中国共产党楚雄彝族自治州纪律检查委员会2024年预算公开

日期:2024-03-07来源:本站原创点击:12007 字号: 手机:

扫描微阅读

监督索引号53230000122200000

 

中国共产党楚雄彝族自治州纪律检查委员会2024年预算公开目录

 

第一部分 中国共产党楚雄彝族自治州纪律检查委员会2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、州对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 中国共产党楚雄彝族自治州纪律检查委员会2024年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本次下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

十七、上级补助项目支出预算表

十八、部门项目中期规划预算表

 

中国共产党楚雄彝族自治州纪律检查委员会2024年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

中国共产党楚雄彝族自治州纪律检查委员会(以下简称州纪委)由楚雄州党的代表大会选举产生,是楚雄州党的纪律检查机关;楚雄彝族自治州监察委员会(以下简称州监委)由楚雄州人民代表大会选举产生,是楚雄州的监察机关。州纪委与州监委合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称,履行党的纪律检查和国家监察两项职责,在中共楚雄州委和中共云南省纪委云南省监委的双重领导下开展工作。同时,州监委对州人民代表大会及其常务委员会负责,并接受其监督。州纪委监委加强对下级纪委监委的领导。

(二)机构设置情况

我部门共设19个内设机构分别为办公室、组织部、宣传部、政策法规研究室、党风政风监督室、信访室、案件监督管理室、第一监督检查室、第二监督检查室、第三监督检查室、第四监督检查室、第五监督检查室、第六审查调查室、第七审查调查室、第八审查调查室、第九审查调查室、第十审查调查室、案件审理室、纪检监察干部监督室;设18个派驻纪检监察组和1个纪检监察工委分别为驻州委办纪检监察组、驻州委组织部纪检监察组、驻州委宣传部纪检监察组、驻州人大常委会机关纪检监察组、驻州政协机关纪检监察组、驻州政府办纪检监察组、驻州发改委纪检监察组、驻州工信局纪检监察组、驻州教体局纪检监察组、驻州公安局纪检监察组、驻州财政局纪检监察组、驻州自然资源和规划局纪检监察组、驻州农业农村局纪检监察组、驻州卫生健康委纪检监察组、驻州市场监管局纪检监察组、驻州林草局纪检监察组、驻州中级人民法院纪检监察组、驻州人民检察院纪检监察组、州委州直机关纪检监察工委;巡察机构设巡察办(巡视联络办)和州委第一巡察组、州委第二巡察组、州委第三巡察组、州委第四巡察组、州委第五巡察组、州委第六巡察组、州委第七巡察组。

所属事业单位2个,分别是:

1.楚雄州留置中心(不独立核算、未独立批复预算);

2.楚雄州巡察研究中心(不独立核算、未独立批复预算)。

(三)重点工作概述

2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,做好纪检监察工作责任重大、使命光荣。总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会、二十届中央纪委三次全会、省纪委十一届四次全会精神及州委部署,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和考察云南重要讲话精神,坚决落实全面从严治党战略方针,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,巩固拓展主题教育和教育整顿成果,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,持续推动健全全面从严治党体系,持续提升腐败治理能力,持续深化清廉云南建设楚雄实践,持续推进正风肃纪反腐,持续严管严治锻造纪检监察铁军,纵深推进新征程纪检监察工作高质量发展,为谱写中国式现代化楚雄篇章提供坚强保障。

第一,抓实政治监督护航行动,坚定有效捍卫党的团结统一。

第二,不断健全完善监督体系,持续提升监督工作质效。

第三,坚持一体推进“三不腐”,持续提升腐败治理效能。

第四,深化纪律作风建设,持续加固中央八项规定堤坝。

第五,高质量推进巡察工作,把巡察利剑磨得更光更亮。

第六,高水平推进清廉楚雄建设,着力提升清廉之治。

第七,以彻底的自我革命精神,锻造高素质专业化干部队伍。

二、预算单位基本情况

我部门编制2024年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截止2023年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制196人,其中:行政编制 168人,事业编制28人。在职实有192人,其中: 财政全额保障192人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员57人,其中: 离休 1人,退休 56人。

车辆编制7辆,实有车辆7辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2024年部门财务总收入 61,791,247.34元,其中:一般公共预算61,791,247.34元,政府性基金0.00元,国有资本经营收益0.00元,财政专户管理资金收入0.00元,事业收入0.00元,事业单位经营收入0.00元,上级补助收入0.00元,附属单位上缴收入0.00元,其他收入0.00元。

与上年对比财务总收入增加4,100,905.41元,增幅7.11%,主要增加原因:一是住房公积金、机关事业单位基本养老保险缴费支出等社会保障项目缴费基数提高,相应费用随之增加。二是增加了楚雄州留置中心信息化建设项目经费预算。

(二)财政拨款收入情况

2024年部门财政拨款收入61,791,247.34元,其中:本年收入61,791,247.34元,上年结转收入0.00元。本年收入中,一般公共预算财政拨款61,791,247.34元(本级财力61,791,247.34元,专项收入0.00元,执法办案补助0.00元,收费成本补偿0.00元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0.00元),政府性基金预算财政拨款0.00元,国有资本经营收益财政拨款0.00元。

与上年对比财政拨款收入增加4,100,905.41元,增幅7.11%,主要原因:一是艰苦边远地区津贴调标增资和住房公积金、机关事业单位基本养老保险缴费支出等社会保障项目缴费基数提高,相应费用随之增加。二是增加了楚雄州留置中心信息化建设项目经费预算。

四、预算单位支出情况

2024年部门预算总支出 61,791,247.34元。财政拨款安排支出61,791,247.34元,其中:基本支出46,745,247.34元,与上年对比增加554,905.41元,增幅1.2%,主要增加原因是艰苦边远地区津贴调标增资和住房公积金、机关事业单位基本养老保险缴费支出等社会保障项目缴费基数提高,相应费用随之增加;项目支出15,046,000.00元,与上年对比增加3,546,000.00元,增幅30.83%,主要增加原因是2024年较上年增加了楚雄州留置中心信息化建设项目经费预算。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况:

一般公共服务支出-纪检监察事务-行政运行34,881,246.74元,主要用于人员工资福利支出、发放干部职工公务交通补贴办公费;公务用车及执法执勤用车运行维护费、印刷费、水电费、会议费、工会经费和其他公用经费等支出。

一般公共服务支出-纪检监察事务-一般行政管理事务15,046,000.00元,主要用于办案、留置场所运行维护以及纪检监察业务支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休1,614,066.00元,主要用于离休干部离休待遇发放及离退休干部公用经费。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出3,983,612.01元,主要用于缴纳委机关、巡察机构、派驻机构在职人员基本养老保险费用。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位职业年金缴费支出707,176.28元,主要用于缴纳委机关、巡察机构、派驻机构2024年退休的干部职工职业年金。

社会保障和就业支出-抚恤-死亡抚恤58,564.80元,主要用于发放遗属人员补助。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗1,173,887.40元,主要用于缴纳委机关、巡察机构、派驻机构在职职工医疗保险费用。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗142,212.82元,主要用于缴纳下属事业单位在职职工医疗保险费用。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助940,618.69元,主要用于缴纳委机关、巡察机构、派驻机构及下属事业单位在职职工医疗保险费用。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗63,700.00元,主要用于缴纳委机关、巡察机构、派驻机构和下属事业单位职工大病保险。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金3,186,162.60元,主要用于缴纳委机关、巡察机构、派驻机构和下属事业单位职工的公积金。

五、州对下专项转移支付情况

无。

(一)与中央配套事项

无。

(二)按既定政策标准测算补助事项

无。

(三)经济社会事业发展事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目9个,政府采购预算总额561,200.00元,其中:政府采购货物预算388,200.00元、政府采购服务预算173,000.00元、政府采购工程预算0.00元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

中国共产党楚雄彝族自治州纪律检查委员会2024年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计379,000.00元,较上年减少580,000.00元,下降60.48%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

中国共产党楚雄彝族自治州纪律检查委员会2024年因公出国(境)费预算为0.00元,较上年增加0.00元,增长0.00%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

与上年相比无变化。主要原因是没有安排因公出国(境)人员,无此项支出。

(二)公务接待费

中国共产党楚雄彝族自治州纪律检查委员会2024年公务接待费预算为89,000.00元,较上年减少2,000.00元,下降2.2%,国内公务接待批次为128次,共计接待891人次。

与上年相比减少的主要原因:严格执行中央八项规定精神,厉行节约,严格控制接待批次及人次,严格内部接待的审批手续和接待标准。

(三)公务用车购置及运行维护费

中国共产党楚雄彝族自治州纪律检查委员会2024年公务用车购置及运行维护费为290,000.00元,较上年减少578,000.00元,下降66.59%。其中:公务用车购置费0.00元,较上年减少500,000.00元,下降100%;公务用车运行维护费290,000.00元,较上年减少78,000.00元,下降21.2%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为7辆。

与上年相比减少的主要原因:一是与上年度相比减少了公务用车购置经费预算;二是严格落实中央八项规定精神,按照“三公”经费只减不增的要求,对公务用车运行和维护支出预算进行压缩。

八、重点项目预算绩效目标情况

2024年实行绩效目标管理的项目共6个,涉及一般公共预算当年拨款15,046,000.00元,其中,重点项目1个。中国共产党楚雄彝族自治州纪律检查委员会严格按照财政部门规定设置相关项目绩效目标,预算执行中严格按照绩效目标实施。因我单位开展的主要工作为党风廉政建设和反腐败工作,工作性质部分涉及国家秘密,故对重点项目预算绩效目标情况不作说明。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.楚雄州监察委:是根据国家监察体制改革战略部署,整合楚雄州监察局、楚雄州预防腐败局、楚雄州检察院反贪污贿赂局、楚雄州检察院反渎职侵权局和预防犯罪处等机关组建起来的监察机关。其独立于司法机关、行政机关和立法机关,由楚雄州人大选举和任命产生,与楚雄州纪委合署办公。

2.“三公经费”支出:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

3.机关运行费:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

中国共产党楚雄彝族自治州纪律检查委员会2024年机关运行经费安排14,219,100.00元,与上年对比减少424,600.00元,下降2.9%。主要原因为:牢固树立过”紧日子”思想,公用经费预算较上年压减10%,从严从紧编制部门预算。

(三)国有资产占有使用情况

截至2023年12月31日,中国共产党楚雄彝族自治州纪律检查委员会资产总额203,709,280.71元,其中,流动资产957,898.18元,固定资产202,745,604.61元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产5,777.92元,其他资产0.00元。与上年相比,本年资产总额减少15,874,906.52元,其中固定资产减少185,810.34元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00元;处置车辆2辆,账面原值360,000.00元;报废报损资产105项,账面原值683,830.00元,实现资产处置收入6,625.00元;资产使用收入0.00元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0.00元。鉴于截至2023年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为2023年12月资产月报数。

监督索引号53230000122200111

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭