楚雄:以监督促监管 推动“双减”政策落地见效

日期:2022-01-04来源:本站原创作者:谢进 姜绍武 叶向晖点击:19420 字号: 手机:

扫描微阅读

“这学期的课后晚托班是怎么安排的,学生报名情况如何?”近日,楚雄州纪委监委驻州教育体育局纪检监察组联合州教育体育局等职能部门,以现场走访、资料查阅、电话抽查等方式,对“双减”落地情况开展督查。

落实“双减”政策,重在守好学校这一教育教学的主阵地。楚雄州纪委监委以政治监督为统领,强化相关工作的监督检查,驻州教育体育局纪检监察组着力发挥派驻监督作用,与教育主管部门同向发力、同频共振,与有关职能部门成立联合督导组,实地走访市区中小学,就课堂提质、作业减负、课后服务等校内减负举措落实情况开展明察暗访。实地走访校外培训机构,重点整治无证办学、违规收费、超标培训、培训过热、卷款跑路等8个方面的突出问题。

全州纪检监察机关以监督促监管,督促各县市教育体育、行政审批、民政、市场监管、公安、住建等部门,针对校外培训机构办学证照是否齐全、是否在证照审批的业务(经营)范围内开展培训等7个方面,对所辖区域内的校外培训机构开展了多次“拉网式”全面排查工作,摸清底数,并一校一档建立完善校外培训机构信息档案,全面掌握区域内校外培训机构的数量、办学情况等。针对排查过程中发现的问题,及时下达整改通知书,要求相关培训机构全面认真抓好整改落实。边排查边整改,将证照不齐或存在其他办学不规范的培训机构列入黑名单,限时要求停止办学,同时,下达整改通知书,责令限期整改。通过建立黑白名单并向社会公开,接受社会监督。

截至目前,全州有审批(备案)的义务教育阶段学科类校外培训机构148个,暂停营业学科类培训机构123个,注销学科类培训机构25个。

同时,楚雄州坚持标本兼治,重点整治中小学教师“课上不讲课下讲”、组织开办校外培训班、到校外培训机构兼职等突出问题,治理和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,营造风清气正的育人环境。对有令不止的学校和教师,做到发现一起、查处一起,绝不姑息迁就。

“我们立足监督的再监督、检查的再检查职责定位,采取‘四不两直’方式深入一线跟进监督,以监督促监管。下一步,我们将持续推进常态化督查,严查违规违纪行为,推动‘双减’政策落地见效。”驻州教育体育局纪检监察组相关负责人表示。(谢进  姜绍武  叶向晖)

名称:电话:
共0条评论

已关闭