首页 » 头条 » 文章阅读

楚雄:1至9月查处违反中央八项规定精神问题40件

作者:徐燕梅 刘余芳 张朝琼 日期:2018/10/10 来源:本站原创 点击:591 

  • 今年以来,楚雄州坚持抓常抓长,精准发力,紧盯“四风”问题新表现新动向,驰而不息正风肃纪,持之以恒推动中央八项规定精神落地生根。1至9月,全州共查处违反中央八项规定精神问题40件,处理50人,其中给予问责17人,党纪政务处分33人,移送司法机关3人。

    紧盯节点抓督查。全州各级纪检监察机关紧紧围绕贯彻落实中央八项规定精神和整治“四风”要求,紧盯元旦、春节、中秋、国庆等重要时间节点,采取明察暗访、突击检查、直接走访基层干部群众等方式,紧盯公款吃喝、公车私用等违反中央八项规定精神的老问题和打“擦边球”、穿“隐身衣”、披“新马甲”等情况,开展监督检查,做到抓早抓小,严防“四风”问题反弹回潮。

    突出重点抓整治。紧盯公款吃喝、收送红包、滥发钱物、铺张浪费和公车私用等突出问题,用好专项整治和明察暗访“利器”,狠刹隐形变异、改头换面的“四风”问题。紧盯“小微权力”及“不敢担当”、“不想作为”等突出问题,坚决整治“庸懒官”“太平官”“糊涂官”“圆滑官”。严肃查处扶贫领域、扫黑除恶等重点领域中存在的“四风”问题,进一步巩固作风建设成果。

    畅通渠道挖线索。畅通“信、访、电、网、微”五位一体信访举报渠道,鼓励群众积极参与监督举报,深挖细查问题线索。同时,充分发挥州县两级派驻机构的监督监察职能,着力发现驻在单位“四风”问题,广泛收集问题线索。同时,依托税务系统大数据平台梳理发票开具情况,精准发现问题线索,从一件件小事抓起,坚决防止“四风”问题反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。

    通报曝光强震慑。全州各级纪检监察机关充分履行监督执纪问责职能,对违反中央八项规定精神问题特别是不收敛、不收手、顶风违纪的党员干部,坚持发现一起、查处一起,问责一起、通报一起、警醒一片,持续强化监督执纪问责,对违反中央八项规定精神问题坚持露头就打、精准发力、通报震慑,持续释放了越往后监督执纪越严的强烈信号。1至9月,分3批对12起违纪典型点名道姓通报曝光。(徐燕梅 刘余芳 张朝琼)

    共0条评论

    已关闭