牟定:打造“彝绣+清廉”品牌 让廉洁文化出“新”入“心”

日期:2024-05-29来源:云南省纪委省监委网站作者:王德芹点击:639 字号: 手机:

扫描微阅读

“做人做事就要像刺绣一样,规规矩矩、踏踏实实,不能错位……”近日,在“梦回千年·牵手时尚”2024年牟定彝绣创意设计展示大赛中,由该县锦纳非遗文化传承有限公司设计创作的“清廉”主题系列彝绣作品《一念清心》荣获一等奖,公司负责人介绍了该作品的设计理念、创作思路,受到了观众和游客的一致好评。

在“清廉牟定”建设迭代升级中,该县把加强新时代廉洁文化建设作为一体推进“三不腐”的重要举措,找准廉洁文化与优秀民族文化的结合点,坚持以廉洁为“针”、文化为“线”,借力彝绣文化精髓赋能廉洁文化建设,打造“彝绣+清廉”品牌,赋予廉洁文化新的时代内涵和民族特色,积极探索“清廉+”廉洁文化建设新路径,推动廉洁文化既“耳目一新”又“深入人心”。

“牟定素有‘中国彝族左脚舞之乡’的美誉,传承千年的彝绣与左脚舞相依相伴、共同发展,是中华文化宝库中的一颗璀璨明珠,具有深厚的历史文化底蕴和丰富的民族文化内涵,为廉洁文化建设提供了有力支持,已成为牟定廉洁文化传播的重要载体。”该县纪委监委相关负责人说道。

为促进廉洁文化与彝绣文化创新性融合,该县充分利用彝族刺绣协会、彝绣工厂、彝绣车间、彝绣展销以及彝绣创意作品大赛等平台的辐射带动作用,把“勤廉向善、清廉齐家” 等元素融入彝绣内涵、绣品设计、技法传承、绣片花样上,创作推出服饰系列、办公系列、生活饰品系列等具有地域特点和民族特色的廉洁刺绣作品,以针为笔,以线为墨,绣出“以清为美、以廉为荣”的良好党风民风社风,把廉洁文化植入心灵、融入生活。

“在彝绣传承‘守艺’和‘创新’中,融入‘清廉’元素,让‘绣品’变‘廉品’,‘绣展’变‘廉展’,在各类文化载体上刻下‘廉’的标签,使传统文化跨界焕发新的活力,让廉洁文化‘飞入寻常百姓家’,我觉得非常有意义。”牟定彝绣协会会长张建勋这样说道。

同时,该县利用“三月会”“火把节”等彝族节日,围绕“清廉”主题,开展彝绣创意大赛、左脚歌舞表演以及T台走秀等系列活动,将廉洁文化以可视、可听、可感的方法呈现出来,增强廉洁文化的辐射力和渗透力。此外,为丰富廉洁文化传播载体,该县用活彝绣教育资源,在牟定职业高级中学开设彝绣课程,牟定县青少年廉洁教育基地以及各中小学校,开设彝族刺绣传习馆,邀请彝绣传承人手把手教授刺绣技艺,讲述彝绣所蕴含的廉洁元素,让学生在轻松愉快的氛围中接受廉洁教育,助推学校清廉育人。

“只有‘传承+创新’,廉洁文化才能更‘走心’。”该县纪委监委有关负责人表示,将用好用活左脚舞城文化资源,推出更多具有民族味和时代性的廉洁文化精品力作,扩大廉洁教育的“沉浸效应”,持续营造风清气正良好政治生态,擦亮“清廉牟定”品牌。(王德芹)

 

来源:云南省纪委省监委网站

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭