楚雄州纪委监委驻工业和信息化局纪检监察组:念好“四字经” 有力推动“清廉机关”建设

日期:2022-06-10来源:本站原创作者:吴成东 巴国忠点击:15791 字号: 手机:

扫描微阅读

今年以来,楚雄州纪委监委驻工业和信息化局纪检监察组按照“清廉楚雄”建设工作部署,对照“清廉机关”建设任务清单,念好“谋、学、实、严”“四字经”,有力推动监督单位清廉机关建设。

念好“谋”字经,动员部署到位。将“清廉机关”建设列入纪检监察组年度监督工作要点,及时召开监督单位联席会议,部署“清廉机关”建设工作任务。指导督促监督单位将“清廉机关”建设纳入党风廉政建设工作重点,制定工作方案,落实定期研究制度,结合年度党风廉政建设工作会议,对“清廉机关”建设工作进行全面部署,做到工作谋划到位、动员部署到位、任务明确到位。

念好“学”字诀,氛围营造到位。督促监督单位将州委关于“清廉楚雄”建设、政治生态分析研判实施意见等列入政治理论学习重要内容,指导督促监督单位建立健全理论学习中心组及职工会等廉政学习制度,结合各单位实际,采取“建立一间‘廉政书屋’、建设一条‘廉政走廊’、设立一堂‘廉政讲堂’、建立一间‘廉政影院’”等方式,深入推进廉政文化进机关、进楼道、进办公室,推动“不敢腐、不能腐、不想腐”成为党员干部的思想和行动自觉。“清正廉洁”为主题的精美墙画或廉洁名言警句在4个监督部门随处可见。州民政局的“初心唤醒区、党性体检区、体检报告区、警示教育区、处方开设区”等5个板块的“廉政长廊”、州供销社的廉政格言展示区……一个个各具特色的文化阵地,营造了浓厚的廉政氛围,同时也起到潜移默化、润物无声的作用。

念好“实”字经,责任压实到位。建立纪检监察组工作人员“一对一”挂包联系被监督单位和定期交叉轮换工作机制,督促监督单位建立健全清廉机关建设工作领导小组,细化任务清单、措施清单、责任清单、时限清单,建立监督单位清廉机关建设“月分析、季调度”制度,适时召开联席会议,专题听取监督单位“清廉机关”建设推进情况汇报,研究解决存在问题,确保“清廉机关”建设事事有人管、时时有人抓,高位推进。

念好“严”字经,督促推动到位。坚持日常监督制度化常态化,建立监督联络员每月至少到监督单位开展一次蹲点调研和分析研判工作机制,采取主动参加(列席)监督单位党委(党组)会、行政办公会等会议,聚焦监督部门主责主业,采取“四不两直”“线上线下”等方式,推动调查督导、跟踪问效常态长效化。建立监督检查发现问题反馈督办机制,制作问题移交清单,适时召开问题交办会,“一对一”反馈问题,明确整改要求,定期进行“回头看”,督促各被监督单位举一反三、立行立改,有力推动“清廉机关”建设取得实效。(楚雄州纪委监委  吴成东 巴国忠)         

名称:电话:
共0条评论

已关闭