大姚:以问题为导向 抓实脱贫攻坚监督检查

日期:2017/9/9 来源:大姚县纪委 点击:654 

  • 自开展扶贫领域监督执纪问责工作以来,大姚县认真落实上级的部署要求,坚持以问题为导向,通过开展按月抽查、明察暗访、专项检查和严明纪律要求,强化扶贫领域监督执纪问责,全力助推脱贫攻坚工作,守护好贫困群众的“奶酪”。

    按月抽查抓“常”。制定下发《关于开展脱贫攻坚政策落实情况按月抽查的通知》,要求全县各级纪检监察机关在对全县贫困村“两委”、驻村工作队脱贫攻坚工作开展情况及贫困人口精准扶贫政策落实情况进行抽查。针对工作中存在的问题和不足,县纪委再次下发《关于建立脱贫攻坚政策落实情况抽查工作机制的通知》,对全县脱贫攻坚政策落实情况抽查工作范围、工作方式、工作程序、工作内容及相关要求进一步进行了明确和规范,县纪委三个纪检监察室每月开展一次抽查检查工作,各乡镇纪委每月开展一次抽查检查工作,自2016年11以来,全县共抽查村委会近100个(次)、抽查精准脱贫的贫困户约260户,梳理排查到问题线索3个。

    明察暗访抓“严”。从2017年7月开始每星期随机抽调2名纪检监察干部通过不到招呼、不定行程和单位,随机开展明察暗访工作,严格落实驻村扶贫工作队员考核周报告制度、指纹签到制度和驻村扶贫日志报告制度,县扶贫办发出驻村扶贫工作队员在岗情况通报11期,通报未在岗驻村扶贫工作队员26人次,下发督查通报6期。

    专项检查抓“实”。及时制定专项纪律检查工作方案,抽调乡镇纪委书记和县级部门相关单位人员组成4个专项纪律检查组,随机抽取4个乡镇,紧紧围绕“两明确、三到位、四不准”的要求,聚焦执行政治纪律、责任压实、精准扶贫、政策执行、工作效能、资金到位和监督管理使用、脱贫实效等党员干部的纪律作风和履职担责情况开展专项纪律检查,对落实重大决策和部署、规范资金管理和拨付、项目进度和质量、回应群众期望和要求,分别建立“不作为”“乱作为”“慢作为”“懒作为”清单,实行整改销号,确保脱贫攻坚各项工作任务按期实施、目标如期实现。

    严明纪律抓“早”。组织全县涉及脱贫攻坚工作的乡镇全体干部和村(社区)“三职”人员、村民小组党支部书记及小组长共计3000多名干部,开展提醒谈话及承诺践诺,通过咬耳朵、扯袖子等方式,做到警示在先、预防在先、挺纪在先,促使全县广大党员干部特别是乡村一线干部在脱贫攻坚工作中华更加履职担当、干净干事。(王文丽)

    共0条评论

    已关闭