鹿城镇党委关于巡察整改进展情况的通报

日期:2024-05-29来源:本站原创点击:1788 字号: 手机:

扫描微阅读

根据州委统一部署,2023年10月20日至11月30日,州委第五巡察组对鹿城镇党委开展了巡察。2024年1月3日,州委巡察组向鹿城镇党委反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将整改进展情况予以公布。

    一、关于聚焦党中央决策部署在基层落实情况方面的整改进展情况

(一)学思想重实践。制定《鹿城镇2024年党员干部教育培训计划》,多形式举办教育教学,营造浓厚的理论学习氛围。严格落实“第一议题”制度,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在鹿城镇落地生根、见行见效。深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,中央、省委环保督察反馈交办鹿城镇问题35件已全部整改完毕;全面贯彻落实“林长制”工作要求,巡察反馈意见整改以来,全镇林业违法行政案件仅1件,刑事案件为“零”;认真落实“河长制”工作要求,青龙河被推荐为云南省2023年度绿美河湖标杆典型对象;将铸牢中华民族共同体意识作为鹿城镇各项工作的主线,制定创建民族团结进步示范乡镇工作计划,抓好栗子园、富民等社区民族团结进步示范社区建设。认真践行以人民为中心的发展思想,着力解决群众就学矛盾突出问题,启动彝海小学建设项目,进一步缓解招生压力,确保辖区内适龄学生人人按时入学;加强危房管理,完成15户老年人居家适老化改造,整治提升城乡人居环境,完成了55个小组污水治理和未改造旱厕121座的整改工作。

(二)补短板强弱项。完成2023年地方财政一般公共预算收入15.44亿元、固定资产投资13亿元、向上争资833万元,推进固定资产投资提质增效,加大项目入库力度,2024年一季度入库项目达13个。先后赴北京、河南等省内外市场招商10余次,完成招商引资到位资金7.88亿元。有效化解政府隐性债务,持续推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,多举措促进农文旅融合发展,打造“火城”文旅项目,今年来共接待省内外游客50万人次。加大耕地保护力度,实施耕地占补平衡619.27亩、土地增减挂145.55亩,2023年完成粮食播种面积31050亩,总产量1255万公斤。

(三)强组织立机制。补齐党建引领基层治理工作短板,加强信访和矛盾纠纷排查化解,坚持领导包案和带案下访制度,各类信访和12345政府热线工单按时办结率达100%。认真落实平安建设责任,常态化推进全民反诈,开展预警见面劝阻1135条。推动“红色物业”提质升级深度融入基层治理,处理物业方面诉求20多件,提升社区治理水平。

(四)锤炼党性修养。强化党委主体责任,调整充实了领导小组成员,党委会2次专题研究,制定了《2024年意识形态工作计划》。制定《2024年党员干部教育培训计划》《社会宣传工作机制》,将意识形态工作纳入培训专题。抓实阵地管理,及时对职工书屋和农家书屋的书籍进行清理。加强应急广播的管理和使用,安排维修人员对小组无法正常使用的应急广播进行了一次全面维修。

(五)重监督促整改。开展一轮对巡察整改落实情况的监督检查,督促整改落实到位。及时整改了上一轮巡察整改不到位的全部问题。

二、关于聚焦群众身边不正之风和腐败问题方面的整改进展情况

(一)听“民声”惠“民生”。加快推进部分民生项目建设,启动了2个安置小区的建设,上平山安置项目、彝海社区返还用地建设项目和杨家山集体经济等项目均按进度推进。认真落实基层减负要求,将与群众密切相关的92个事项全部进驻镇便民中心进行“一站式”办理,多措并举打通政务服务“最后一公里”。

(二)严监管定制度。修订完善《鹿城镇公共资源交易管理办法(试行)》,严格项目监管,严控项目超投资,退回多计工程价款。进一步规范村(社区)集体经济资产管理和项目实施。

(三)立规定强管理。修订《鹿城镇财政资金及村级“三资”管理规定》,进一步规范资金使用管理。制定出台《鹿城镇人民政府关于规范单据签批程序的通知》规范资金拨付审签。

(四)按制度严监管。严格按照《云南省基层工会经费收支管理实施细则》使用工会经费。加强对公车定点加油、维修、洗车各环节及运维费用报销的审核把关,进一步加强公务用车的监督管理。

三、关于聚焦基层党组织和党员队伍建设情况方面的整改进展情况

(一)抓规范严要求。规范“三重一大”事项决策和会议记录,督促村(社区)通过互联网等多种方式和渠道落实“三公开”。

(二)抓党建强队伍。认真落实抓基层党建工作联系点制度,建立“双联双带双提升”制度,党支部规范化建设水平得到提升。加强党员队伍建设,严格落实发展党员相关规定,规范发展党员程序。

(三)重培训育人才。加大人才引进力度,努力改善人才结构,公开招录事业人员2人。抓实干部教育培训,精准实施干部日常教育培训。严格按照《楚雄市股所级干部选拔任用工作规程》的规定开展干部选拔任用工作。

(四)严监管常警示。严格执行全面从严治党“两个责任”双月报告制度,“两个责任”专题约谈暨“一把手”监督谈话的政治性、针对性得到增强。加快“清廉村居”“清廉小组”“清廉小区”建设,打造了2024年示范点两个。加强党员教育监督管理,加大违纪违法典型案件的通报,在党员酒醉驾、赌博等违纪违法问题上讲深讲透,进一步增强警示教育效果。

欢迎广大干部群众对整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878-3032738;地址:楚雄市鹿城镇青龙河西路48号;电子邮箱:lczjwb@126.com。

 

 

中共楚雄市鹿城镇委员会  

                              2024年5月29日      

名称:电话:
共0条评论

已关闭