楚雄州纪委州监委关于四起党员和公职人员酒驾典型问题的通报

日期:2022-04-22来源:本站原创点击:43258 字号: 手机:

扫描微阅读

为持续巩固拓展作风建设成果,深入推进我州党员和公职人员酒驾醉驾及其背后“四风”问题专项治理,切实严明纪律规矩,强化纪法意识,督促引导广大党员干部、公职人员带头遵守国家法律法规,坚决遏制酒驾醉驾违纪违法行为发生,发挥警示教育震慑作用,在全州持续营造“严”的氛围,现将四起党员干部和公职人员酒驾问题典型案例通报如下:

一、双柏县住房和城乡建设局高级工施存波酒后驾驶机动车问题

2021年6月1日,施存波酒后驾驶轻型多用途货车在双柏县妥甸镇查姆大道与长青路路口被公安机关查获,经现场酒精呼气检验结果为33mg/100ml。双柏县公安局交通警察大队给予其罚款1100元、暂扣机动车驾驶证6个月的行政处罚。2021年11月,施存波受到党内警告处分。

二、姚安县疾控中心疾控科科长陈有聪酒后驾驶机动车问题

2021年5月27日晚陈有聪饮酒后,于次日早晨9时22分许驾驶小型普通客车行驶至栋川镇环城北路与宝城路路口10米处时被公安机关查获,经现场酒精呼气检验结果为79mg/100ml。姚安县公安局交通警察大队给予其罚款2200元、暂扣机动车驾驶证6个月的行政处罚。2022年2月,陈有聪受到党内警告处分。

三、元谋县姜驿乡水平石村委会村监委主任安平酒后驾驶机动车问题

2021年4月2日,安平酒后驾驶小型普通客车在京昆高速永武路上行驶时被公安机关查获,经现场酒精呼气检验结果为35mg/100ml。楚雄州公安局交警支队永武高速公路交巡警大队给予其罚款1200元、暂扣机动车驾驶证6个月的行政处罚。2021年9月,安平受到党内警告处分。

四、禄丰市一平浪镇秋木园村党总支书记、村委会主任李万强酒后驾驶机动车问题

2021年4月9日,李万强酒后驾驶小型普通客车行驶至一平浪镇舍资至纳甸900米处时被公安机关查获,经现场酒精呼气检验结果为55mg/100ml。禄丰市公安局交通警察大队给予其罚款1900元、暂扣机动车驾驶证6个月的行政处罚。2021年5月,李万强受到党内警告处分。

上述典型案例,反映出少数党员干部和公职人员纪法观念淡漠,不知敬畏、心存侥幸,以身试法,最终受到党纪国法的严肃惩处。全州党员干部和公职人员要从中汲取深刻教训,引以为戒,充分认识酒驾醉驾害人害己的严重性和危险性,摒弃侥幸心理和特权思想,本着对自己、对家庭、对组织、对社会高度负责的态度,时刻警醒自己,带头改作风、树新风,自觉远离“酒局”“饭局”,净化社交圈、生活圈、朋友圈,切实增强纪法意识和法治观念,严格遵守交通法规,做遵纪守法的模范,坚决杜绝酒驾醉驾违纪违法问题发生。

全州各级党组织要认真落实全面从严治党主体责任,要采取多种方式方法,强化警示教育,组织党员干部、公职人员学习党纪法规,增强纪律意识、规矩意识和法律意识;要加强日常教育管理和“八小时以外”的监督,做到抓早抓小,防微杜渐,警钟长鸣。全州各级纪检监察机关要把“严”的主基调长期坚持下去,以“零容忍”的态度惩治党员干部和公职人员酒驾醉驾问题,发现一起、查处一起;同时要深挖细查酒驾醉驾背后利益交换、违规吃喝等“四风”问题,查清饮酒原因、参与人员、饮酒场所和费用来源,追根溯源、一查到底,不断释放越往后执纪越严强烈信号,让“喝酒不开车,开车不喝酒”的法治观念深入人心。

中共楚雄州纪委  楚雄州监委

2022年4月22日

名称:电话:
共0条评论

已关闭