为政治生态“把脉画像”!楚雄州纵深推进“清廉楚雄”建设

日期:2022-01-04来源:本站原创作者:马学能点击:27080 字号: 手机:

扫描微阅读

“案件查办与以案促改、‘三不’一体推进同向发力不够。”“对落实‘两个责任’存在上紧下松、纵向递减、横向不均的情况。”……日前,楚雄彝族自治州各级党组织的政治生态分析研判报告新鲜出炉。

为充分发挥政治生态“体检”的导向性,楚雄州将清廉思想、清廉制度、清廉规则、清廉文化融入“清廉楚雄”建设的各方面、全过程,对全州政治生态进行精准“画像”,更加清晰地掌握各级党组织政治生态的底数、特点和趋向,以“一幅画像”精准扫描、全景展现一地一部门一单位政治生态,边“画像”、边净化、边涵养,推动政治生态不断优化,推动“清廉楚雄”建设向纵深发展。

精准监测、系统分析、科学研判政治生态,是纪检监察机关有效开展监督的前提和基础。为此,楚雄州制定政治生态分析研判实施意见,探索构建全要素、可量化的政治生态监测评估体系,细化9个方面38项研判指标,为政治生态评估构筑了“清单式”、项目化、标准化的“画像模板”。

该州压实各级党组织履行政治生态分析研判的主体责任,督促各级党组织开展政治生态分析研判1322场次,强化对政治生态形势的把握判断,研究本单位政治生态问题清单和自查报告,形成基础的“自我画像”。

在各单位“自我画像”的基础上,州纪委监委各监督检查室、派驻纪检监察组综合分析日常监督、专项监督、联动监督、“蹲点式”监督、问题线索处置等情况,科学、准确、动态地研判“树木”与“森林”的关系,摸清“家底”、抓准“个性”、掌握“全貌”, 对监督联系单位政治生态实施精准“画像”。

此外,全州各级纪检监察机关加强与组织、宣传、统战、信访、审计等部门的横向联动,将分散在各职能部门、能够精准反映政治生态的评价内容整合起来。同时,打通部门数据壁垒,整合信息资源,及时掌握被评估单位年度综合考评、违纪违法、信访受理等关键数据,实施“专门画像”,提高政治生态画像的精度。

为政治生态“把脉画像”的目的在于分析应用,促进政治生态持续优化。州纪委监委充分运用政治生态分析研判工作成果,对分析研判发现的问题,通过党内政治监督谈话、民主生活会等形式,督促监督单位认真整改,逐步形成“分析研判—精准‘画像’—反馈整改—净化提升”的工作闭环模式,做实做细政治生态分析研判“后半篇文章”,实现政治生态研判与监督工作双融合、双促进、双提升。

“没有风清气正的政治生态,就没有高质量发展的‘清廉楚雄’。”州纪委监委主要负责人表示,该州将进一步科学、精准提升政治生态分析研判能力,着力实现政治生态“画像”从静态向动态演进,使“画像”更鲜活、更具体,使政治生态“画像”成为准确研判管党治党水平和成效的“晴雨表”,精准开展监督检查和预警纠偏的“指南针”。

名称:电话:
共0条评论

已关闭