首页 » 头条 » 文章阅读

楚雄:从严从实锻造过硬“纪律部队”

日期:2018/7/6 来源:本站原创 点击:1458 

  • 今年以来,楚雄州纪委、监委坚持“严”字当头,从锤炼扎实过硬基本功、抓实监督执纪主责主业和注重加强干部日常管理等方面狠下功夫,从严从实锻造过硬的党内“纪律部队”,进一步增强纪检监察干部队伍的战斗力、凝聚力和向心力。

    立足“学”,锤炼扎实过硬基本功。把对纪检监察干部的教育培训放在首要位置,4月9日至11日,在全州纪检监察系统举办了州、县、乡三级纪检监察干部及村务监督委员会委员能力素质提升专题培训班,共4300余人参加,把习近平新时代中国特色社会主义思想、党章、宪法、监察法等作为专题培训的重要内容,不断提高纪检监察干部的执纪素养和能力水平。积极选派纪检监察干部参加中央纪委、省纪委及省级相关部门举办的各类培训班,不断拓宽纪检监察干部的知识面,增加“含金量”。同时,灵活运用干部职工会、理论中心组学习、理论研讨等方式,不断丰富纪检监察干部的知识储备。今年1至6月,州纪委、监委共组织160余名干部参加了各类业务培训。

    立足“干”,抓实监督执纪主责主业。聚焦监督执纪问责主业,构筑“不能腐”“不想腐”“不敢腐”的长效机制,盯紧重要时间节点、重点行业和重点领域,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,持续深入查找形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风中存在的问题,坚持抓早抓小,切实把“四种形态”落到实处。同时,以开展“纪检监察制度健全年”活动为契机,制定完善《楚雄州纪委州监委派驻机构工作办法(试行)》《楚雄州纪委州监委派驻机构管理办法(试行)》,明确派驻机构的职能职责,加强对派驻机构的管理,促使派驻机构充分发挥好监督“探头”作用。

    立足“管”,注重加强干部日常管理。修改完善《楚雄州纪检监察干部监督工作暂行办法》,注重加强对纪检监察干部的日常监督和管理,进一步强化纪律约束。制定印发《楚雄州纪检监察干部纪律督查工作方案》,采取抽查《纪检监察干部个人重大事项报告表》、开展明察暗访等方式,对全州各级纪检监察干部履行工作职责、遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等情况进行监督检查。针对纪检监察干部身上发现的一些苗头性、倾向性问题,及时提醒谈话,把问题解决在萌芽状态;对反映纪检监察干部的信访举报,认真核实相关的问题线索,从严从实查处,严防“灯下黑”。今年1至6月,共处置纪检监察干部问题线索9件,其中,党纪立案1件1人,初核4件4人,谈话函询4件4人,问责3人,组织提醒谈话2人,对1名不适宜从事纪检监察工作的干部提出建议调离纪检监察工作岗位。(徐燕梅  普晓芹)

    共0条评论

    已关闭