楚雄州打响清廉建设群起竞逐擂台赛

日期:2021-11-04来源:云南日报作者:杨富东 王德芹点击:48185 字号: 手机:

扫描微阅读

走到发言台前,牟定县委常委、县纪委书记、县监委主任杨馥华展开一纸挑战书,朗声发出清廉建设工作挑战。话音刚落,台下楚雄市等9个县(市)纪委监委和楚雄彝族自治州政务服务管理局等4个州级有关部门负责同志齐声应战,在简述各自的建设目标、特色、举措后,对着应战书签下自己的名字。

这群起竞逐的一幕,发生在近日举行的“清廉楚雄”建设现场推进会上。在楚雄州纪检监察系统工作了大半辈子,州纪委监委第四监督检查室主任郭兴旺头一回看到这样的阵仗,“激动之余倍感振奋”。

挑战因何而起?原来,十九届中央纪委五次全会作出“大力推进清廉建设,营造风清气正的政治生态和良好发展环境”重要部署后,楚雄州认真落实省纪委监委关于开展“清廉云南”建设活动的要求,全域推进清廉机关、清廉企业、清廉村(居)、清廉学校、清廉医院5个“清廉单元”建设,取得了良好开局。为进一步激发干劲和斗志,实现“齐头并进、多面开花”的目标,州委、州纪委监委决定摆下擂台来比拼,在前期建设工作中取得了明显成效和有益经验的牟定县纪委监委正式成为挑战者。

比拼有激情,裁判有章法。州委、州纪委监委明确,以加减法思维推进擂台赛。具体来说,完成一个周期的建设工作后,对挑战者和应战者建设工作进行考评,得出全部分数。接着,设置加分、扣分上限,并以挑战者得分为基准分,与其他应战者一对多分别进行比较,若挑战者胜出,则将高出的分数从应战者的得分数中扣除,转而加给挑战者,反之亦然。整个考评工作与党风廉政建设责任制检查考核、楚雄州“干在实处,走在前列”大比拼协同推进,在发挥考核风向标、指挥棒作用的同时,切实为基层减负。

作为擂台赛中的挑战者,牟定县纪委监委并不是永安不动的,在其他单位坚决应战、坚决超越的驱动和冲击下,擂主可能会轮番易位。对此,牟定县纪检监察干部显得从容而坚定,大家表示,清廉建设就是要有八仙过海、昂扬向上的风貌,未来将有更多单位参与比拼,“我们要全力将清廉的理念和措施覆盖到各行各业,在以一域服务全局中体现新担当、实现新突破、展现新作为。”(记者 杨富东 通讯员 王德芹)

名称:电话:
共0条评论

已关闭