不少于1部“廉政电影”或视频,并开展学习研讨和交流,让广大党员干部深刻认识腐败的严重危害,涵养清风正气。

划分一块“廉政责任区”。建立主要领导、班子成员、科室负责人、党员干部廉政责任区,实行主要领导负总责,分管领导包保分管科室,科室负责人包保科室党员干部,党员干部包保家庭成员的“四级”廉政责任落实机制,扣紧织密责任链条,构建横向到边、纵向到底的责任体系。

开列一批“廉政清单”。依托“廉政走廊”,建立“党性体检区”和“体检报告”区,结合政治生态分析研判、廉政风险点排查和干部纪律作风督查等发现问题,开列党员干部“责任清单”,亮出为民政务落实流程图,让党员干部常态化对照清单找不足,担当作为守廉洁。

设立一间“廉政谈话室”。设立一间“廉政谈话室”,针对党员干部身上存在的苗头性、倾向性问题,实行单位主要负责人、分管领导、科室负责人分级负责制,精准运用“四项谈话”,全面开展廉政提醒谈话,抓早抓小,把全面从严治党任务落实到抓提醒、抓教育、抓防范中,时时提醒干部职工把党的纪律和规矩内化于心、外化于行。

开展一次“廉政家访”。建立单位主要负责人、分管领导、科室负责人分级负责制,综合采取召开党员干部家属座谈会、寄送廉政家书、发送廉政短信等方式,深入推进廉政文化进干部家庭活动,积极引导干部职工参与“最美家庭”“五好家庭”“身边好人”“道德模范”等先进典型评选活动,充分发挥“廉内助”作用,营造廉洁干事的良好氛围。

记好一本“廉政日志”。建立科室和直属事业单位负责人记录《廉政日志》、定期调阅和不定时抽查制度,党组织书记每季度调阅班子成员《廉政日志》,班子成员每季度调阅分管科室和直属单位负责人《廉政日志》,对记录不规范的、没按照要求落实的及时提醒,限期整改,以《廉政日志》倒逼党风廉政建设责任有效落实。

推行一项“比拼机制”。坚持以推动工作任务高标准落实为目标,精准对标年度目标任务,持续深化州本级、部门、班子成员、科室、党员干部、各县市民政部门之间的“六个层级”大比拼工作机制,全面推行“一项指标、一个工作专班、一套工作举措”的“三个一”责任落实措施,严格落实旬分析、月调度、季通报、年考核的“大比拼”激励惩戒机制,以“清廉民政”建设,推动民政工作高质量跨越式发展。

(驻州工业和信息化局纪检监察组、州民政局)

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭