十届州委第六轮专项巡察反馈工作完成

日期:2023-09-27来源:云南楚雄网作者:丁忠泽 王仕堂点击:7134 字号: 手机:

扫描微阅读

根据州委统一部署,十届州委第六轮医疗卫生领域专项巡察反馈工作已于近日全部完成。

反馈会前,州委巡察工作领导小组成员向被巡察党组织主要负责人传达了州委书记刘勇在听取本轮专项巡察综合情况汇报时的讲话要求,州委巡察组组长反馈了巡察情况。会上,参会人员集中学习了省纪委关于巡视整改不力、巡视整改主体责任落实不到位典型问题的通报;州委巡察组向被巡察党组织领导班子反馈了巡察意见,提出明确的整改要求;州人民政府分管副州长陈翡敏及州委巡察工作领导小组成员对巡察整改提出具体要求;被巡察党组织主要负责人主持反馈会议并作表态发言。

从巡察情况看,近年来,全州医疗卫生单位认真贯彻落实习近平总书记关于卫生健康重要论述,加强党对卫生健康工作的统一领导,深化医药卫生体制改革,一批影响人民健康的重大疾病得到有效防控,为抗疫斗争伟大胜利和打赢脱贫攻坚硬仗作出重要贡献,营造了良好的医疗卫生环境。但巡察仍发现一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深不实,运用党的创新理论谋划推动卫生健康工作有差距;党组织领导作用有弱项,医疗卫生服务能力特别是乡村两级医疗水平比较薄弱;贯彻新时代卫生健康工作方针不到位,对风险隐患警惕性不足,人民群众看病难、看病贵、看病烦问题还未全面彻底解决;履行全面从严治党“两个责任”不力,从严管党治医的氛围还未真正形成;违反中央八项规定及其实施细则精神问题纠而不绝,医疗器械和药品采购等领域廉洁风险突出;落实新时代党的组织路线有差距,基层党组织政治功能弱化,干部人才队伍建设与卫生健康事业发展需求不相适应。

反馈强调,巡察整改和成果运用是全面贯彻巡视工作方针的重要支点,是实现巡察工作高质量发展的重要要求。各被巡察党组织要扛牢压实整改主体责任,党组织负责人要对整改负首责、负总责、负全责,带头认领整改巡察反馈的问题,以全国医药领域腐败问题集中整治工作为契机,把解决具体问题与普遍问题、显性问题与隐性问题、当前问题与长远问题有机结合起来,把该建立的制度建立起来,把该规范的工作规范起来;领导班子成员要履行好“一岗双责”,把整改作为分内之事、应尽之责,推动职责范围内整改任务落到实处。对巡察整改不力、敷衍应付、虚假整改的及时约谈提醒,造成严重后果的依规依纪依法严肃追究责任。

被巡察党组织主要负责人一致表示,巡察是推进党的自我革命、全面从严治党的战略性制度安排,将进一步提高政治站位和思想认识,坚决扛牢压实巡察整改主体责任和第一责任人责任,对州委巡察组反馈的意见诚恳接受、照单全收,把巡察整改作为军令状、承诺书、硬任务,不折不扣抓好工作落实。

据悉,本轮巡察,州、县市上下联动,统一谋划、统一部署,一体对全州医疗卫生领域开展专项巡察,取得了明显成效,各县市也同步开展了巡察反馈。

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭