关于对州政协十届一次会议第396号提案的答复

日期:2017/11/6 来源:州监察局 点击:166 

  • 楚雄州工商联合会:

    你会提出的关于“进一步加强和规范政商交往,构建新型政商关系”(第396号)的提案,于2017年5月4日交由我局办理,州监察局收到提案后高度重视,召开局长办公会议对提案办理工作进行专题研究和安排部署,及时组建提案办理小组,并于2017年5月16日和6月1日两次就提案内容与你会进行面商,充分听取你会意见,认真办理提案。现已办理完毕,答复如下:

    习近平总书记关于“亲”“清”新型政商关系的阐述,是构建新型政商关系的指南。构建新型政商关系需要党政机关及工作人员尤其是领导干部和非公有制企业及其负责人共同努力,更需要探索建立制度,明确政商交往的尺度和底线。我州在这方面已采取了一些有效的举措,州委于2016年12月14日印发了《中共楚雄州委关于建立健全容错纠错机制激励党员干部干事创业的意见》(楚发〔2016〕18号),在一定程度上营造了宽容失误、鼓励担当的社会氛围,但离习近平总书记重要讲话精神和经济发展要求还有差距。根据提案内容和你会意见,州纪委监察局在深入调研的基础上,结合我州实际,起草了《楚雄州构建新型政商关系暂行办法》,广泛征求全州纪检监察系统、工商联系统、部分重点非公有制企业以及10县市党委、政府和州委各部委办局、州级国家机关各委办局、州级各人民团体、各企事业单位的意见建议,并报州委常委会讨论审定,以州委办、州人民政府办公室文件印发实施。《暂行办法》共五章三十一条,通过制度明确规定提高政务服务水平、同时划定政商交往的边界和底线,让各级党委、政府和职能部门及其工作人员与非公有制企业及其负责人在交往中有法纪可依、有规章可循,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的有力举措和具体行动,为构建积极、健康、向上的“亲”“清”新型政商关系提供了制度保证。

    下步工作中,我们将切实履行好监督执纪问责的职责,督促暂行办法的有效执行,在州委、政府的领导下,与相关部门、社会各界共同努力,构建风清气正、公正廉洁、规范有序、充满活力、和谐融洽的“亲”“清”新型政商关系,促进非公有制经济创新发展,为彝州全面建成小康社会凝聚强大动力。

    感谢您们对纪检监察工作的理解和支持,希望继续关注、关心我们的工作,对我们的工作提出宝贵意见和建议。

                                   

     

                     楚雄州监察局

                                                 2017年 9月 8日

    共0条评论

    已关闭