全员“大练兵”为反腐“蓄能充电”——楚雄州州、县、乡三级纪检监察干部及村务监督委员会委员能力素质提升专题培训侧记

日期:2018/4/11 来源:本站原创 点击:3872 

  • “对全州纪检监察系统及村务监督委员会的干部进行视频全覆盖培训,对于拉开‘纪检监察干部能力素质提升年’的帷幕,使政治生态整肃年、工作制度健全年和能力素质提升年‘三个年’的任务有效落地具有重要意义。”楚雄州委常委、州纪委书记、州监委主任赵安升在开班动员会上强调。

    4月9日至11日,楚雄州纪委州监委对全州纪检监察干部和村务监督委员会委员共4300余人进行了集中培训,10县市和103个乡镇分别设立分会场参加培训。通过集中授课、交流研讨的方式,将政治培训、业务培训、纪律教育、队伍融合贯穿其中,帮助大家尽快熟悉执纪、执法相关业务知识,提升纪检监察干部的政治理论素养、业务能力和专业化水平。

    培训,促深度融合

    “参加完这次培训,我对今后业务知识‘学什么、怎么学、如何用’有了明确的方向。”禄丰县纪委宣传部干部姚晓枫说。

    “从参加工作就在检察院,面对纪检监察工作,真的不知道如何下手,培训班非常及时、非常‘解渴’。”牟定县纪委监委转隶干部刘晓红说,身份转变曾带来的很多困惑,自己从培训班上找到了答案。

    翻开培训班的课程表,从《中华人民共和国监察法》重点条文解读、留置第一案做法经验及启示、巡察工作业务辅导,到扶贫领域监督执纪问责工作辅导、“五级联动”监督平台管理使用辅导,再到派驻机构工作办法解读……这份“套餐”涵盖了纪检监察业务和实用法规等相关内容,“营养”十分丰富。

    牟定县纪委派驻县司法局纪检监察组组长李建平,之前长期在政法系统工作,没有纪检监察工作经历,是个新手。“系统听完这些课后心里踏实了,因为培训班上对派驻纪检监察组职责的讲解要求十分明确,对如何开展监督执纪工作提供了明确遵循,此前的许多困惑迎刃而解了。”

    培训,促能力提升

    “如果说监察体制改革第一阶段是集结部队,第二阶段就是投入实战,而这次集中培训就是战前‘大练兵’。”南华县纪委副书记、县监委副主任何鸿表示。

    据了解,自开展国家监察体制改革试点工作以来,楚雄州各级纪检监察机关十分注重对干部的学习培训,通过举办培训班、理论中心组学习、干部职工会、以案代训等方式 ,充分发挥老同志“传、帮、带”的作用,组织学习党的十九大、十九届中央纪委二次全会精神,学习党章党规及法律法规,学习工作方式方法,不断提升干部的业务水平和履职能力。

    “以前我们干的是监督执纪问责工作,没有深入学习钻研相关法律,现在不一样了,不认真钻研相关法律真的没办法开展工作了!”元谋县纪委常委、监委副主任胡才邦说。

    “这次培训机会非常难得,虽然时间短,但对于刚转隶到纪检监察战线上的我来说,既学到了业务知识,又增强了工作本领,切切实实给自己充了一次电,补了一次精神之钙,为下步开展监督执纪问责和监督调查处置工作指明了方向。”永仁县纪委监委转隶干部、第四纪检监察室工作人员喻玺洋说道。

    课间休息时,大家三五成群聚在一起交流心得。还有的同志则趁着课间休息抓紧补充完善课堂笔记。“通过培训增强思想融合和业务融合,自己会尽快进入角色、尽快熟悉业务、尽快投入工作,更好履行工作职责。”参训纪检监察干部们纷纷表示。

    培训,促工作落实

    “作为一名从检察院转隶过来的干部,在以后的工作中,我将结合监督执纪工作规则和省纪委印发的‘四项制度’进行对比学习,重点学习合署办公后如何履行监督执纪问责和监督调查处置的职责,进一步理清工作思路,明确工作机制,规范审批程序,规范调查流程,严格依纪依法实施监督执纪。”双柏县监委委员、第四执纪监察室主任苏显斌说。

    “通过聆听各位领导、专家、学者精彩的讲授,我受益匪浅,作为一名村务监督委员会主任,我将认真履行职责,大胆监督,确保党的各项惠民政策在村组得到严格落实,真正惠及老百姓。”南华县五顶山乡牛丛村村务监督委员会主任刘永军表示。

    “内容丰富、安排紧凑”是所有参训人员的共同体会。大家纷纷表示,将在有限的培训时间里认真汲取知识,不断提升工作能力,为今后开展工作打牢基础,确保党和人民赋予的权力不被滥用。

    “此次培训人员范围广,覆盖到了全州州县乡三级全员纪检监察干部和村务监督委员会委员,课程的系列‘套餐’内容充实,‘营养’全面,实用性强。”州纪委常委、州纪委组织部部长王华国说,在下步工作中,全州纪检监察干部和村务监督委员会委员要将所学所获转化为履职的能力和水平,不断补齐能力素质短板,推动纪检监察工作再上新台阶。(徐燕梅  王丽仙  姚晓枫  赵志波  张海燕  普晓芹  刘余芳)

    共0条评论

    已关闭