南华:“流动信访”零距离听民声解民忧

作者:赵志波 日期:2019/3/22 来源:云南日报 点击:7245 

  • “我们村里路灯损坏了近两个月都没人修理,请你们去查查看乡镇和村委会有没有存在不作为的情况。”“村委会答应的农村危改项目补助资金至今还没到账,请帮我们核查一下是否被挪用了?”……近期,南华县纪委监委“流动信访”小组到马街镇集镇走访,赶集的群众见状迅速围拢过来,纷纷向小组工作人员诉说自己觉得可能有问题的人和事。

    南华县山区面积大、贫困面广、贫困程度深、扶贫项目资金监管难度大,为守护好全县困难群众的扶贫“奶酪”,切实提升群众的满意度和获得感,南华县纪委监委积极创新工作思路、机制和方式,从去年起,会同县扶贫办、县农业局、县住建局等11家扶贫主责部门组成“流动信访”小组,定期“流动”到各村(社区)听取群众意见、收集问题线索,对群众反映的扶贫领域问题第一时间登记分类处置,对线索具体、情况紧急的信访举报快查快办。

    通过开展“流动信访”,一批群众身边的腐败和不正之风问题陆续暴露出来,并得到严肃查处和整改。截至目前,南华县纪委监委6轮次“流动信访”,共接访群众1200余人次,收集群众意见建议546条、诉求412条、问题线索68件,立案审查23件39人,11家扶贫主责部门、10个乡镇修订完善项目资金管理制度32项。

    与此同时,南华县纪委监委还在乡镇集镇开设“廉洁扶贫门诊”,既为信访群众保密,又做好扶贫政策宣传解释。

    “开展‘流动信访’,不仅仅是收集问题、发现线索、回应和解决群众诉求,更重要的是及时发现和纠正政策执行过程中的漏洞,健全完善规章制度,层层压实责任,从根本上维护群众利益。”南华县纪委监委有关负责人表示,县纪委监委将进一步完善“流动信访”工作机制,“零容忍”整治扶贫领域不正之风和腐败问题,推动实现阳光扶贫、廉洁扶贫。(赵志波)

    名称*电话*
    共0条评论

    已关闭