楚雄市:“廉洁扶贫监督卡”把监督触角延伸至基层“末梢”

日期:2017/11/8 来源:楚雄市纪委 点击:123 

  • “这个‘小卡片’不仅好看还实用,以后如果发现扶贫帮扶干部不作为、乱作为,村干部优亲厚友指定吃低保等这些违纪问题,我们就知道怎么向纪委举报了。”这是东华镇莲华村委会上瓦伍村村民收到楚雄市廉洁扶贫监督卡后说的第一句话。

    为加大扶贫领域监督执纪问责力度,广泛收集扶贫领域问题线索,近日,楚雄市纪委再创新探索治理扶贫领域“微腐败”的有效途径,通过印制发放《廉洁扶贫监督卡》和宣传画册,在全市所有村委会、18个建档立卡贫困村的411个村小组广泛宣传,同时还将《廉洁扶贫监督卡》送到全市5285户建档立卡贫困户手中,对全市扶贫帮扶干部和基层村(社区)干部的“全覆盖”“零禁区”式监督,纵深围猎“微腐败”。

    《楚雄市廉洁扶贫监督卡》对党员领导干部、驻村干部不履行或不正确履行职责,工作作风不扎实,不担当、不作为、慢作为、乱作为,导致贫困对象错评、漏评和错退、难退;脱贫项目实施单位存在挤占、截留、挥霍、挪用和骗取、套取建设资金,以及向建档立卡贫困户乱收保证金脱贫攻坚职能部门对职责范围内扶贫领域严重违纪违法问题应发现而未发现以及发现后不报告、不移交等13大类扶贫领域违规违纪举报内容进行例举,并在监督卡上公开市级和15个乡镇监督举报电话,为农村“微权力”搭建了监督平台,让权力顺着轨道走,工作跟着民心走,确保市委推进精准扶贫工作决策部署落到实处。(黄永美  鲁正学  岳兴明)

    共0条评论

    已关闭