纪检监察机关如何贯彻严以律己要求

作者:李庆元 日期:2015/12/14 来源:本站原创 点击:58023 

  • 十八大以全面深化改革开启了中华民族伟大复兴之路的新征程。对于党和国家来讲,改革是最大的政策;对于纪检监察事业来讲,变革是全新的力量。习近平总书记“三严三实”关于严以律己的系列要求,大家已深入学习和准确领会。我着重从改革班子领导方式和规范部室管理方式,严格干部考核方式,把严以律己的具体要求贯彻落实到纪检监察机关谈几点心得体会。

    一、改革班子领导方式

    如何理解改革领导方式?推进“三转”以前,我们积极探索州纪委领导班子分工扁平化的管理方式,每一名常委、副局长各分管一块,由纪委书记负总责,这样的管理方式符合基层实际,效率也很高。越是基层,管理方式上就越要扁平化。网络化管理带来的挑战和变革,就是实践探索扁平化这一管理模式。按照中央纪委分工模式,州市级纪委在深入推进“三转”过程中,州纪委班子领导分工是以副书记为基准的管理方式,每名常委、副局长协助副书记开展工作,这样的领导分工方式对于中央纪委而言是极为必要的,各种重大决策部署都能一以贯之,不折不扣地得到贯彻落实,避免出现各行其是、五花八门。垂直管理是中央纪委机关管理上的特征,体现出层层负责、层层把关的特点,能保证中央纪委重大决策的民主化和科学性。扁平化管理模式是基层实际需要,这就要求基层在改革领导方式上结合实际进行探索。既要发挥垂直管理上以副书记为基准、以垂直管理为特征的领导分工方式的优势,又要充分考虑实际工作中按照扁平化管理模式的要求重新改革班子领导方式,着眼于发挥体制优势、强化统一领导、做实分管责任、力行以上率下,改革委局班子领导方式。每名领导分管的工作力量如何布局、工作侧重如何形成、工作关系如何理顺、具体怎么操作?州纪委将进行积极探索,实现领导方式和管理方式上的又一次新变革。

    二、规范部室管理方式

    如何管理、怎么建设业务部室?委局机关业务部室除按“三转”要求,准确理解职能职责、明确基本工作目标、形成基本工作方式方法,从职能方向上聚焦外,并不意味着“三转”目标任务就能顺利实现。除了明确这些工作内容、方式方法外,还要重点加强内部管理,这是一个问题的两个方面和原则。针对3—5人的业务部室管理如何加强,就是要结合实际,实行班组方法,推进精细管理,实现由个别探索向整体提升转折。主要是从制度、方法和总体目标三个维度实施管理创新,及时总结经验教训,努力推进实践探索,实现主业突出,管理规范,基础业务抓得牢,薄弱环节抓得好的改革目标。一是要在部室内部建立每周计划、每日安排、及时总结、做好月报四项工作制度。二是要推行订计划、抓一线、做示范、管全程的主任(部长)工作方法。三是要改进工作方式。在委局机关部室内部个人管理方面整体上还存在岗位职责不够清晰、“眉毛胡子”一把抓的问题。规范管理方式就是要根据部室职责和编制,明确岗位职责,将工作职责和要求分解落实到具体岗位、具体人员,落实到每个具体的业务环节和工作流程,落实到日常,落实到一贯,以清晰的责任边界压实岗位责任。要求纪检监察机关发挥表率作用,在全力推进“三转”的同时,要全面实现管理变革,做到主业突出,又富有成效,以工作成效树立纪检监察机关崭新形象。

    三、两点要求

    一是思想上不能停滞。一旦思想上停滞,所有的变化都将不复存在。委局机关每名干部一定不能认为我们现在还在做去年这个时候做的事、一定不要认为今年年初的工作和现在做的都是同样(除非你思想上一直没有跟上)的工作、一定不要认为现在所做的工作过去都已做过,务必要清醒认识到现在所做的工作都是全新的。十八大以来纪检监察的工作格局、工作认识,包括“三转”的深化,认识上都发生了很大变化。每名干部都要做到思想上永不停滞,及时跟进步伐,绝不能让思想和实践停滞不前。

    二是要树起一份责任。不管是领导还是一般干部,一个勇于担当责任的人(哪怕是具体工作责任)才值得别人信任。如果是一个不敢担责的人,就难以取得对方的信任,更不要说取得对方的信赖,也不可能得到对方的尊重,更不会产生强大的正能量。只有有责任感的人,组织才会放心赋予你更大的责任。没有责任感、缺乏责任心的人能力再大也都等于零。责任心能激发一个人所有的潜力和智慧。无论事大事小都要充满责任心。州纪委班子要做到时刻敲响警钟,始终把握方向。机关各部室要做到不折不扣,坚决执行。每名干部(包括领导干部)都要有认真细致做好各项具体工作的优秀品质,牢固树起一份责任,坚守责任担当。

    共0条评论

    已关闭