“一站式”服务暖心为民 楚雄州激活营商环境“一池春水”

日期:2023-09-27来源:云南省纪委省监委网站作者:徐燕梅? 叶向晖点击:4333 字号: 手机:

扫描微阅读

“资料没带齐,本以为白跑一趟,现在政务中心的‘容缺受理’真贴心,忘带材料也照样一次能办成事,真是太方便了!”近日,楚雄彝族自治州武定县某企业主李女士办理人力资源服务许可证,来到县政务服务中心才发现忘记携带申请表,正准备折返回去取时,窗口工作人员告知李女士此次办理的事项属于“容缺受理”范围,可以先行办理,事后再将申请表补充完善。这是楚雄州提供“一站式”服务全方位暖心,激活营商环境“一池春水”,为企业和群众排忧解难的一个缩影。

今年以来,楚雄州深入贯彻落实省委深化推进“清廉云南”建设行动的决策部署,扎实开展优化营商环境“暖心行动”。该州牢固树立“发展是第一要务、招商是第一要事、一流营商环境是第一竞争力”的理念,大力推行“一站式”服务,着力在解决问题、优化流程、提升体验上下功夫,持续优化营商环境。一批困扰市场主体和群众办事的堵点、痛点、难点问题得到有效解决。

该州制定实施《楚雄州优化营商环境三年行动计划(2022-2024年)》《2023年优化营商环境重点任务清单》等系列政策措施,促进政务服务全面提速,全面落实“全国一张清单”管理模式,为企业开办“一窗通”平台上线,政务服务事项网上可办率达99.79%,全程网办率达99.07%;服务质效不断提升,大力推进“一门一网一次”改革,全力推行“帮办服务”“延时办理”和“免费代办”服务,设立州、县、乡三级惠企政策“一站式”服务专窗135个、优化营商环境前哨站2个,汇集37个部门712条惠企政策精准送达经营主体。组建“政务服务大篷车”服务团,全面推行园区工作站、阳光帮办代办等制度,实现入园企业“零距离”服务。

同时,该州全面推行联审联办,开辟重大项目审批“绿色通道”,让项目落得快、发展好;全面提升市场主体准入、准营、准出便利化水平,实现企业开办全流程电子化;部分乡(镇)实施整合基层审批服务执法力量改革,乡(镇)单个事项办理时限压缩,积极推进四级政务服务场所建设,落实首问负责制、政务服务“找茬”等制度,设置“办不成事”反映窗口,让企业和群众好办事、办成事。

此外,楚雄州率先在全省政务服务系统开展“走流程、找堵点、疏痛点、解难点”活动。全州各级领导干部参与走流程1234人(次),发现并整改问题550个,以典型引路法有效破解政务服务大厅窗口设置不规范、投资项目审批效率不高等一批困扰基层的问题。

“营商环境的提升需要久久为功。下一步,我们将以市场需求为导向,持续为企业疏通办事的堵点、缓解企业的痛点、解决部门的难点,推动优化营商环境各项措施落实落细,以强有力的监督护航营商环境,当好服务企业的‘店小二’,为全州经济社会高质量发展提供坚强保障。”楚雄州发改委负责人表示。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭