首页 » 头条 » 文章阅读

楚雄:多措并举推进脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台管理运用

日期:2017/11/7 来源:本站原创 点击:208 

  • 云南省脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台运行以来,楚雄州按照中央纪委和省纪委关于扶贫领域监督执纪问责的工作要求,加强宣传动员,采取有力措施,合力推进脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台管理运用。目前,全州10县市通过该平台录入群众诉求信息10602件,办结10356件,办结率达97.5%。

    层层传导压力,落实平台运用管理责任。州委州政府成立由22家成员单位组成的楚雄州推进扶贫领域监督执纪问责暨五级联动工作领导小组,加强对扶贫领域监督执纪问责暨五级联动工作的统筹领导。州纪委成立扶贫领域监督执纪问责领导小组,加大全州扶贫领域监督执纪问责力度。各县市纪委层层细化责任,明确各乡镇党委书记为第一责任人、纪委书记为具体责任人,督促各乡镇迅速启动平台管理运,按要求开展脱贫攻坚群众诉求信息录入工作。各县市建立督查通报制度,实行一天一督查、一周一通报,压实工作责任,以推动五级联动监督平台管理运用,有力促进扶贫领域监督执纪问责工作,为全州脱贫攻坚提供坚强的纪律保证。  

    强化具体措施,提高平台信息录入质量。州纪委监察局下派3个工作组到10县市,对平台运用管理录入人员进行业务培训,实现了对全州103个乡镇纪委书记、乡镇村(社)录入管理人员培训全覆盖,培训讲授操作技能,明确录入规程,确保录入信息客观准确、质量高效。各县市纪委和各乡镇纪委对录入信息认真审核把关,及时纠正表述不清、内容交叉、录入信息错漏不全等问题。州纪委常委带领5个调研推动组,会同州委5个巡察组对脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台管理运用工作进行调研推动和督促检查,对信息录入少、无故超时未办结的问题进行督办,对发现问题及时指导解决。

    严格制度规范,确保群众诉求渠道畅通。全州10县市严格贯彻执行脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台受理类、录入类、办理类、监督类、追责类、保障类6类23个制度,严格按照各项规定和要求做好信息录入、分类办理、监督追责等管理运用工作。州县市纪委信访室抓好五级联动监督平台的管理运用,强化业务指导,及时妥善处理各乡(镇)在录入过程中遇到的问题。州县市纪委党风政风监督室定期对群众诉求进行审核把关、分析排查和督促办理。建立分工协作机制,按照谁主管谁负责和分级负责、归口办理的原则,乡镇群众诉求中心和村(社)工作站对群众诉求件整理归类,做好政策宣传和解答,对反映的问题提出处理意见,移交相关部门办理,做到件件有着落,事事有回音。(李永志  吕高顺)

    共0条评论

    已关闭