敲醒“身边人”!楚雄州用好典型案例做实同级同类警示教育

日期:2022-08-24来源:云南省纪委省监委网站作者:毕瑞点击:13368 字号: 手机:

扫描微阅读

两个小时的会议里,全场鸦雀无声,全体与会人员凝神屏气、表情肃穆。

近日,楚雄彝族自治州召开州级领导干部第二期警示教育大会,观看警示教育片《龙川江之问》《迷失的“粮心”》1至3集,深刻剖析龙川江水生态环境破坏背后的作风问题和粮食购销领域“塌方式”腐败案件情况,州级领导干部集体接受教育,齐打“预防针”。

“本次事件充分暴露各个部门各自为战、相互推诿的问题。水环境的问题在水里,根子在岸上,必须岸上岸下一起治。”《龙川江之问》以“质问、责问、追问”的方式,剖析龙川江水生态环境被破坏的原因、背后的责任及存在的作风问题,以案说纪、说法、说责,强化“生态环境保护是不可逾越的底线、不能触碰的红线”的意识,给与会人员敲响了警钟。

伴随着警示教育片《迷失的“粮心”》一帧帧画面的播放,一个个“粮食人”的声声懊悔发人深省。片中触目惊心的画面、活生生的反面事例直击灵魂,为参会领导干部敲响了警钟,教育引导大家自省、自警,恪守纪律底线,明晰行为边界,筑牢“不想腐”的思想堤坝,做到知敬畏、存戒惧、守底线。

“作为‘关键少数’,我要坚决克服侥幸心理、攀比心理、补偿心理,始终保持清醒头脑,回答好廉洁自律这一党员干部的终身课题。”一名领导干部参加警示教育大会后说。

“典型案例既是教科书,又是清醒剂,领导干部要永葆清正廉洁政治本色,以案为鉴、警钟长鸣,深刻汲取教训,时刻保持警醒,层层设防、处处设防,守住守牢拒腐防变防线,为开启全面建设社会主义现代化楚雄新征程提供坚强政治保障。”观看警示教育片后,州委主要负责人对与会人员开展廉政提醒谈话时谈道。

今年以来,楚雄州纪委监委以“清廉楚雄”建设为抓手,持续深入推进反腐败斗争,扎实做好案件查办“通篇文章”,不断探索丰富警示教育载体,分门别类开展教育,深化以案促教、以案促改、以案促建,探索实现处分决定从“一张纸”到警示教育“一堂课”、整改提升“一串事”延展深化。

该州通过开展同级同类警示教育,建立健全以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责机制,按有关规定组织党员干部旁听职务犯罪案件庭审,放大震慑效应,着力提高全州党员干部纪法意识,大力弘扬积极的党内政治文化,持续构建风清气正的良好政治生态。(毕瑞)

 

来源:云南省纪委省监委网站

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭