推进作风革命效能革命典型案例通报(二)

日期:2022-04-30来源:本站原创点击:71052 字号: 手机:

扫描微阅读

一、禄丰市金山镇横山村党总支书记、村委会主任游有文等2人对新型农村合作医疗报销审核把关不严问题。2015年7月,楚雄州禄丰市(原禄丰县)金山镇横山村委会村民章某某被人打伤头部,产生住院治疗费用8.61万元,在不符合医保报销条件的情况下,章某某为骗取医保,虚构“在家修理房顶漏水,被房顶上掉落的砖击中头部”的事实,并填写《禄丰县新型农村合作医疗意外伤害住院调查表》,报送横山村委会审核。横山村党总支副书记崔永富未经调查,就在调查表上签署了“经调查受伤经过与患者陈述一致”的证明结论及签名,并呈送横山村委会主任游有文审批,游有文未经复核,便在调查表上签名并加盖了横山村委会的公章,致使章某某骗取了医疗保险金4.99万元。2022年3月,游有文受到党内警告处分,崔永富受到党内严重警告处分。被章某某骗取的医疗保险金已追回。

 

二、牟定县共和镇军屯村委会原主任张仕琼在养老保险发放工作中履职不到位问题。2020年6月至2021年2月,牟定县共和镇军屯村委会主任张仕琼,对军屯村委会养老保险工作督促不力,未按要求督促工作人员及时上报死亡人员信息,致使向5名死亡人员多发放养老保险金2471元。2021年10月,张仕琼受到党内警告处分。多发放的养老保险金已追回。

以上2起典型案例反映出部分党员干部对工作敷衍应付、作风漂浮,监管责任缺失,审核把关沦为“顺利通关”等问题。全州各级党组织和广大党员干部要从中汲取深刻教训,引以为戒,大力弘扬党的优良传统和作风,力戒不担当、不作为等形式主义官僚主义问题,以自我革命精神助推作风革命效能革命不断走深做实。全州各级纪检监察机关要坚持正风肃纪反腐一体推进、党风党纪一起抓,督促广大党员干部进一步增强责任意识、使命担当,深入基层一线发现问题、解决问题、推动工作,以只争朝夕、拼搏奋进的劲头,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲改进工作作风,推动州第十次党代会确定的目标任务落地见效。

 

中共楚雄州纪委   楚雄州监委

2022年4月29日

名称:电话:
共0条评论

已关闭