永仁: 1至12月受理信访举报件89件

日期:2018/1/10 来源:永仁县纪委 点击:2618 

  • 永仁县聚焦主业主责,充分发挥信访举报“预警器”作用,通过畅通监督渠道,狠抓信访举报工作,及时处置发生在群众身边的“四风”和腐败问题重要线索。去年1至12月,该县共受理群众信访举报89件。

    畅通信访渠道。坚持和完善纪检监察机关解决群众信访工作内部联动机制,提高解决问题的质量和效率,及时解决职责范围内的群众信访问题。畅通“县、镇(乡)、村(社区)”三级举报渠道,建立健全以县纪委为中心、乡镇纪委为基础、各村监委会为前站的工作网点,在有效解决基层信访举报工作人手不足、力量分散等问题的同时,快捷有效地掌握群众诉求和收集问题线索。真正做到快吸收、快消化,避免重复信访和越级上访现象发生。在受理的89件信访件中,来信35件,来访19件,网络举报25件,来电9件,微信1件。

    规范信件管理。信访举报件实行统一管理、归口分流。凡纪检监察机关收到的信访举报件,均送同级信访室统一登记,由信访室按照“属地管理、分级负责”的原则进行分流,统一信访举报件的入口和出口,报领导审批后及时录入纪检监察信访管理系统,做到信访举报件不遗漏、不流失,对重要信访件由分管领导召开信访分析工作会进行分析处理,全年召开分析会9次,分析信访件34件。县纪委信访室上班时间实行专人定点接访,电话24小时候访,对来访群众,一张笑脸、一声问候、一把椅子、一杯热茶;对群众来电,认真接听,做好电话记录,不放过任何“细枝末节”;对网络举报内容,认真甄别举报内容的真实性,使信访工作“有的放矢”。同时,县级领导干部定期接访并公开接访人员的姓名、职务及接访时间,“接诊”解诉求。

    及时跟踪督办。牢固树立“群众利益无小事”的群众观和责任观,完善信访督办机制,建立信访督办台账,定期召开信访工作会议,通过短信督办、电话督办、书面督办、当面督办的方式加强跟踪督办,提高交办件的办理速度和质量,形成信访件督办制度化、常态化、精准化,实时掌握办理情况,实现信访举报“事事有着落、件件有回音”。严格落实信访举报工作责任制,强化责任落实、措施到位,对信访举报初核工作敷衍塞责,不正确履行职责或致使信访人越级重复信访,造成不良影响的,按照有关规定,实行责任倒查,严肃问责。(普晓芹)

    共0条评论

    已关闭