楚雄州构建全链条协同监督机制 推动村级“一肩挑”人员规范履职

日期:2023-10-09来源:中国纪检监察报作者:徐燕梅? 姚正芳点击:4552 字号: 手机:

扫描微阅读

“现在村集体‘三资’管理更规范,村务公开更及时,村民的知情权得到了保障。”近日,云南省楚雄彝族自治州南华县纪委监委在雨露白族乡进行“一肩挑”人员履职情况监督检查时,雨露白族乡后甸村村监会主任介绍说。

面对“一肩挑”人员权力集中、廉政风险大的难题,楚雄州纪委监委探索建立多元化的监督方式,采取多种形式加强对村(社区)干部特别是“一肩挑”人员的管理监督,着力破解村级监督难题。

该州纪检监察机关紧盯“一肩挑”干部履职用权薄弱环节和风险点,重点从财务管理、项目建设、资产资源收益管理、小微权力运行等方面入手,采取“列单点题”式专项监督检查、“擂台比武”式晒单比拼、“整改销号”式精准督办等方式,调动州、县、乡镇、村等层级监督力量,构建全链条协同监督机制,促使“一肩挑”人员廉洁规范履职用权。南华县纪委监委组织部分村(社区)“一肩挑”人员向县纪委常委会会议“述责述廉”,实行村级财务收支由村“一肩挑”人员、村“两委”成员、村务监督委员会主任联审联签,从议事决策、财务管理等9个方面为村干部划出履职“红线”。

该州探索建立村级小微权力平台,采取“线上”和“线下”相结合的方式,实现小微权力运行全天候在线公开。推广使用集体“三资”监督管理网络平台,实行村组资金使用、资产资源处置线上申请、审批、公开制度,让群众随时可以对涉及自身利益的事项进行监督。武定县对村级“一肩挑”人员建立个人动态廉政档案,并制作“廉情二维码”,群众可以在扫码之后查看村级事务,实现村级小微权力“码上监督”。

同时,该州纪委监委还探索建立对村(社区)干部特别是“一肩挑”人员的“信访直通车”、检举控告“直查直办”以及问题线索提级办理等工作机制,对贪污侵占、虚报冒领、截留私分等问题线索,由县市纪委监委直查快处。今年以来,全州共受理“一肩挑”人员信访举报76件,处置问题线索109件,立案42件,批评教育帮助和处理77人,其中给予党纪政务处分29人。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭