楚雄州纪委州监委2017年度部门决算公开

日期:2018/9/21 来源:本站原创 点击:722 

  • 监督索引号53230000122201000

    楚雄州纪委州监委2017年度部门决算公开说明

     

    目  录

    第一部分  单位概况

    一、主要职能

    二、部门基本情况

    第二部分 2017年度部门决算表

    一、收入支出决算总表

    二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    八、财政专户管理资金收入支出决算表

    九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

    第三部门  2017年度部门决算情况说明

    一、收入决算情况说明

    二、支出决算情况说明

    三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

    四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

    五、其他重要事项及相关口径情况说明

    第四部分  名词解释

    第一部分  单位概况

     

    一、主要职能

    (一)主要职能

    楚雄州纪委州监委依据《党章》《中国共产党纪律处分条例》和《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》等有关法律规定,履行监督执纪问责和监督调查处置职责。州纪委州监委作为党内监督和行使国家监察职能的“专责机关”,纪委的主要任务是:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作。监委的主要职责是:对公职人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查;对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查;对违法的公职人员依法作出政务处分决定;对履行职责不力、失职失责的领导人员进行问责;对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送人民检察院依法审查、提起公诉;向监察对象所在单位提出监察建议。

    (二)2017年度重点工作任务介绍

    1. 聚焦中心任务,忠诚履行党章赋予的职责。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和考察云南时重要讲话精神,坚决贯彻落实党的十九大以及十八届中央纪委七次全会、省委十届二次全会、省纪委十届二次全会、州委九届二次全会、州纪委九届二次全会工作部署。认真履行党章赋予的职责,加强对党的路线方针政策、中央和省州党委、政府决策部署落实情况的监督检查。对贯彻落实全州经济持续平稳发展27条措施、集中开工的376个重点项目推进情况、防灾减灾工作和城乡人居环境整治提升行动情况开展专项纪律检查,发现问题91个并督促整改。对全州稳增长、关爱困难群众政策措施、楚雄州“禁酒令”等作风纪律贯彻落实情况以及旅游市场秩序整治开展专项检查,为全州经济社会发展提供了坚强的纪律保证。

    2. 主动担当作为,“六管齐下”强化扶贫领域监督执纪问责。坚决贯彻落实中央纪委、省纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,认真落实省纪委扶贫领域监督执纪问责五项工作机制。成立由州委书记担任组长的扶贫领域监督执纪问责暨五级联动工作领导小组,形成“党委统一领导、纪委牵头抓总、纵向五级联动、横向协同推进”的工作格局。制定1个意见、2个文件、6大类23个制度和2个工作流程,充分发挥云南省脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台作用,开展扶贫领域问题线索大起底大排查、脱贫攻坚专项巡察、扶贫领域遵守纪律提醒谈话和承诺践诺行动、“廉洁扶贫”专项行动试点工作以及建立脱贫攻坚特邀观察员队伍等6项工作。2017年度,全州共排查扶贫领域问题线索1147件,立案查处105件,处理116人。分35批对82件扶贫领域违纪问题典型案例进行通报。

    3. 高悬巡察“利剑”,扎实开展政治体检。召开州委常委会、书记专题会、巡察工作领导小组会议10次专题研究巡察工作。制定出台州委巡察工作五年规划。州委对巡察工作亲自研究部署,从机构、编制、人员和经费等方面给予保障。成立州委巡察办和10县市委巡察办,建立州、县市党委巡察人才库。严格执行新修改的巡视工作条例和州、县市巡察制度,充分发挥巡视巡察党内监督的“前哨”、发现问题的“尖兵”、从严治党的“利剑”作用。2017年度,州、县市党委均开展了3轮以上巡察,共巡察党组织217个,发现问题2408个、问题线索506个。我州巡察工作在省委巡视巡察工作会议上作了经验交流,接受了省纪委监察厅网站专访,云南卫视《党风廉政》栏目作了专题宣传报道。认真抓好中央第十一巡视组巡视云南“回头看”反馈意见整改。持续加大力度抓好省委第二巡视组巡视反馈意见后续整改工作。2017年度,省委第二巡视组向我州反馈的214个问题已整改完成213个,德钢项目贷款收回问题已制定了有效措施,整改工作正在积极推进。移交的25件问题线索已全部办结。

    4. 着力抓常抓长,驰而不息纠治“四风”。锲而不舍贯彻落实中央八项规定精神和省州党委实施办法,紧盯享乐奢靡和隐形变异的不正之风,持之以恒开展专项整治,严肃查处违规违纪问题,点名道姓公开通报曝光。2017年度,全州共查处违反中央八项规定精神问题36件,处理违纪违规人员45人,给予党政纪处分39人,分3批点名道姓通报曝光20起顶风违纪典型案例。印发禁止公务活动和工作时间饮酒狠刹不良饮酒风气的规定,制作“禁酒令”卡片发放全州所有公职人员和村“三职”干部。深化“小金库”问题清理整治,对6名科级干部、6名科以下干部作出处理。紧盯“小微权力”,针对“不会为”“懒作为”“慢作为”和“乱作为”突出问题,持续推进“不作为乱作为”问题集中整治。

    5. 运用“四种形态”,始终保持惩治腐败高压态势。探索运用监督执纪“四种形态”,运用“第一种形态”开展“四项谈话”,双柏县、牟定县统一建设了乡镇规范的谈话室开展谈话。2017年度,全州共开展“四项谈话”9094人次。持续加大纪律审查力度,今年1至11月,全州各级纪检监察机关共接受信访举报1114件(次),处置问题线索841件,立案443件,结案379件,给予党政纪处分391人,其中县处级干部10人,挽回经济损失1121.5万元,移送司法机关21人。

    6. 深化标本兼治,强化对权力运行的监督制约。举行楚雄州纪检监察系统喜迎党的十九大党风廉政建设说事微党课和书法绘画摄影作品展,产生广泛积极影响。在全州开展“五个一”警示教育活动,组织厅级干部及家属80余人、县处级干部1000余人到省警示教育基地接受警示教育。强化党内监督,严肃党内政治生活,严把党员领导干部廉政审查关。组织58名县市、部门党政主要负责人在州纪委全会上述责述廉。179名州管干部主动报告了婚丧喜庆事宜。深刻吸取州委原书记侯新华涉嫌严重违纪、州委原副书记赵海仙严重违纪违法案件的教训,制定印发构建新型政商关系暂行办法,开列“正面清单”和“负面清单”。制定实施党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法等规定。加强对“小微权力”的监督,如禄丰县在全县推行村务公开“明白纸”制度,主动公开涉及群众利益的重大问题。

    7. 推进体制改革,建设忠诚干净担当干部队伍。深入推进“三转”,落实“两为主”要求,强化上级纪委对下级纪委的领导。今年以来,全力以赴完成省纪委交办的脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台探索实践、“廉洁扶贫”专项行动试点、专案查办等工作任务。按照党的十九大精神和中央、省委的安排部署,积极稳妥推进州、县市国家监察体制和派驻机构改革,加强专项巡察组建设,对涉及三项改革范围内的156名干部和76个州级单位党委(党组)主要负责人在全省率先开展全覆盖“大谈话”。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格执行“三会一课”、理论学习中心组学习、党费日等各项制度。组织全州纪检监察系统认真学习宣传贯彻党的十九大精神。州纪委常委带头转变作风,坚持随机调研方式,检查推动工作,帮助解决基层和群众困难。着力提升执纪素养,在全州纪检监察机关中开展监督执纪工作规则“八个一”学习活动,开展向受中央纪委通报嘉奖的普家祥同志学习活动。加强自身监管,严肃查处违纪违规问题,今年1至11月,全州共受理并办结纪检监察干部信访举报11件,将3名不适宜从事纪检监察工作的干部调离纪检监察工作岗位。

    二、部门基本情况

    (一)部门决算单位构成

    纳入楚雄州纪委2017年度部门决算编报的单位共1个,无下属单位。

    (二)部门人员和车辆的编制及实有情况

    楚雄州纪委2017年内设20个部室(含6个纪工委),年末实有人员编制144人。其中:行政编制130人(含行政工勤编制0人),事业编制14人(含参公管理事业编制14人);在职在编实有行政人员79人(含行政工勤人员0人),事业人员9人(含参公管理事业人员9人)。

    离退休人员38人。其中:离休2人,退休36人。

    实有车辆编制6辆,在编实有车辆6辆。其中:一般公务用车4辆,一般执法执勤用车2辆。

     

    第二部分  2017年度部门决算表

    (详见附件)

     

    第三部门  2017年度部门决算情况说明

    一、收入决算情况说明

    楚雄州纪委2017年度收入合计3628.14万元,其中:一般公共预算财政拨款收入3627.36万元,占总收入的99.98%;政府性基金预算财政拨款0万元;其他收入0.78万元,占总收入的0.02%。2016年州纪委总收入2122.50万元,2017年与2016年对比收入增加1505.64万元,增加70.94%。主要原因:1、年内人员政策性增资及调整津补贴;2、2017年新增楚雄州反腐倡廉警示教育基地建设资金350万元;3、2017年新增纪律审查工作点提升改造专项经费700万元。

    二、支出决算情况说明

    楚雄州纪委2017年度支出合计2927.36万元。其中:基本支出1836.34万元,占总支出62.73%;项目支出1091.02万元,占总支出37.27%。2016年州纪委总支出2122.27万元,2017年与2016年对比支出增加805.09万元,增加37.94%。主要原因是:1、年内人员政策性增资、调整津补贴;2、增加楚雄州反腐倡廉警示教育基地建设资金支出350万元;3、增加六个纪工委监察分局办公区(原州民委办公用房)修缮经费支出46万元;4、机关各部室专项业务工作经费支出增加。

    (一)基本支出情况

    2017年用于保障州纪委机构正常运转的日常支出1836.34万元。占总支出2927.36万元的62.73%。2016年支出1565.17万元,2017年与2016年对比支出增加271.17万元,增加17.33%。主要原因:人员工资及津贴补贴调整,工资类支出比上年支出增加。包括基本工资、津贴补贴、医疗保险、住房公积金、退休人员工资等人员经费支出1634.05万元,占基本支出的88.98%;办公费、印刷费、水费、电费、差旅费、工会经费、公务运行维护费、其他交通费、办公设备购置等日常公用经费支出202.29万元,占基本支出的11.02%。

    (二)项目支出情况

    2017年用于保障州纪委为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于开展专项业务工作的经费支出1091.02万元,占总支出2927.36万元的37.27%。2016年支出557.10万元,2017年与2016年对比支出增加533.92万元,增加95.84%。主要原因:1、增加楚雄州反腐倡廉警示教育基地建设资金支出350万元;2、增加六个纪工委监察分局办公区(原州民委办公用房)修缮经费支出46万元;3、机关各部室专项业务工作经费支出增加。具体项目开支及开展工作情况如下:1、州委与各县市、州级各部门党政一把手集体廉政提醒谈话会3.34万元;2、州预防腐败局网络综合监督系统平台运行费20万元;3、2016年度综合绩效考核评价奖励资金158.6万元;4、州委2013—2017年惩治和预防腐败体系建设工作会议2.57万元;5、州委巡察工作经费70万元;6、州委巡视联络办工作经费30万元;7、州纪委九届二次全体会议5.7万元;8、州纪委全委(扩大)会议4万元;9、州人民政府纠风办公室工作经费5万元;10、县(市)和部门党政领导班子主要负责人述廉会议2.57万元;11、宣传教育工作经费20万元;12、预防腐败局工作经费5万元;13、落实中央八项规定精神开展明察暗访经费30万元;14、民生资金监管平台建设及管理工作经费1万元;15、派出六个纪工委监察分局工作经费30万元;16、纪检监察工作专项培训经费6万元;17、六个纪工委监察分局办公区(原州民委办公用房)修缮经费46万元;18、六个纪工委监察分局办公区运行、维护和管理经费10万元;19、党风廉政建设工作经费10万元;20、公务接待费13万元;21、纪检监察工作经费20万元;22、畅通群众诉求渠道“五级联动”工作经费18万元;23、楚雄州廉政教育基地运转维护经费3万元;24、党的纪律检查体制改革工作经费1万元;25、办案点日常运行、维护和管理费用30万元;26、2017年度办案经费120万元;27、办公设备购置经费14.5万元;28、“2017年争取项目资金工作经费20.79万元;29、州委巡察办工作经费20万元;30、省级第一批补助基层纪检监察机关专项经费10万元;31、省级综合考评奖励经费0.95万元;31、楚雄州反腐倡廉警示教育基地建设资金350万元。

    三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

    (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

    2017年楚雄州纪委部门公共预算财政拨款支出2927.36万元,占本年支出2927.36万元的100%。2016年支出2122.27万元,2017年与2016年对比支出增加805.09万元,增加37.94%。主要原因是:1、年内人员政策性增资、调整津补贴;2、增加楚雄州反腐倡廉警示教育基地建设资金支出350万元;3、增加六个纪工委监察分局办公区(原州民委办公用房)修缮经费支出46万元;4、机关各部室专项业务工作经费支出增加。

    (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

    1. 一般公共服务(类)支出2438.53万元,占一般公共预算财政拨款总支出2927.36万元的83.30%。主要用于:(1)基本工资、津贴补贴、奖金等人员经费支出;(2)办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、办公设备购置等日常公用经费及专项业务经费支出。

    2. 社会保障和就业(类)支出269.70万元,占一般公共预算财政拨款总支出2927.36万元的9.21%。主要用于:(1)单位退休人员统筹外部份工资发放;(2)退休人员日常公用经费、抚恤金、遗属人员生活补助支出;(3)单位按规定比例缴纳在职人员养老保险。

    3. 医疗卫生与计划生育(类)支出114.14万元,占一般公共预算财政拨款总支出2927.36万元的3.90%。主要用于单位按规定比例为职工缴纳的医疗保险费及公务员医疗补助费用。

    4. 住房保障(类)支出104.99万元,占一般公共预算财政拨款总支出2927.36万元的3.59%。主要用于单位按规定比例为职工缴纳的住房公积金。

    四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

    (一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

    楚雄州纪委2017年度“三公”经费财政拨款支出预算为42万元,支出决算为50.76万元,完成预算42万元的120.86%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为43.21万元,完成预算29万元的149%;公务接待费支出决算为7.55万元,完成预算13万元的58.08%。2017年度“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因:2017年12月28号凭证、2017年7月3号凭证、2017年5月7号凭证记账时误将平台租车费、包车费记入公务用车运行维护费,合计金额11.44万元,导致决算报表上公车运行费大幅增加。其次:1、省委第七巡视组巡视楚雄期间,加强车辆运行保障力度导致费用增加;2、监督执纪审查力度加大导致车辆运行费增加;3、脱贫攻坚工作力度加大、到基层调研指导工作次数增加导致车辆运行费增加;4、各项监督检查工作任务加重导致车辆运行费增加;5、州本级巡察力度加大导致车辆运行费增加。

    州纪委2017年财政拨款“三公”经费支出总额50.76万元,2016年财政拨款“三公”经费支出总额42.98万元,2017年对比2016年增加支出7.78万元,增加18.10%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行费2017年支出决算为43.21万元,比2016年31.75万元增加支出11.46万元,增加36.09%。主要原因:2017年12月28号凭证、2017年7月3号凭证、2017年5月7号凭证记账时误将平台租车费、包车费记入公务用车运行维护费,合计金额11.44万元,导致决算报表上公车运行费大幅增加。其次:1、省委第七巡视组巡视楚雄期间,加强车辆运行保障力度导致费用增加;2、监督执纪审查力度加大导致车辆运行费增加;3、脱贫攻坚工作力度加大、到基层调研指导工作次数增加导致车辆运行费增加;4、各项监督检查工作任务加重导致车辆运行费增加;5、州本级巡察力度加大导致车辆运行费增加。公务接待费2017支出决算为7.55万元,比2016年11.23万元减少支出3.68万元,减少32.77%。2017年度“三公”经费支出决算比2016年减少的主要原因:严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》等有关规定,加强公务接待规范化、标准化,公务接待费用明显下降。

    (二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

    2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出43.21万元,占总支出50.76万元的85.13%;公务接待费支出7.55万元,占总支出50.76万元的14.87%。具体情况如下:

    1. 因公出国(境)费支出0万元。

    2. 公务用车购置及运行维护费支出43.21万元。其中:

    公务用车购置支出0万元。

    公务用车运行维护支出43.21万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为6辆。主要用于日常开展执纪执法工作等所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费。

    3. 公务接待费支出7.55万元。其中:

    国内接待费支出7.55万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待179批次(其中:外事接待0批次),接待人次1258人(其中:外事接待人次0人)。主要用于上级公务接待及同级工作业务交流所发生的接待支出。

    国(境)外接待费支出0万元。

    五、其他重要事项及相关口径情况说明

    (一)机关运行经费支出情况

    州纪委2017年机关运行经费支出202.29万元,2016年支出158.35万元,2017年与2016年对比增加支出43.94万元,主要原因是:1、监督执纪审查力度加大;2、脱贫攻坚工作力度加大,到基层调研指导工作次数增加;3、各项监督检查工作任务加重;5、州本级巡察力度加大,导致日常办公费、差旅费、公车运行费、其他交通费用等增加。部门机关运行经费主要用于单位办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用等日常支出。

    (二)国有资产占用情况

    截至2017年12月31日,楚雄州纪委资产总额1655.01万元,其中,流动资产783.59万元,固定资产871.42万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年1132.61万元相比,本年资产总额增加522.4万元,其中固定资产增加48.11万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产442项,账面原值213.09万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

    (三)政府采购支出情况

    2017年度,部门政府采购支出总额62.81万元,其中:政府采购货物支出56.83万元;政府采购工程支出5.98万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额62.81万元,占政府采购支出总额的100%。

    (四)其他重要事项情况说明

    (五)相关口径说明

    1. 基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

    2. 机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

    3. 按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

    4. “三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

    第四部分  名词解释

    1. 委托业务费:反映因委托外单位办理业务而支付的委托业务费。

    2. 商品服务支出:反映单位购买商品和服务的支出,主要指办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、劳务费、工会经费等。不包括用于购置固定资产、战略性和应急性物资储备等资本性支出。

    3. 对个人和家庭的补助:反映政府用于个人和家庭的补助支出,主要是指离休费、退休费、抚恤金、救济金、医疗费补助、生活补助等方面的支出。

    4.其他交通费用:反应单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用。如飞机、船舶等的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、出租车费用等。

     

                                           中共楚雄州纪委

                                          2018年9月20日

    监督索引号53230000122201111


      文章附件(点击下载):2017年度部门决算公开表20180920063356476.xls

    共0条评论

    已关闭