靶向发力主动作为 姚安县以“硬监督”提升营商环境“软实力”

日期:2024-05-29来源:云南省纪委省监委网站作者:马学能点击:635 字号: 手机:

扫描微阅读

走进楚雄彝族自治州姚安县现代花卉产业园区,花卉大棚连片成“海”、玫瑰月季等花卉五颜六色、一个个集装箱整装待发……这片集聚24家企业的花卉产业集群一路高歌猛进,2023年实现全产业链综合产值突破18亿元。

花卉产业的蓬勃发展,离不开姚安县精准招商、以商招商、产业链招商策略,也离不开亲清的营商环境。近年来,县纪委监委立足职责定位,靶向发力、主动作为,聚焦营商环境重点领域、关键环节中存在的“偏差、温差、落差、时差”问题,创新监督举措,以精准监督推动营商环境持续优化。

县纪委监委把优化营商环境纳入监督台账,聚焦“放管服”改革、减税降费、构建亲清政商关系、落实助企纾困政策等方面,实行清单化管理、项目化推进,紧盯“关键人”经常性开展涉企重点领域、关键部门“一把手”和班子成员履责谈话。县纪委监委主要领导“面对面”谈话提醒相关单位“一把手”72人次,通过管好“关键少数”带动“绝大多数”,压紧压实优化营商环境政治责任。

“想企业之所想、急企业之所急。我们把优化营商环境作为日常监督的重点内容,进一步了解惠企政策落实、党员干部工作作风等情况,监督推动解决推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为等破坏营商环境的问题,为打造风清气正、优质高效的营商环境保驾护航。”该县纪委监委党风政风监督室负责人表示,为深入了解企业困难和诉求,压紧压实相关职能部门责任,该县纪委监委充分发挥“室组地”联动监督优势,积极探索开展“体验式”监督,综合运用“办事式”体验、“暗访式”体验、“座谈式”体验、“嵌入式”体验等多种监督方式,深入企业一线。重点围绕涉企服务、部门履职、惠企政策落实等方面,开展常态化监督检查。对检查中发现的不作为、慢作为、乱作为等问题,及时形成问题清单并反馈。同时,对相关责任人进行约谈,形成“发现问题、反馈交办、即查即改、从严问责”的监督闭环,着力构建“亲而有度、清而有为”的政商关系,推动全县营商环境持续向好向优。

找问题,不能只靠自己,更需要“多条线”配合。姚安县纪委监委在开展专项监督的基础上,还与信访、审计等部门建立互通机制,定期筛查影响营商环境问题,进一步畅通监督举报渠道。

“我们下大气力靠前监督,就是为了使相关部门提高服务质量,切实为企业排忧解难。”姚安县纪委监委相关负责人表示,在推进政务服务便利化方面,姚安县政务服务中心建成全州首个“跨省通办”智慧政务服务平台,并在全省率先实现与北京、上海、广州和香港、澳门等地的高频政务服务事项跨省、跨域办理,实现市场主体登记注册等企业生产经营审批服务事项“就近办、马上办、网上办”,有效节约了企业办事时间。

优化营商环境,政企双方须“双向奔赴”“同向而行”。姚安县纪委监委在强化党员干部和公职人员教育引导的同时,深入推进清廉企业建设,通过开设企业廉洁教育课程、组织企业员工参观廉政教育基地、开展“弘扬好家风培育好企风”廉洁家风建设活动等多种方式,助力营造风清气正的企业文化氛围,引导企业家遵纪守法、诚信经营。

“营商环境没有最好,只有更好。”该县纪委监委主要负责人表示,下一步,将继续强化跟踪监督问效,加大力度整治营商环境中的突出问题,以“硬监督”推动政商关系既“亲”又“清”,让干部作风更好、营商环境更优。

 

来源:云南省纪委省监委网站

名称:电话:
共0条评论

已关闭