中国共产党楚雄彝族自治州第十届纪律检查委员会第四次全体会议公报

日期:2024-01-17来源:楚雄日报点击:12002 字号: 手机:

扫描微阅读

中国共产党楚雄彝族自治州第十届纪律检查委员会第四次全体会议公报

(2024年1月16日中国共产党楚雄彝族自治州第十届纪律检查委员会第四次全体会议通过)

 

中国共产党楚雄彝族自治州第十届纪律检查委员会第四次全体会议,于2024年1月16日在楚雄举行。出席这次全会的有州纪委委员30人,列席160人。

州委书记刘勇出席全会并讲话。州委、州人大常委会、州政府、州政协领导同志出席会议。有关方面负责同志参加会议。

全会由州纪委常委会主持。全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大、二十届二中全会和二十届中央纪委三次全会、省纪委十一届四次全会精神以及州委十届六次全会部署,回顾2023年纪检监察工作,部署2024年任务,审议通过了杨佳贤同志代表州纪委常委会所作的《深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,纵深推进全州纪检监察工作高质量发展》工作报告。

全会认真学习、深刻领会习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话和二十届中央纪委三次全会、省纪委十一届四次全会精神。一致认为,习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,科学回答了我们党“为什么要自我革命”“为什么能自我革命”“怎样推进自我革命”的重大问题,突出强调推进自我革命“九个以”的实践要求。这一重要思想,是我们党坚持“两个结合”推进理论创新取得的新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的新篇章,标志着我们党对马克思主义政党建设规律、共产党执政规律的认识达到新高度。习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,充分彰显了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的高度自觉,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循。李希同志代表中央纪委常委会所作的工作报告,深入贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,深刻阐释纪检监察机关学习贯彻的方法路径,对纵深推进正风肃纪反腐作出部署,为今年纪检监察工作提供了有力指引。王宁同志的讲话,深入贯彻落实习近平总书记在中央纪委三次全会上的重要讲话精神,对全省深入学习领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想提出要求,深刻分析了全省党风廉政建设和反腐败工作形势,对坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战作出部署。冯志礼同志代表省纪委常委会所作的工作报告,全面贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,对云南深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,推动云南纪检监察工作高质量发展走在前列作出具体安排。刘勇同志强调,要全面贯彻落实习近平总书记重要讲话和二十届中央纪委三次全会、省纪委十一届四次全会精神,坚决贯彻全面从严治党战略方针,以彻底的自我革命精神打赢反腐败斗争攻坚战持久战。全州各级党组织和广大党员干部特别是纪检监察机关要认真学习领会,坚决贯彻落实。

全会指出,2023年,在省纪委省监委和州委的领导下,全州各级纪检监察机关以全面贯彻党的二十大精神为主线,以坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”为使命责任,以开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和纪检监察干部队伍教育整顿为重点,始终以严的基调、严的措施、严的氛围正风肃纪反腐,为中国式现代化楚雄篇章开好局、起好步提供了坚强保障。一体推进主题教育和教育整顿,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,以严实举措纯洁思想、纯洁组织,全州纪检监察干部队伍纯度更高、成色更足。推进政治监督具体化精准化常态化,各级党组织坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”更加自觉。做深做细监督专责,制度优势转化为治理效能的作用更加明显。坚持以严的基调强化正风肃纪,党员干部遵规守纪的自觉更加牢实。坚持“三不腐”同时同向综合发力,系统治理腐败的效能更加彰显。全域推进清廉楚雄建设迭代升级,风清气正的政治生态和良好发展环境更加巩固。持续深化政治巡察,巡察综合监督效能更加显现。在肯定成绩的同时,清醒客观、实事求是地分析了全州纪检监察工作存在的问题,要求高度重视、切实加以解决。

全会认为,反腐败斗争形势依然严峻复杂。全州各级纪检监察机关要深刻领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的精髓要义、实践要求,自觉贯彻到纪检监察工作全过程各方面,以永远在路上的坚韧执着把党的自我革命进行到底。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、统领纪检监察一切工作,更加自觉坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,推动习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神及党中央重大决策部署落地见效。深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,提高一体推进“三不腐”的能力和水平,坚定不移把反腐败斗争进行到底。深化对纪检监察工作高质量发展的规律性认识,强化党风廉政建设和反腐败工作战略思考、战役组织、战术运用、战斗效果的“四战协同”,运用系统治理、综合治理、源头治理提升监督治理效能。树立和践行正确政绩观,坚持执纪执法为民、纠风治乱为民,切实维护人民群众利益。发扬彻底的自我革命精神,持之以恒纯洁思想、纯洁组织,着力打造最重忠诚、最好作风、最善斗争、最守纪法的纪检监察铁军。

全会强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。做好2024年全州纪检监察工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会、二十届中央纪委三次全会、省纪委十一届四次全会精神及州委部署,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和考察云南重要讲话精神,坚决落实全面从严治党战略方针,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,巩固拓展主题教育和教育整顿成果,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,持续推动健全全面从严治党体系,持续提升腐败治理能力,持续深化清廉云南建设楚雄实践,持续推进正风肃纪反腐,持续严管严治锻造纪检监察铁军,纵深推进新征程纪检监察工作高质量发展,为谱写中国式现代化楚雄篇章提供坚强保障。

第一,抓实政治监督护航行动,坚定有效捍卫党的团结统一。围绕“两个维护”推进政治监督精准聚焦,坚持从政治上看、从政治上抓,坚决纠治“七个有之”问题,及时消除政治隐患。聚焦“国之大者”推进政治监督常态长效,围绕习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央因时因势作出的决策部署加强政治监督,开展落实情况“回头看”,确保执行不偏向、不变通、不走样,推动党中央决策部署落地见效。突出“关键少数”推进政治监督提质增效,监督推动各级党委(党组)和领导干部特别是“一把手”担当领导责任,示范带动管住“绝大多数”。

第二,不断健全完善监督体系,持续提升监督工作质效。压紧压实管党治党政治责任,推动党委主体责任、纪委监督责任、职能部门监管责任同向发力,构建全面从严治党责任共同体。坚持精准规范问责。做实做细日常监督,综合运用多种监督方式,推进“四项监督”贯通融合,准确规范运用“四种形态”,落实“三个区分开来”,促进从严管理监督和鼓励担当作为高度统一。持续强化基层监督,用好“三资”监管和小微权力“监督一点通”等平台,健全基层监督体系,全覆盖完成脱贫攻坚和乡村振兴涉农项目资金专项监督整治工作,坚决惩治“蝇贪蚁腐”。巩固深化大监督工作格局,推动各类监督系统集成、协同高效。

第三,坚持一体推进“三不腐”,持续提升治理腐败效能。纵深推进不敢腐、不能腐、不想腐,继续紧盯重点问题、重点领域、重点对象、新型腐败和隐性腐败,把严惩政商勾连的腐败作为重中之重,深化整治金融、国企、医药、能源、基建工程和招投标等权力集中、资金密集、资源富集领域腐败问题。拓展反腐败斗争深度广度,坚决惩治群众身边腐败问题。常态化推进以案促改、以案促建、以案促治,切实提升“通篇文章”质效。强化受贿行贿一起查,加大对行贿行为的惩治力度。督促实施新时代廉洁文化“强基行动”,推动形成廉荣贪耻、向上向善的社会氛围。

第四,深化纪律作风建设,持续加固中央八项规定堤坝。以学习贯彻新修订的纪律处分条例为契机,组织开展集中性纪律教育,加强纪律监督、纪律执行。强化年轻干部、新提任干部、重要岗位干部的纪律教育培训轮训。靶向纠治享乐主义、奢靡之风,严查“吃公函”“吃老板”“吃下级”等问题。重拳纠治影响党中央决策部署落实落地、影响高质量发展、加重基层负担以及权力观扭曲、政绩观错位等形式主义、官僚主义问题。完善一体推进纠“四风”树新风和作风革命效能革命长效机制,深化风腐同查同治。

第五,高质量推进巡察工作,把巡察利剑磨得更光更亮。统筹运用多种方式,有序推进巡察全覆盖。学习贯彻新修订的巡视工作条例和省委实施办法,健全重要配套制度。实施巡察工作巩固提升年行动,建立完善州、县市巡察工作情况通报、经验交流平台,提升巡察综合监督质效。建立健全问题整改、成果综合运用工作机制,提升巡察成果综合运用效能。

第六,高水平推进清廉楚雄建设,着力提升清廉之治。扛牢压实清廉楚雄建设工作责任,巩固好党委牵头主抓、纪委监督推动、部门具体落实、社会共同参与工作机制。拓展清廉单元创建成果,打造清廉建设“地方版”“行业版”。开展政治生态本底调查,压实行业主管部门党委(党组)整治主体责任,促进政治生态持续向上向好。

第七,以彻底的自我革命精神,锻造高素质专业化干部队伍。州纪委常委会带头加强自身建设,在思想上、作风上、廉洁上、严管上勇于自我革命,带动全州纪检监察系统做自我革命的表率、遵规守纪的标杆。严格落实“第一议题”制度、集体学习制度,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、统领纪检监察一切工作。优化纪委监委机关内设机构设置、职能配置、力量配备,深化派驻机构改革,推动基层监督力量整合。扎实开展深学习、实调研、抓落实专题教育活动,提升政治能力、业务能力、自律能力。常态化检视干部队伍存在的突出问题,坚持从严管理防治“灯下黑”。健全关心关爱干部常态长效机制,持续激扬干部队伍干事创业精气神。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,纵深推进纪检监察工作高质量发展,为奋力谱写中国式现代化楚雄篇章作出新的更大的贡献!

 

来源:楚雄日报

名称:电话:
共0条评论

已关闭