首页 » 头条 » 文章阅读

为敢于担当的干部“撑腰”

日期:2018/8/31 来源:云南日报 点击:3368 

  • 8月28日,省纪委、省监委关于不实信访举报了结澄清反馈会在楚雄彝族自治州双柏县举行。会议以“面对面”方式,对反映双柏县委书记李长平的主要问题及调查核实结果客观公正透明地进行反馈,对失实举报澄清事实,为担当作为的干部澄清正名、消除顾虑、撑腰鼓劲。

    今年3月16日,省委第七巡视组在巡视谈话中,接到反映“李长平同志2013年任双柏县长以来,每年花费200余万元举办‘彝族虎文化节’、花费3至5万元举办‘查姆诗会’等问题”的线索。省纪委、监委迅速成立调查组,对举报反映的问题进行认真调查核实。

    经调查,双柏县举办的“彝族虎文化节”属于非物质文化遗产,被省文化厅列为拟保留节庆活动之一,连续举办的11届虎文化节投入的经费呈逐年明显下降。双柏县委、县政府坚持“以文兴县、以文扬县、以文强县”的发展思路,举办的“彝族虎文化节”和“查姆诗会”,是对优秀彝族文化的继承和发扬,实现了“文化搭台、经济唱戏”,使经济与文化互相促进、互相带动,应该给予鼓励和褒奖……为帮助该干部放下思想包袱,激励更多干部干事创业,敢于担当,善于作为,履职尽责,省纪委、监委针对不实举报在双柏县召开了结澄清反馈会。会上,全体参会党员重温入党誓词,省纪委、监委客观公正透明地把调查结果进行了反馈,并当场作了澄清。

    李长平热泪盈眶地说:这次省纪委、监委迅速查清事实,为我澄清正名,感谢党、感谢组织,使我放下了思想包袱,进一步增强了担当作为、干事创业的信心和决心。”“今后工作中,我将更加严格要求自己,勇于担当,主动作为,履职尽责,努力为双柏发展做出新的更大贡献,不辜负组织培养和群众信任。”

    据了解,这是省纪委、监委带头贯彻落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和省委《实施意见》精神,在全省首次以“澄清反馈会”形式对敢于担当、勇于作为干部激励和保护的具体行动,既体现了实事求是的精神,又体现了对想干事、能干事、干成事干部的保护和关爱,真正为有担当者担当,给敢负责的负责,对激励更多的党员干部立足本职、敢于担当、勇于作为具有十分重要的意义。

    省纪委、监委有关负责人表示,通过召开此次澄清反馈会,不仅保护了当事人的合法权益,而且让更多干事创业的干部吃下了一颗“定心丸”,“既要理直气壮地为担当作为的干部撑腰鼓劲,让广大干部轻装上阵无后顾之忧,党员领导干部也要以良好的心态正确对待群众的监督举报,以民为‘镜’,严格履责,习惯在‘放大镜’和‘聚光灯’下工作和生活,主动接受群众的监督。”

    与会人员纷纷表示,省纪委、监委带头为敢于担当的干部澄清正名、消除顾虑、撑腰鼓劲,令人备受鼓舞,在今后工作中一定大胆履职,担当作为,把新时代新担当新作为的清风正气弘扬光大。“作为一名基层党员,我将以此次会议为契机,认真做好‘党要管党、从严治党’工作,敢于担当作为,为全村早日实现脱贫摘帽提供坚实保障。”妥甸镇格邑村党支部书记李得洪说。

    为激励广大党员干部更好地担当作为、干事创业,我省今年制定出台了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》等一系列担当履职的激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。省纪委、监委提出,各级纪检监察机关要为埋头苦干、业绩突出的干部说公道话,撑腰鼓劲,进一步调动和激发全省广大干部决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、促进高质量跨越式发展,建成民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦云南篇章的积极性、主动性、创造性,各级领导干部要切实发挥好示范表率作用,带头履职尽责、担当作为、承担责任,一级带着一级干、一级做给一级看,以担当带动担当、以作为促进作为。

    【延伸阅读】

    今年5月,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》, 立足新时代新目标新要求,聚焦干部队伍建设中的“堵点”和“痛点”,提出一系列系统配套、务实管用的新思路、硬举措,树立了奋勇担当、开拓进取的导向,释放以事业为上激励干部担当作为的强烈信号。

    《意见》出台背后意义何在?《意见》提出了哪些具体要求?党员干部看过来——

    云南出台意见

    近日,中共云南省委办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》(以下简称意见),意见提出要坚持正向激励主基调,树立干事创业鲜明导向,着力营造勇于担当、敢于作为的良好环境。

    意见明确提出,要建立健全容错纠错机制,切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲——

    该容错的大胆地给予容错

    ◎对干部的失误错误要综合分析,动机态度上是出于公心、担当尽责,不是为个人、他人、单位谋取私利的;

    ◎客观条件上是由于不可抗力、难以预见等因素,不是主观故意的;

    ◎程序方法上是经过规定决策程序、集体论证、充分评估不同方案意见的,不是个人专断、一意孤行的;

    ◎性质程度上是依纪依法,没有违反党纪国法的;

    ◎后果影响上没有给党的事业和人民利益造成严重损失,没有产生恶劣社会影响和长期影响的;

    ◎对造成损失的,积极采取补救措施,没有消极逃避的,该容的大胆容错。

    ◎防止简单用新规算旧账,对主动担当解决历史遗留问题的干部旗帜鲜明地予以支持和保护。

    客观公正对待被容错的干部

    ◎建立澄清保护机制,对线索具体、有可查性的信访举报,及时查清事实、澄清是非、作出结论。

    ◎对干部在改革创新中出现错误引发的负面舆情,迅速查明情况,公布事实真相,清除负面影响。

    ◎坚决查处诬告陷害、恶意炒作行为,对造谣中伤、干扰改革创新造成恶劣影响的,严肃依纪依法追究责任。

    ◎对被容错的干部,在平时、年度、目标责任、绩效、任期、任职试用期满、党风廉政建设责任制等各类考核时,对该项工作不作负面评价;

    ◎在评先奖优、表彰奖励时,予以同样看待、不受影响;

    ◎在选拔任用时,对那些及时改错、想干事、敢担当、善作为、实绩突出的干部,该重用的重用、该提拔的提拔。

     云南省印发的意见在突出思想引领、落实好干部标准、完善考核机制、建立健全容错纠错机制、加强培训锻炼、体现组织温暖、强化党的领导等7个方面提出了20条具体措施,可谓干货满满!

    一项项务实的举措

    让人充分感受到

    党对有担当、有作为干部的厚爱与期待

    为真正有所作为的干部打造“护身符”

    才能让更多的干部人才

    义无反顾撸起袖子加油干

    共0条评论

    已关闭